omniture

开拓药业普克鲁胺治疗转移性乳腺癌Ic期临床研究成果亮相ESMO 2023

2023-10-23 17:05 2764

苏州2023年10月23日 /美通社/ -- 2023年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会于中欧夏令时间2023年10月20日至10月24日在西班牙马德里盛大召开。本届ESMO年会上,开拓药业以壁报(Poster)形式公布了普克鲁胺联合内分泌药物(ETs)治疗转移性乳腺癌(mBC)在中国的Ic期临床研究最新成果。该项由北京大学肿瘤医院李惠平教授担任主要研究者(leading PI)的临床研究结果显示,普克鲁胺联合氟维司群治疗转移性乳腺癌展现出令人鼓舞的抗肿瘤活性和良好的安全性。ESMO年会现场,普克鲁胺亮丽的临床数据吸引了众多与会者驻足关注和交流。

转移性乳腺癌目前仍是一种基本上无法治愈的疾病,最常见的为激素受体阳性(HR+)、人表皮生长因子受体2阴性(HER2-)的亚型,其侵袭性强,易发生耐药复发,患者目前5年生存率仅为30%[1]

Pruxelutamide Plus Endocrine Therapy as A Combination Therapy in Women with
HR+/HER2-/AR+ Metastatic Breast Cancer: A Phase I Study
普克鲁胺联合内分泌药物治疗HR+/HER2-/AR+转移性乳腺癌:一项I期临床研究

展示形式:壁报
壁报编号:408P
报告专场:转移性乳腺癌(Breast cancer, metastatic)
主要作者:北京大学肿瘤医院李惠平教授
展示时间:中欧夏令时间2023年10月21日(周六)

研究背景

普克鲁胺是开拓药业自主研发的一款选择性高亲和力非甾体雄激素受体(AR)拮抗剂。临床前研究表明,AR拮抗剂与ETs联合治疗对于多种雌激素受体阳性(ER+)/雄激素受体阳性(AR+)乳腺癌细胞系有效。在一项Ia期临床研究中,多线治疗失败后的mBC患者接受普克鲁胺治疗后出现了约25%的临床获益,且安全性良好[2]

该项在中国开展的Ic期临床研究旨在评估普克鲁胺联合ETs治疗HR+/HER2-/AR+ mBC患者的安全性、初步有效性和药代动力学(PK)特征。

研究方法

该研究分两部分(Part1和Part2)进行。Part1纳入了多线治疗后进展的患者。单药治疗阶段包括队列A的来曲唑(第1-14天,2.5mg/天),队列B的依西美坦(第1-14天,25mg/天),队列C的氟维司群(第1、15和28天,肌肉注射500mg/次),随后以28天为一个疗程,联合使用普克鲁胺200mg每日一次(QD)。Part2包括队列D,为一线治疗进展或不耐受的患者,入组后接受普克鲁胺200mg QD联合氟维司群(第1、15天分别肌肉注射500mg/次,之后每个疗程的第1天注射一次)。研究终点包括安全性和疗效性。

研究结果

2019年6月18日至2022年9月5日期间,37名患者(Part1:17名;Part2:20名)接受了联合治疗。研究结果显示:

  • 未发生剂量限制性毒性(DLT)或严重不良事件(SAEs)。最常见的≥3级治疗相关不良事件(TEAE)为中性粒细胞计数减少8.1% (3/37)、低钾血症8.1% (3/37)和骨髓抑制8.1% (3/37)。
  • 接受普克鲁胺联合氟维司群治疗的患者中,7名患者达到部分缓解(PR),11名患者病情稳定(SD),客观缓解率(ORR)队列C 为20%(2/10);队列 D 为25.0% (5/20)。总体疾病控制率(DCR)队列 C 为 50%(5/10),队列 D 为65%(13/20)。
  • 队列C和队列D的总体中位无进展生存期(PFS)分别为6.4个月(95% CI, 2.7-19.3)和7.4月(95% CI, 1.8-12.8)。
  • PK曲线表明普克鲁胺单剂量给药后被快速吸收。多次给药后,普克鲁胺及其主要代谢物的血清浓度水平在第29天达到稳态,并呈现出药物蓄积的趋势。

研究结论

该项研究显示,普克鲁胺和氟维司群联合作为≥二线疗法对于HR+/HER2-/AR+ mBC的患者具有良好的抗肿瘤活性和安全性,并具有提供患者生存获益的潜力。

参考资料

  1. Narayan P, et al. Clin Cancer Res 2021; 27(7): 1842-9
  2. Jiang H, et al. Eur J Cancer 2022;176:1-12

关于开拓药业

开拓药业成立于2009年,专注发展潜在"first-in-class"和"best-in-class"创新药物的研发及产业化,致力成为创新疗法研究、开发及商业化的领军企业。公司经过多年的发展,以皮科领域和肿瘤相关疾病为核心,研发多通道产品组合,产品覆盖全球高发病率疾病及其它未满足临床需求的疾病领域。开拓药业前瞻性布局了包含小分子创新药、生物创新药及联合疗法的多元化产品管线,包括7款正在开展临床研究的产品以及多个正在进行临床前研究的项目。公司在全球拥有超百项已获得及申请中的专利,多个项目被列为国家十二五、十三五"重大新药创制"专项。2020年5月22日,开拓药业正式在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市,股票代码:9939.HK。欢迎访问公司网站:www.kintor.com.cn

消息来源:开拓药业
相关股票:
HongKong:9939
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection