omniture

德科集团调研2,000名高管发布报告

2024-04-22 10:00 2422

企业亟需采取行动,避免加剧AI技能人才短缺

上海2024年4月22日 /美通社/ -- 近日,全球领先人力资源咨询与解决方案提供商德科集团(The Adecco Group)发布《AI大变革中,全球商业领袖的前进之路(Leading Through the Great Disruption 2024)》研究报告。该研究与牛津经济研究院(Oxford Economics)合作进行,对来自9个国家的2,000名企业高管(C-Suite)展开调研,了解他们是如何看待人工智能改变工作世界的,重点关注人工智能(AI)和生成式人工智能(Gen AI)对人才战略的变革性影响。 

德科集团《AI大变革中,全球商业领袖的前进之路(Leading Through the Great Disruption 2024)》报告
德科集团《AI大变革中,全球商业领袖的前进之路(Leading Through the Great Disruption 2024)》报告

根据调查显示,在一些全球主要经济体公司中,超过一半(66%) 的企业高管表示他们会从外部直接招聘 AI 技术人才来应对AI 的大规模采用,而不是对现有员工进行再培训,这也引发了对数字技能的需求热潮;而只有 34% 表示他们会培养现有的员工成为 AI 技术人才。

摘自德科集团《AI大变革中,全球商业领袖的前进之路(Leading Through the Great Disruption 2024)》报告
摘自德科集团《AI大变革中,全球商业领袖的前进之路(Leading Through the Great Disruption 2024)》报告

鉴于对这些技能的预期需求,37% 的企业领导者表示,未来12个月内,与人工智能相关的职位的薪酬将"大幅增加",而白领和蓝领职位的薪酬涨幅分别为24%和9%。

德科集团 CEO Denis Machuel 表示:"AI 正在深刻的改变各行各业的工作方式,目前的应对策略是不可持续的,企业必须积极采取更多的措施,推动员工再培训,调整岗位布局,充分利用这一技术变革带来的机遇,避免引起不必要的动荡。企业不应该只采取从外部聘请的方式来应对这场变革。"

尽管 AI 人才"外部聘请vs内部培养"(buy vs build) 的差距显著,但这种差距也正在延伸到其他数字技能领域。据悉,62% 的领导者表示他们将从外部聘请数据素养(data literacy)专家,而 36% 的领导者表示他们更倾向于对内部团队进行技能提升或培训。同样,60% 的企业计划通过外部招聘来弥补数字素养 (digital literacy) 人才的不足,而 37% 的企业则表示将致力于内部增强此领域能力。

商界领袖们预见到,在更广泛的劳动力市场将发生重大剧变。据调查显示,仅有 46% 的企业领导者表示他们将重新部署因人工智能而失业的员工;从长远角度看,41% 的企业领导者表示,预计在未来五年内,由于 AI 技术的发展,他们将减少雇佣员工数量。

调查还发现,AI 技能差距延伸到了企业的高层。57% 的人对自己公司的高管(C-suite)能否理解人工智能带来的"风险和机遇"的能力缺乏信心。在这组调查中,只有 43% 的人表示他们有正式的培训计划来提高人工智能技能,而仅有 50% 的人表示他们会为员工提供如何在工作中运用 AI 的指导。

尽管 AI 正带来前所未有的变革,但商界领袖们坚信,人类的智慧与创造力在企业成功中,仍将占据核心地位。根据调查显示,57% 的人表示,在工作场所,"人情味"仍然比人工智能更具影响力,而创造力和创新力被视为当前最紧缺的能力领域。

Machuel补充道:"领导者们不仅要迅速推进 AI 技能的提升,并且要确保以人为本,以安全、负责任的方式实施这一转型。AI 应该成为一种支持人们发挥独特的创造潜能的工具,让人们有更多的时间进行战略思考和解决问题。"

关于报告

德科集团与牛津经济研究院(Oxford Economics)合作,对来自美国、加拿大、英国、德国、法国、西班牙、新加坡、澳大利亚和日本的航空航天、汽车、能源、医疗保健以及零售和分销等行业的 CEO、CTO、CHRO、CFO 和 COO 进行了调查。

德科集团报告摘要和建议:

1、AI 已掀起变革浪潮

AI 已经渗透到商业领域的多个方面,成为众多企业领袖瞩目的革新驱动力。 61% 的企业领袖预期 AI 将重塑行业规则。尽管如此,实际在 AI 应用上取得显著成果的企业仅有十分之一,仍属少数。因此,CFO与CEO等高层决策者亟需坚定信念,把握 AI 蕴含的广阔机遇,积极加快其在组织内的采纳与部署步伐,以赋能企业战略转型。

2、领导者尚未做好准备

领导者需要在深入了解 AI 所带来的挑战和机遇后,才能制定出正确的战略。然而,当前高层管理者的技能储备在此领域存在严重缺口,大多数人对其领导团队在 AI 方面的能力缺乏信心。这一现象触发了企业人才结构的连锁反应。为了应对 AI 带来的颠覆性变革,领导者必须迅速采取"适应性"思维方式。

3、践行负责任的人才战略是实现人工智能有效应用的前提条件

企业从一开始就需要创建一个框架,以确保其在人工智能领域的实践严格遵循伦理规范,秉持责任意识。构建数字信任是 AI 在职场中取得成功的关键所在,而这有赖于员工对技术抱持信心。负责任的 AI 政策是赢得企业各层级认可、建立信任并推动企业在 AI 应用领域保持领先的关键。

4、"外部聘请vs内部培养"(buy vs build)的人才战略是不可持续的

面对数字化与技术技能需求的普遍增长,以及由此导致的就业市场竞争加剧,企业普遍倾向于依赖外部招聘以填补人才缺口,而非培养内部团队来补充人才。然而,此举可能导致技能短缺,进而引发薪资水平上扬。为了避免加剧技能短缺,保障员工就业能力,企业必须在内部培养相关技能。

5、人工智能将助力构建以人为本的企业

企业领导须着力通过教练式辅导、培训和领导力发展途径,针对性地提升员工独特优势。特别是在当前企业亟待弥补的创造力、创新力与批判性思维短板上。AI 技术地应用,旨在高效赋能员工,减轻其工作负荷,使之专注于更高价值的创造。同时,AI对于强化员工可转移技能及推动内部人才流动也起着至关重要的作用。

消息来源:德科集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection