omniture

德科集团发布《2023 未来全球劳动力报告》

2023-11-06 22:10 8052

生成式人工智能(GenAI)普及率中国84%,明显超过全球平均水平,但培训差距依然存在

上海2023年11月6日 /美通社/ -- 根据全球领先人力资源咨询与解决方案提供商德科集团(The Adecco Group)最新的研究报告,生成式人工智能(GenAI)在未来的劳动力市场中的积极前景推动了其在职场中的普及,使得70%的员工在工作中使用了生成式人工智能(GenAI),澳大利亚普及率最高为86%,中国和瑞士为84%。然而,这一趋势所面临的培训差距仍然存在,仅有不到一半的员工在雇主的指导下使GenAI。

德科集团《2023未来全球劳动力报告》发布
德科集团《2023未来全球劳动力报告》发布

  • 70% 的员工已经在工作中使用生成式人工智能(GenAI),澳大利亚在工作中使用GenAI为86%,中国和瑞士为84%。然而,仅有不到一半的员工在雇主的指导下使用GenAI
  • 专家预计GenAI将产生广泛影响,但只有7%的员工预计自己的工作将因此而被取代
  • 在获得GenAI培训和采用率方面的差距已经出现,高管、高收入者和高级学位持有者占据优势
  • GenAI 将取代许多技术技能,在提高职场软技能方面具有重要作用

近日,德科集团公布了V4.0版本年度全球研究结果:《2023 未来全球劳动力报告》。该报告通过来自23个国家、多个行业的30,000名员工(从初级员工到高级管理人员)的视角审视工作世界。今年的调查旨在确定员工对GenAI预期影响的准备情况和情绪,为未来劳动力提供建议。

德科集团首席执行官 Denis Machuel 表示:"工作世界正在从以就业为基础的经济转向以技能为基础的经济,而这一转变正在通过生成式人工智能(GenAI)的快速采用而加速。今年的报告发现,虽然GenAI被广泛使用,但在获得GenAI培训和指导方面仍存在巨大差距,并强调企业迫切需要拥抱技术转型、促进职业流动性、提高员工技能和能力以及保护员工的福祉(Wellbeing)。在一个被技术颠覆的世界里,人才仍然是真正的竞争优势;关注员工的公司最有可能确保其企业为未来做好准备。"

2023 未来全球劳动力报告》的主要调查结果:

1、GenAI 被广泛使用,但获得培训的机会不平等

虽然 70% 的员工已经在职场中使用GenAI,其中澳大利亚最高,使用率为86%,其次是中国和瑞士,均为84%。但是,即使AI 在职场中的应用广泛,仍只有不到一半的员工接受过GenAI的指导。教育程度也存在显著差异,受过高等教育的员工中有76%在工作中使用过GenAI, 而受中等教育员工中这一比例只有51% 。领导者更有可能获得使用人工智能的指导,而非管理者,比例分别为66%和32%。不过,幸运的是,57%的员工表示他们希望接受人工智能培训,这对雇主来说是一个与员工见面的机会。

摘自德科集团《2023未来全球劳动力报告》
摘自德科集团《2023未来全球劳动力报告》

2、人们正在经历 GenAI 的"蜜月期"

62% 的员工对人工智能持积极态度,这推动了人工智能的广泛采用。只有7%的人认为 GenAI 可能会导致他们失业,但最近的估计表明,全球有超过3亿个工作岗位将以某种方式受到人工智能的干扰。为了弥补这一差距,企业必须紧急部署大规模的技能提升措施。

3、投资培养人类独特的技能

61% 的员工认为,在职场,人类技能仍然比GenAI更具影响力,尤其是情绪智力、同理心和人际交往能力。培养这些人类技能需要将员工与辅导、领导力发展和培训联系起来。

4、技能提升已成为首选的工作场所福利

今年,表示打算在未来12个月继续留在当前雇主的员工人数增加了10几个百分点,从 2022 年的 61% 跃升至 2023 年的 73%。但是,大多数人只有在获得培训和职业发展机会的情况下才打算留下来。为了留住和吸引员工,雇主鼓励和支持终身学习和内部流动机会至关重要,这在决定是留下还是离开公司时比工资更重要。

5、技能就是财富

56% 的员工认为他们的技能可以转移到其他职位或行业,绝大多数人表示他们打算更好地把控自己的技能提升。科技、专业和金融服务行业的从业人员对自己的技能可以转移最有信心,而保险、汽车和国防行业的从业人员信心最差。从以就业为基础的经济向以技能为基础的经济的转变正在迅速展开。企业可以通过投资于各个级别的每个人的发展来帮助员工保持最新的技能。

6、倦怠现象普遍存在

65%的员工表示他们感受过倦怠。裁员加剧了68% 的经理比其他人都更加精疲力尽,其中44%的人表示他们在裁员后承担了更多的责任。78%的员工表示无法休完年假。今年的结果重申了这场疫情给我们带来的最重要的教训之一 —— 企业需要把人放在第一位,投资于他们的福祉。

消息来源:德科集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection