omniture

【元脑对话】济南希望:选对了伙伴,就选对了方向

2023-11-22 16:42 2716

北京2023年11月22日 /美通社/ -- 信息化行业的瞬息万变,云、大数据和人工智能等产业潮涌动,对于发展中的中小企业而言,似乎置身于潮流之中,但是又难以把握未来的发展方向。如何能够站在巨人的肩膀看清未来的方向,并且善假于物,在激烈的竞争中,占先机、拔头筹是众多中小企业长期关注的“破局点”。

济南希望(全称:济南希望信息技术有限公司)与浪潮信息共同合作,从最初的PC代理到今天的专业解决方案提供商,济南希望一直在山东市场的数字化进程中积极耕耘,建立起了全面的技术服务体系和覆盖全省五千多家客户的销售网络。成功地实现了自身业务从“0”到“1”再到“100”的飞跃式发展。

济南希望总经理肖汉指出:“济南希望有幸经历了我国服务器产业从无到有,从有到优的发展过程,虽然我们没有‘智名’、‘勇功’,但是经过二十几年的发展,我们几乎没有错过每一次信息化的浪潮。这可能得益于一方面我们贴近客户,能够更敏锐的感知到客户的场景和需求,另一方面是我们选择与浪潮信息进行长期合作。”

服务器的竞争力主要来源于产品创新,以及多产品、多方案与多元化的技术服务,其充分满足企业在数字化转型过程中对于算力基础设施的强劲需求。在这一过程中,巨大的市场需求和企业的服务能力之间往往会形成一个“剪刀差”,谁能够更快的把握市场的变化,能够更好的满足客户的需求,谁就能够在云、数、智的业务创新中率先解锁时代的密码。

我们选对了伙伴,选对了方向

肖汉分享到:“在二十余年的发展历程中,在互联网云计算的浪潮中,浪潮信息的智慧计算平台逐步从计算到智算的转型,济南希望作为浪潮信息的核心合作伙伴,与浪潮信息共同成长,营收突破亿元,这个方向选择是对的,不仅驱动着我们的快速成长,也给我们未来发展带来了巨大空间。”


同时,基于在互联网领域沉淀,创新的JDM模式,也让业务嗅觉更加敏锐,快速响应市场需求,为分销伙伴快速提供定制化机型,换第二家科技企业,或许是做不到这一点。也就是说,区域拓展业务战线虽在拉长,但浪潮信息通过智慧分销2.0,缩短了“信息流、物流、资金流”链条,而且这种模式也成为了在瞬息万变的IT产业中建立的独特的优势。

深耕,既能种西瓜,也能种芝麻

“随着千行百业的数字化转型进入成熟期,中心城市的算力市场逐渐进入到红海市场,竞争日趋激烈,市场对于价格、服务等方面的敏感度等都提高了很多,实现快速增长的市场空间已经不大,”肖汉指出,“在浪潮信息的建议下,我们对于地市级市场进行了详细评估,在评估后我们发现,地市级客户不仅有着智算力的强劲需求,而且对于本地化服务的要求越来越高,渠道能力也在增强,这就意味着巨大的市场机遇。”

机遇与挑战并存,与中心城市相比,地市级市场对于伙伴有着更为严苛的要求。如地市市场小而分散,需要广泛的渠道覆盖力;对增值服务,则需要实现从单一产品销售向增值产品价值的营销转型。

在深耕地市级市场的过程中,浪潮信息为济南希望提供了强大的能力支持,包括教练体系引导‘新分销快速融入浪潮信息’;通过持续优化地市包干,深入扎根TOP地市;分销产品多元化,搭建多产品组合方案能力;加强终端渠道触达,切实保障渠道利益,形成完善的市场秩序管理体系等。

肖汉认为,耕耘地市级市场的基础在于必须重视并深耕市场,一方面充分发挥浪潮信息智算方案在产品、技术方面的优势,为用户带来切实的价值。另外一方面,通过标杆项目的引领,实现方案在更多地市的复制。“人才是地市级市场开拓的重要依托,我们与浪潮信息的进行密切配合,通过系统性培训、老带新等方式,切实提升了在重要项目攻坚克难的能力,”肖汉指出。如今,济南希望的地市级市场深耕战略已经获得了累累硕果。2022年,济南希望在临沂医疗市场做到千万销售额;在公共事业领域,浪潮信息携手济南希望攻坚下数个县级智慧城市项目,运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,为城市打造宜居、韧性的智慧城市打下夯实基础。

率先入局元脑,抢占智算先机

gpt4为代表的大语言模型凸显了智算力在革新产业层面的格局,在拥挤大模型赛道中,是否传统的分销商、集成商会沦为看客,面对崭新的智算市场机遇,如何找到自身的一席之地。这也是济南希望入局浪潮信息元脑生态一个重要的原因。一方面,通过元脑生态可以与更多的与左手伙伴(大模型伙伴)实现无缝切磋对接;另外一方面,真实的客户场景通过元脑生态平台可以进行原型论证和场景创新。“能够与更多的前瞻者、创新者站在一起,济南希望能够掌握更多的创新力、竞争力,”肖汉表示。

“未来,我们将持续取得地市级市场深耕战略的成功,一方面在于我们在地市级市场的积累与投入,另一方面在于能够依托元脑生态,快速实现技术的场景化落地,”肖汉强调,“元脑生态是我们拓展未来人工智能市场的重要支撑,在元脑生态的框架下,推动大模型智算软件栈OGAI等创新产品与方案的落地,让更多的行业客户受益于智算产业的发展。”

智之所在,千万往矣,面对AIGC的浪潮及激烈的竞争,元脑生态已经聚合超过5000家具备AI开发核心能力的左手伙伴和具备行业AI整体方案交付能力的右手伙伴,共同推动构建领先的工具化、系统化的全栈生成式AI解决方案,基于产业积累,形成优势互补,促进大模型、AIGC的创新技术、场景应用与交付服务的融合落地,加速行业智能构建。

未来在千行百业将会涌现更多的智能,也会出现更多的“济南希望”。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection