omniture

亚马逊云科技五大关键优势赋能中国车企全球布局

亚马逊云科技
2023-08-22 11:21 2801

汽车出海方兴未艾

北京2023年8月22日 /美通社/ -- 我国汽车出海近期按下"快进键"。中国汽车工业协会的数据显示,2023年前7个月,我国汽车出口量达到253.3万辆,同比增长67.9%[1]。今年一季度,中国汽车出口量已经超越日本,成为了世界第一大汽车出口国[2]。依托新能源汽车领域的优势,中国车企在海外新能源汽车市场占有率快速提升。为助力更多的中国车企在全球建立"中国技术"、"中国品牌"和"中国体验" ,在全球打造独特竞争力,亚马逊云科技宣布将继续推进"汽车行业创新加速计划",发挥作为汽车行业转型的技术底座以及出海的技术桥梁作用,以五大关键优势为车企出海保驾护航。

亚马逊云科技大中华区战略业务发展部总经理顾凡表示:"面对庞大的海外客户群体,中国车企在探索海外新赛道的过程中,正在从‘产品出海'升级为‘产业出海',面临本地化创新、市场开拓、法律法规等诸多挑战,对云服务提供商的基础设施、云服务技术、行业能力赋能等提出了新的要求。亚马逊云科技通过覆盖全球的基础设施帮助车企实现全球统一部署,以广泛而深入的云服务支持车企快速实现本地化创新。结合亚马逊云科技合作伙伴和亚马逊全球业务体系的强大支撑,我们希望赋能中国车企实现产品升级和海外业务拓展,在全球建立竞争优势。"

车企出海三大挑战

首先,中国车企正在经历从整车直接出口,逐步过渡到本地化生产和开发的新阶段。海外业务的"碎片化"特点导致中国车企需要和具备海外汽车生态的供应商和合作伙伴合作,以减少因国家标准差异性所需的投资,缩短产品上市时间。例如车内智能语音识别、FOTA(固件空中升级)、充电等功能,以及车机系统、车联网系统、手机App等。

其次,中国车企需要合适的管理工具,构建适合当地业务的营销体系,多渠道开拓市场,比如铺开销售网点、开展市场宣传以提升品牌知名度等;同时为消费者提供质保、保养、维修、救援、客户关怀、车联网等全面的售后服务,打造以提升出口地客户满意度为导向的本地化服务能力,升级消费者用车体验。

第三,全球已有130多个国家和地区制定了数据保护和隐私相关的法律法规。比如欧洲的《通用数据保护条例》(GDPR),对智能网联汽车上的常见功能,如驾驶员疲劳监测、智能语音助手、车载导航等功能产生的用户数据的处理、存储、转移、使用,都有严格的规定。确保在不同国家和地区的安全合规,已成为中国出海企业实现本地化运营的第一要务。

亚马逊云科技赋能车企出海的五大关键优势

凭借长期积累的优势,亚马逊云科技为中国车企出海提供关键的五大数字化能力,为中国车企的出海业务保驾护航。

一是覆盖全球的基础设施,帮助车企实现全球统一部署。亚马逊云科技的基础设施已经覆盖全球245个国家和地区,既包括新能源汽车快速增长的东南亚、欧洲,也包括了燃油车为主的南非、中东以及南美等国家和地区。车企可以实现车联网的全球统一部署,实现更高的稳定性和更低的延迟。

二是广泛而深入的云服务,帮助车企快速实现本地化创新。亚马逊云科技凭借至深至广的云服务,赋能车企构建面向未来的自动驾驶、智能座舱、车联网、客户体验、智能制造和供应链。例如,亚马逊云科技全球领先的计算、存储和机器学习服务,可以为自动驾驶测试车辆数据的计算、存储以及模型开发与训练,提供强大的算力和机器学习服务支持。无服务器技术可以帮助车企构建弹性敏捷的车联网架构,满足业务的弹性需求,同时节省成本、降低运维难度。丰富的数据处理服务,让车企可以构建大数据平台,挖掘数据价值,在海外实现智能制造和精准营销,降低成本。

三是引领行业的安全合规理念和实践。亚马逊云科技负责云自身的安全合规,保证底层云基础设施和云服务的安全和合规,车企出海可以直接继承;同时提供了300多项安全、合规和治理方面的服务与工具。这些工具与亚马逊云科技的云服务高度集成,可以实现高度的自动化。最后,亚马逊云科技还与客户分享自身超过17年的合规经验,并与全球合作伙伴为客户提供咨询服务和相应的解决方案,能够助力中国车企满足在海外不同业务体系的数据安全和合规要求。

四是全球合作伙伴解决方案一应俱全。亚马逊云科技的全球合作伙伴数量已经超过12万家,覆盖150多个国家和地区,其中100 多个合作伙伴专注于为汽车客户提供服务。以车联网为例,我们和全球众多的车联网合作伙伴一起,为客户提供跨车端、云端和App端的解决方案,包括移动互联、数据分析、充电管理和服务、地图导航、车队管理、网络安全等。中国车企可以借助亚马逊云科技的合作伙伴,快速在海外开拓业务。

五是亚马逊全球业务体系的强大支撑。亚马逊全球业务体系包括云计算、电子商务、广告、智能硬件、娱乐等,在这些业务领域均拥有领先的产品和服务。中国车企可以整合Amazon Alexa语音助手、Amazon Music、Amazon FireTV流媒体服务等,在开发智能座舱和车联网服务中,打造更加符合当地客户的服务,提升产品的交互体验,并快速接入海外本地内容网络。

中国车企携手亚马逊云科技在海外"开花结果"

作为中国领先的智能电动汽车公司,小鹏汽车从2020年加速进入欧洲。为了给海外用户提供自动驾驶和智能网联服务,小鹏汽车选择亚马逊云科技构建云上数据湖,继承亚马逊云科技的安全合规认证,构筑起安全合规、网络安全、用户隐私保护等完善的解决方案,提升驾驶和出行体验。

上汽集团旗下的上汽海外出行科技有限公司全面负责其自主品牌产品在海外的智能网联服务,包括智能车载系统、用户端 App、系统在线更新(OTA)等业务。上汽海外出行帮助上汽集团通过数字化技术的引入,打造智能网联出行服务,在国际上建立自主品牌差异化竞争力。通过与亚马逊云科技合作,其iSMART智能网联产品完成在欧洲多国智能网联服务覆盖,能够实现驾驶行为分析、远程状态检查、远程控制、车辆远程定位服务。同时,iSMART还接入了Amazon Music音乐流媒体平台,为汽车用户提供优质的流媒体服务,带来丰富的音乐资源和全新的车载音乐体验。在亚马逊云科技的支持下,上汽海外出行通过多重业务创新提高整车产品附加值,帮助上汽集团在全球竞争中占得先机。

一家国内头部汽车品牌,作为中国首家成建制"走出去"的汽车企业,已经成为了印尼最受欢迎的中国汽车品牌之一,并加速辐射整个东南亚。随着车联网成为车企决胜海外业务生态的重要部分,他们需要选择云服务提供商提供满足其在印尼的车联网服务,同时满足当地的法规和数据安全合规要求。亚马逊云科技携手合作伙伴博泰车联网,助力该企业打造了领先的智能座舱体验,实现精准地图导航、车载音乐、网络互联和OTA升级等功能,重新定义了符合印尼本地用户使用习惯的车联网产品,大幅促进在印尼的销量。该案例入选了IDC《中国车联网市场洞察,2023》典型出海案例。

[1] 数据来自工业和信息化部发布的"2023年7月汽车工业经济运行情况"

[2] 来自新华网报道 中国汽车出口量首超日本 出海成车企"破卷良药"

消息来源:亚马逊云科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection