多方携手,拜耳进博舞台畅谈中国首个再生农业种植管理团体标准

2023-11-07 23:47 5155

上海2023年11月7日 /美通社/ -- 11月7日,在第六届中国国际进口博览会现场,一场题为"《再生农业管理规范-种植业》与可持续发展"的对话在拜耳展台隆重举办。拜耳作物科学、可口可乐中国、上海悦孜、嘉吉中国、南德认证检测以及上海瑟德柯斯等来自农业、食品及认证咨询领域的企业嘉宾代表汇聚一堂,共同探讨了中国首个再生农业种植管理团体标准和可持续发展等话题,彰显了拜耳联合合作伙伴,大力推动再生农业实践、积极打造食品价值链可持续发展生态的良好愿景。

集智汇策,打造国内首个再生农业团体标准

在活动现场,拜耳作物科学中国食品链项目经理伍媛媛通过一则视频介绍了《再生农业管理规范-种植业》的概况及背景。再生农业尽管具有得天独厚的发展优势和需求,但在国内实践中一度缺乏具体的标准、规范和量化目标,导致很多企业对如何实施再生农业缺乏明确的指导路径,更为这一模式在产业内形成规模化、标准化的实践带来了阻碍。在这一背景下,拜耳作物科学受邀参加了可口可乐中国、上海悦孜企业信息咨询、深圳标准技术研究院、南德认证检测在2023年6月共同组建的团体标准工作组,联合推出了这部《再生农业管理规范-种植业》。

在此项团体标准撰写过程中,中国农业大学、嘉吉中国、广州双桥食品股份有限公司、武夷星茶业有限公司、雪川农业集团股份有限公司和上海瑟德柯斯管理咨询有限公司加入到工作组。各方发挥各自优势,集智汇策,旨在通过《再生农业管理规范-种植业》明确再生农业的定义,并对种植生产、土壤健康、水资源保护、生物多样性、价值链和管理体系以及标识等多个方面进行规范,为再生农业在本地市场展开标准化、产业化的推广和实践,提供了一条明确的路径。

真知灼见,启迪再生农业实践及可持续发展之道

在活动中,各位嘉宾还畅谈了对在中国市场推广再生农业实践和可持续发展的展望和洞见。拜耳作物科学中国食品链项目经理伍媛媛谈到:"再生农业是一种‘提质增效,以少产多,丰产复苏'的农业系统。一方面,再生农业可以帮助提高生产力,用更少的农业投入,实现更高水平的产出;另一方面,能够助力改善土壤健康、恢复生物多样性、水资源高效利用、减少温室气体排放等。特别是在环境压力与粮食安全日益受到关注的当前,再生农业的发展可谓正逢其时。"

可口可乐中国供应商指导原则部门的周韵女士探讨了企业对再生农业的理解,她指出:"再生农业注重‘与自然合作',确保土地的长期生存能力和产出能力。可口可乐深耕中国四十余年,以强大的供应链作为支撑,与供应商一起探索可持续农业项目。以可持续农业的经验作为基础,可口可乐正在全球层面积极地将再生农业的原则融入农业项目的设计和执行中。"

上海悦孜企业信息咨询有限公司总经理熊传武博士对再生农业在中国的发展分享了看法,他谈到:"再生农业的落地需要标准先行。再生农业的理念被行业普遍接受,当前也有不少企业进行了再生农业的实践探索。但由于行业中并没有统一的标准,企业在推进再生农业的项目中赶到困惑。上海悦孜在可口可乐中国的提议下,邀请了相关方组建《再生农业管理规范-种植业》团体标准的工作组,目前标准已经在待发布阶段。相信此团体标准的发布与推广将有益行业的规范发展 "。

嘉吉是全球化的农业和食品企业,一直致力于可持续发展工作。嘉吉中国食品解决方案可持续发展负责人郑芸岭分享了嘉吉在全球和中国的再生农业实践。她谈到:"再生农业是将农业科学与社会责任相结合的可持续发展之路。我们支持当地的专家和专业机构找到适合当地情况的再生农业技术,然后通过以土壤、水和农户三个方面为重点的社会责任项目,在试点的基础上逐步推广这些技术。健康的土壤当中蕴含着温室气体减排、水资源保护和农民福祉提高的解决方案,也是整个农产品食品加工产业链可持续发展的解决方案之一"。

南德认证检测(中国)有限公司(TÜV SÜD)企业社会责任及可持续发展大中华区负责人林海先生强调了再生农业管理规范-种植业》在ESG方面的意义,他指出:从 ESG(环境、社会、治理)发展的角度来看,这一标准的制定意味着我国农业领域可持续发展的步伐将进一步加快。再生农业从环境层面看有利于提高资源利用效率,降低污染风险;从社会层面将促进农民增收,提升农产品品质;在治理层面有助于推动农业产业链整合,提升整体竞争力。TÜV 南德作为国内ESG领域践行者,必将引导企业关注农业生产过程中的环境、社会问题,加强内部治理,实现可持续发展。这将推动企业在 ESG 发展方面取得实质进展。

上海瑟德柯斯管理咨询有限公司(Sedex)是一家专注于全球供应链环境与社会可持续性的会员制机构,致力于与全球企业及利益相关方一道,推进全球供应链责任管理的进程。上海瑟德柯斯管理咨询有限公司ESG大中华区负责人王澄分享了在再生农业团体标准与ESG关联方面的洞察,他谈到:"一个标准的制定和推广是万分艰难的,除了技术性、还要有可比性,甚至适配性,以让更广泛的群体去使用、获益。Sedex将持续发挥平台的价值,帮助团标的推广,同时在供应链ESG适配性的角度推动此项标准更符合ESG的要求,助力企业可持续发展。"

展望未来,再生农业不仅仅是一种更加创新、高效、绿色的农业发展新模式,更将成为广大食品、农业种植企业积聚可持续发展优势、践行企业社会责任的有力途径。未来,拜耳将联合更多合作伙伴,结合《再生农业管理规范-种植业》等规范的指导,持续构建和丰富再生农业实践的产业生态,为食品价值链低碳发展提供可靠的手段与方式,不断为中国农业的可持续高质量发展提供助力和支撑。

消息来源:拜耳
知消