大华银行集团与中国国际贸易促进委员会续签合作备忘录促进区域贸易与投资互联互通

2024-02-01 09:38 13703

—— 签约旨在帮助企业把握中国—东盟机遇,构建更具韧性的区域产业链

新加坡2024年2月1日 /美通社/ -- 作为东南亚至今唯一一家与中国国际贸易促进委员会(以下简称"中国贸促会")建立合作的银行,大华银行与中国贸促会于今日续签合作备忘录。双方不断深化战略合作,以进一步促进中国与东南亚间的投资与贸易。

Mr Wee Ee Cheong, UOB’s Deputy Chairman and CEO (left) signed an enhanced MOU with Mr Ren Hongbin, Chairman of the China Council for the Promotion of International Trade at the UOB Plaza on 31 January 2024 to boost foreign investment and trade between China and Southeast Asia.

基于此次签约,大华银行将继续为中国国际商会旗下超过35万家中企会员提供本地和跨境金融解决方案,并帮其对接大华银行在东南亚的战略合作伙伴资源。双方也将合力协助东盟企业走进来,在中国拓展业务和开展项目。

针对多个重点及优势行业,大华银行集团和中国贸促会将共同帮助企业建立更具韧性的供应链体系,稳步推动跨境供应链创新发展,积极实践可持续发展。依托大华银行的区域优势,双方也将为进军东盟的中国企业提供更强有力的服务和支持。

大华银行有限公司副主席兼总裁黄一宗先生表示:"随着全球企业持续在东南亚布局供应链,东盟仍将是吸引投资热点地区,发展前景广阔。大华银行在东盟拥有一体化的网络、针对多行业的深入见解和业务能力以及特色的跨境支付、贸易和现金管理平台,将全力支持中国企业开拓东盟市场,提升中国与东盟间的互联互通水平。这也将给东盟地区带来更多就业机会,促进产业链的深度融合,并为本地社区和民众打造更加光明的未来。"

早在2012年,大华银行即与中国贸促会首次签署合作备忘录,并于2014年续签这一合作备忘录。迄今,双方合作成果丰硕,携手支持众多中国企业在东南亚拓展业务。中国对东盟的直接投资流量从2016年的103亿美元增至2022年的187亿美元,增幅达81%,充分反映了东盟地区对中国企业的吸引力。[1]

此次合作将充分发挥大华银行外国直接投资(FDI)咨询部的业务优势。大华银行FDI咨询部成立于2011年,为进入东南亚的企业开展跨境业务提供一站式咨询和服务。迄今为止,大华银行FDI咨询部已帮助1,500 多家中国企业实现业务"国际化",其中90%以上的企业落地东盟。自2020年以来,大华银行已促成中国对东南亚超220亿新元(约合1,163亿人民币)的直接投资,并为东盟创造了超过5万个就业岗位。大华银行所设立的10个FDI咨询中心,也致力于帮助企业打通出海壁垒,更顺畅地跨境展业。

合作备忘录签约仪式于今天上午在新加坡大华银行大厦举行,来自政府机构和大型中企的逾百位代表出席了签约仪式。到访新加坡前日,贸促会一行还在马来西亚吉隆坡参加了由大华银行马来西亚承办的马中商务理事会会议。大华银行马来西亚首席执行官黄慧慧女士也与中国贸促会会长任鸿斌先生会唔,深入探讨合作机会。

关于大华银行

大华银行有限公司(大华银行)是亚洲银行业的翘楚,大华银行总部位于新加坡,并在中国、印度尼西亚、马来西亚、泰国及越南设立了全资法人银行,在全球拥有约500间分行及办事处,分布在亚太、欧洲与北美的19个国家和地区。自1935年成立以来,大华银行通过自身发展和一系列的战略收购行动不断壮大。如今大华银行获评为世界顶尖银行之一:穆迪给予"Aa1"评级,标普国际评级和惠誉分别给予"AA-"评级。

在过去近90年里,大华银行始终以客户为中心,以创造长远价值为目标,与时俱进,勇于担当,对客户始终诚挚如一,信守相伴。大华银行专注于联结东盟内外各方力量,共建惠及个人和企业的美好未来。

依托首屈一指的区域化业务网络,大华银行帮助企业开启东盟市场新商机。通过数据分析和客户洞察,大华银行贴合每位客户独特需求及不断变化的偏好,为其度身定制服务体验和解决方案。大华银行致力于共筑商业可持续未来,因此积极促进社会和谐共融,为环境带来积极影响,推动经济的增长。大华银行坚守对社区和利益相关方诚挚如一的承诺,矢志做严谨负责的金融服务机构,坚定不移地支持艺术发展,并在儿童和教育的领域推动社会进步。

[1] 中华人民共和国商务部,2022年度中国对外直接投资统计公报

消息来源:大华银行
相关股票: