omniture

浪潮信息携手玖物智能,打造硅晶片厂机器人集群调度方案

2023-11-08 10:40 2635

北京2023年11月7日 /美通社/ -- 导语:随着人工智能技术的发展,智能机器人的出现为传统制造业生产物流的数字化和智慧化转型提供了良好的助力,但同时也对智能机器人的大规模集群管理提出了更多、更复杂的需求,需要在边缘侧构建更强大、更低延时的算力。边缘计算的出现为解决这一问题带来契机。浪潮信息与玖物智能基于边缘计算、人工智能等技术,联手打造AGV/AMR智能调度解决方案,以智能、高效、灵活的边缘算力调度成百上千的自主移动机器人,已经让智能化光伏硅晶片厂的生产运输效率提升30%,同时减少40%人力成本,和60%管理成本,解决制造业场内运输难题。

当我们看到第一台无人机的时候,谁也不会想到,这个能飞天的小东西,也可以成百上千台一起协同"作战",在天空中作画写字、闪耀翩跹;同样的,当我们看到第一台工业移动机器人的时候,也绝不会想到,有一天,500多台自主移动机器人能在一个统一的"超级大脑"指挥下,在偌大的厂房里奔走忙碌互不干扰,出现问题还能"互相帮助",轻松干完原来更多工人也干不完的超级任务。这就是大规模移动机器人AGV/AMR集群智能调度,在浪潮信息和玖物智能的联手打造下,该方案已经在多家企业照入现实,也让智能化光伏硅晶片厂的生产能效实现了飞跃式提升。

智能化光伏硅晶片厂大规模移动机器人
智能化光伏硅晶片厂大规模移动机器人

从劳动密集到AGV密集,硅晶厂产能提升迫在眉睫

能源是现代社会存在与发展的基石,随着中国"碳中和"目标的提出,大规模开发和利用清洁能源,已成为我国能源战略中的重要组成部分。而在各类新型清洁能源中,光伏发电一直受到广泛关注。目前,我国光伏产业正快速增长,截至2023年3月,我国光伏累计装机容量已达425.89GW,已经超越水电,成为全国第二大电源类。

光伏发电的好处毋庸置疑,但背后硅晶片的产能提升却迫在眉睫。在快速增长的光伏发电产业背后,光伏发电设备的主要原料晶硅电池片工厂亦急需扩升产能,并大幅提升工厂的智能化、自动化能力,以匹配快速增长的市场需求。

以国内某光伏硅晶片头部企业为例,为抓住光伏产业快速增长的机遇,该企业已在义乌、合肥、扬州、曲靖等地建设了7个大型光伏硅晶片生产工厂。

光伏硅晶片生产工厂在生产过程中,存在着大量的场内搬运工作,于是,避不开的就是"劳动密集"。以往的搬运方式以人工叉车搬运和传统AGV运输为主,但两者皆存在痛点,以至于无法让生产更加通畅高效:

  • 首先是劳动力密集的人工叉车搬运方式,完全靠人车搬运,相似形状和尺寸的物品靠人力分拣人眼辨别,很容易混淆造成配送错误;而搬运工人要求24小时不间断工作,工人工作负荷重,容易发生工伤,离职率偏高;此外,工件在设备间转运过程中全靠人力,没有打通信息流造成信息闭塞,无法实时监管生产系统,仓储系统运行也缺少完整物流信息。
  • 传统的AGV运输方式在一开始让很多人觉得比人工更智能提效,但在使用过程中也逐渐暴露出了不足:因为传统AGV主要依靠地磁和二维码等方式导航,行驶路径相对固定,难以根据生产需求的调整和变化实现灵活移动。此外,传统AGV在遇到行人等障碍物时,只能被动紧急刹车、停在原地等待障碍物移除,不能更加灵活主动地去绕开障碍物继续"干活"。

从单个智能到集群智能,"超级工人"上线 

更智能、更高效率、更普适化更通用的AGV/AMR场内物流解决方案,在痛点越来越多的情况下,被提上日程。

玖物智能是一家全球领先的智能移动机器人研发制造企业,为客户提供"机器人+"整体解决方案。根据全球市场研究机构Interact Analysis报告,玖物智能的SLAM类AMR在全球市场份额位居前三,已在全球部署超万台SLAM类AMR。

基于多年技术积累,浪潮信息联合玖物智能,打造了大规模AGV/AMR集群智能调度平台:将算力下沉到工厂车间,由边缘计算提供算力底座,由AGV/AMR提供运力底座,算力、运力互相协同,实现生产工厂的场内运输智能化,助力企业高效生产。

该方案基于边缘服务器NE5260M5搭建场内大规模AGV/AMR集群智能调度平台,承载RCS、WMS等系统,根据用户生产任务,生成搬运指令,对场内各类搬运AGV/AMR机器人进行实时调度,智能规划运输路径,解决人工搬运易出错和传统AGV路径受限、效率低下难题,助力企业解决场内物流痛点。

或许我们可以期待,AMR自主移动机器人将以一种前所未有的"聪明"方式,集体上岗成为"超级工人"。

浪潮信息边缘服务器NE5260M5
浪潮信息边缘服务器NE5260M5

浪潮信息工程师介绍说,AMR自主移动机器人是一种具有理解能力,并在其环境中可以独立移动的机器人,AMR使用一组复杂的传感器、人工智能、机器学习技术来计算路径规划,以理解环境并在其中导航,不受有线电源的限制。由于AMR配备了激光雷达,如果它们在环境中导航时遇到意外障碍,例如掉落的箱子或人群,它们将利用避撞等导航技术来减速、停止或重新规划路线绕过障碍物,然后继续执行任务。

让这些AMR自主移动机器人能"如臂使指"的是一套AGV/AMR集群智能调度平台,它部署在具备强大计算能力的边缘计算设备上,它是整个机器人集群的"司令部",承担着机器人集群"超级大脑"的作用,实时监控每一台机器人的位置和动向,随时下达"作战指令"实现机器人的控制和调度。 

AGV/AMR集群智能调度平台
AGV/AMR集群智能调度平台

浪潮信息与玖物智能AMR集群智能调度方案的核心技术在于,这些AMR机器人不仅拥有自主性逻辑运算,经由整合无人搬运车(AMR)的基座与协作型机器手臂,可以进行自主运作、平行沟通(机器人间点对点),还可以将"车辆"进化为"机器人",能够自动导航、自主移动且定位准确,更是通过边缘计算的加持,为AMR提供了集群管理的智慧大脑,能够实时了解不同机器人的运行轨迹、运输物料状态,即使有AMR发生异常,机群也能够指派其他的AMR接替其工作任务,达成群集作业。

这意味着,工厂里拥有了一批"超级工人"和一个自带超级大脑的"车间主任",可以熟练调度"超级工人"分工协同,完成各种生产任务。

当然,工厂成功导入AMR技术,也需要持续完善与预防人机协作之安全性,将成效最大化。同时优化空间,实现全向移动,不论单线双向或双线单向皆能弹性运用,补足现有物流设备无法顾及到的环节。

500+自主移动机器人上工,助力硅晶厂降本增效 

目前,在国内某大型硅晶片生产工厂,听话又聪明的AGV/AMR小车已经上工了,可以自动规划路径、智能避障,满足7x24小时高效搬运需求,单个集群可以实现500台以上"超级工人"实时调度;在"超级大脑"中起到了C位作用的边缘服务器短小精悍,空间占用小,算力强大,噪音低,宽温设计具有强大的环境适应性,满足各类工业智能化场景和人机共存需求;最关键的是它还十分可靠:全过程数据不出场,通信时延低、高可靠,保障生产数据安全

多个落地案例表明,该方案可帮助企业提高物料搬运效率30%,物料管理成本降低60%,人力成本降低40%,将人力从重复、枯燥的体力劳动中解放出来,大幅提升企业生产效率和整体效益,缩短智能工厂投资回收周期。

目前,AGV/AMR集群智能调度解决方案在光伏硅晶片厂的成功应用正在发挥示范效应,已经被广泛应用在光伏、风电、锂电池、3C电子、先进制造、IDC数据机房、食品药品等行业,浪潮信息和玖物智能将一起携手,不断研发创新,助力更多制造企业工厂从制造向智造迈进,基于人工智能、边缘计算等数字技术,为制造企业工厂实现智能物流、柔性化生产、实现智能制造和快速创新创造更多可能!

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection