三生制药公布2023年中期业绩:业绩同比增长超20%,管线价值持续提升

2023-08-25 09:46 5140

香港2023年8月25日 /美通社/ -- 中国领先的生物制药公司三生制药(01530.HK)2023年8月24日公布了2023中期业绩。2023上半年,三生制药共实现营业收入人民币约37.84亿元,比去年同期增长22.3%;毛利约人民币32.02亿元,比去年同期增长24.8%;正常化EBITDA人民币约15.18亿元,同比增长17.7%;正常化归母净利润人民币约11.91亿元,同比增长20.1%。未来,三生制药将最大化发挥研发、生产、销售和对外合作的一体化综合平台优势,持续创造新的业绩增长点。

核心生物药生命力强劲,板块收入再创新高

2023上半年,三生制药生物药板块营收稳步提高,继续保持市场领先地位。全球唯一商业化的重组人血小板生成素(rhTPO)产品特比澳销售收入20.19亿元,同比增长28.2%。该产品已于年初顺利续约医保,并被《中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤治疗所致血小板减少症诊疗(CTIT)指南(2022版)》列为最高级别推荐。

促红素双品牌益比奥和赛博尔保持市场龙头地位,2023上半年销售收入4.63亿元,市场份额42.9%稳居第一。

用于治疗类风湿性关节炎、强直性脊柱炎及银屑病的益赛普2023上半年销售收入3亿元,同比增长25.0%。益赛普预充针剂型已于今年3月获批上市。

用于治疗HER2阳性转移性乳腺癌的赛普汀2023上半年销售收入1.09亿元,同比增加60.5%。在《CSCO版乳腺癌诊疗指南(2022年版)》中,赛普汀被推荐为晚期患者一线用药,显著提升赛普汀在临床覆盖的患者数量。

拓展数字化营销,毛发健康产品快速增长

治疗雄激素性脱发和斑秃的OTC产品蔓迪继续保持快速增长趋势。2023蔓迪上半年销售收入4.96亿元,同比增加35.3%。米诺地尔作为科学、有效、安全、便捷的生发手段,受认可程度不断提升,市场规模逐年扩大。作为米诺地尔龙头品牌,蔓迪在医疗机构市占率70%,稳居米诺地尔市场第一。2023年上半年,蔓迪持续推进患者教育,拓展数字化营销,与头部平台深度合作的同时切入新媒体运营平台,扩展电商营销渠道,上半年电商领域销售增速达到64%,充分发挥OTC产品的市场潜力。

CDMO加快成长步伐

2023年上半年,三生制药CDMO业务进一步增长,板块收入约9500万元,同比增长71.6%,海外基地收入同比增长29%,国内基地收入同比增长246%。目前集团CDMO业务合计已签订的在手订单金额约1.6亿元,聚焦商业化品种的CDMO差异化定位体现出良好效果。

临床加速推进,管线价值持续提升

2023上半年,集团拥有30项在研产品,包含血液/肿瘤科10项,自身免疫及眼科13项,肾科5项,皮肤毛发领域2项。截至目前,已有10款新药推进至临床III期或NDA申报阶段,5款仿制药品种处于BE及ANDA申报的阶段。

研发管线

2023上半年,三生制药两款重要产品获批上市:益赛普预充针剂型为患者提供了更加便利的治疗选择,显著提高使用环节的便利性;盐酸纳呋拉啡口腔崩解片丽美治®是国内第一款上市的针对血液透析患者瘙痒的药物,同时该产品用于改善慢性肝病患者瘙痒症(仅限现有治疗疗效不理想的情况)的III期临床试验申请已获批准,有望覆盖更大规模的患者人群;SSS06是公司自主研发的长效重组人促红细胞生成素,II期临床显示在延长给药间隔至2周的同时保证了良好的安全性,目前III期临床已完成最后的患者出组,预计即将于下半年获得研究报告,进行上市申报准备。

以子公司三生国健为平台的多款自免产品研发提示,上半年达成多项里程碑事件。目前,用于治疗斑块状银屑病的抗IL-17A抗体(608)治疗斑块状银屑病的三期临床入组已完成;用于治疗急性痛风性关节炎的抗IL-1β抗体(613)和治疗特应性皮炎、慢性鼻窦炎伴鼻息肉和中重度慢性阻塞性肺气肿的IL-4Rα抗体(611)II期临床成功达到主要终点;用于治疗哮喘的抗IL-5抗体(610)已完成重度嗜酸性粒细胞哮喘的II期临床的患者入组。公司创新产品的商业化大潮已至,预计未来每年都将有重磅管线产品推进至商业化阶段。

此外,公司与Cosmo合作的克拉考特酮乳膏Winlevi®用于痤疮适应症的桥接临床申报工作正在积极推进中,作为FDA 40年来批准的首个新机制痤疮用药,Winlevi®在美国获得皮肤科医生的广泛认可,自2021年12月上市以来有1.5万名医生开具超过67万张处方,已成为美国处方量最大的痤疮治疗用药,有望在三生制药的推动下,成为中国大陆首款上市的针对寻常痤疮治疗的AR拮抗剂,为国内数以亿计的痤疮患者带来新的治疗选择。

展望三生制药未来的研发方向,公司一方面将继续聚焦肾科、自身免疫、血液、肿瘤及毛发皮肤等优势领域,另一方面将着眼全球,推进优质产品的合作开发。公司将坚持自主研发和对外合作双轨并行,全力推进具有临床真需求,真价值的药品尽早上市。

三生制药董事长兼首席执行官娄竞博士表示:"2023年,在'让创新生物药触手可及'的使命驱动之下,三生制药已进入了成立的第30年。当前公司各项业务蓬勃发展,业绩保持平稳增长的良好势头。不忘初心,方得始终。未来我们将坚持聚焦重点领域的探索创新,积极推动公司各业务线发展,持续践行企业社会责任,促进更多创新生物药产品走上市场,为患者造福。"

关于三生制药

三生制药是一家集研发、生产和销售为一体的生物制药领军企业,致力于以高品质的药品提高患者生存质量,为人类健康造福。目前,公司拥有100余项国家发明专利授权,40余种上市产品,覆盖肾科、肿瘤科、自身免疫性疾病、眼科及皮肤科等多种治疗领域。公司拥有抗体药物国家工程研究中心以及生物药和化药双平台的4大研发中心,共有30种在研产品,其中25种为国家新药,并拥有符合GMP标准的5大生产基地。未来,三生制药将继续秉持"珍爱生命、关注生存、创造生活"的理念,全力打造全球领先的中国生物制药企业。请访问www.3sbio.com获取更多信息。

警示说明及前瞻性陈述

本新闻稿包含前瞻性陈述,例如涉及业务和产品前景,或公司的意图、计划、认知、预期及策略。该等前瞻性陈述是根据本公司现有的资料,并按本新闻稿发布时的展望陈述。该等前瞻性陈述基于若干预测、假设及前提,其中一些是主观性的或不受我们控制。该等前瞻性陈述可能被证明是不正确的,或将来可能无法实现。就任何新产品或产品的新适应症,我们无法确保其将能成功开发或最终上市销售。该等前瞻性陈述受各种风险及不明朗因素影响。我们的其他公开披露文件可能提供该等风险及不明朗因素的更多信息。所涉及之科学信息可能只是初步的和研究性的。本公司股东及潜在投资者在买卖本公司股份时,请务必谨慎行事。

消息来源:三生制药
相关股票: