omniture

J.D. Power研究:新能源汽车产品魅力进步显著,各品牌阵营竞争加剧

2023-05-25 10:00 4064

几何E、埃安Y/Y Plus、比亚迪海豚、比亚迪汉 BEV、小鹏G9、蔚来ET7和深蓝SL03分获所在细分市场第一

上海2023年5月25日 /美通社/ -- 全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D. Power | 君迪 今日发布2023中国新能源汽车产品魅力指数研究SM(NEV-APEAL)。研究发现,2023年新能源汽车市场产品魅力进步显著,行业总体得分为776分(1,000制),较2022年上升37分,印证了新能源市场的快速发展已从政策驱动转变为产品力驱动。

这是J.D. Power第三年在中国发布新能源汽车产品魅力指数研究(NEV-APEAL),研究衡量了新能源汽车车主在购车2至6个月内拥有和驾驶车辆的各方面体验,运用J.D. Power独有的消费者满意度指数模型,围绕拥车和驾车的各个方面来衡量车主对新能源车辆产品魅力的感受与满意程度,是新能源汽车厂商设计和开发有吸引力车辆的重要参考依据。

研究显示,新能源行业整体魅力指数进步显著。各品牌阵营中,国际/合资品牌展现出强劲上升态势,产品魅力指数跃升至784分,较2022年提高了40分,并在今年超越了连续两年处于领先地位的自主新势力品牌(781分)。传统自主品牌(773分)进步同样显著,较2022年大幅提升42分。各品牌阵营间的总体魅力指数得分差距已缩小至个位数,竞争进入白热化阶段。

J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理杨涛表示:"随着中国新能源市场的快速崛起, 汽车电动化转型已成为全球关注的焦点,众多汽车制造商纷纷加码新能源赛道。在这场变革中,无论传统车企还是造车新势力都在以更积极的姿态、更坚定的决心拥抱汽车电动化。在日益激烈的竞争中,破局的关键仍然在于提升用户体验,车企需要以场景、任务、体验为主线,深刻地理解消费者的需求和行为习惯,才能设计和打磨出更具有竞争力的产品。"

该研究的其他发现:

  • 新能源汽车外观造型、燃油经济性及续航里程成为消费者体验高点:2023年,在11个车辆表现类别中,外观造型以807分位居第一,燃油经济性及续航里程以780分排名第二,反映出消费者对新能源汽车外观设计、燃油经济性的肯定,并逐步摆脱里程焦虑。与此同时,车载信息娱乐系统(764分)、驾乘舒适性(765分)及充电体验(765分)较上一年分数进步较小,仍是体验洼地。
  • 自主新势力品牌推新速度快,新车型营收与口碑齐飞:去年,自主新势力品牌有53%的车型为新车型,贡献了该细分市场66%的营收份额。此外,新势力品牌们的新车在产品魅力表现上也更优于既有车型,为788分,高出既有车型14分。
  • 产品设计成为女性购车决策的决定性因素:在新能源汽车购买阶段,产品设计成为消费者用来衡量和最终决策的主要因素,且这一权重在女性购车者中更为突出。研究显示,颜值更高(31%)是女性新能源购车者决定购买这款车而非其他新能源车的首要原因;而该车型的外观样式不如预期(23%)是她们放弃购买的首要原因,可见产品设计对于女性购车者的行为决策起到了至关重要的作用。

排名最高的新能源车型

共有来自六个细分市场的七款车型在2023年中国新能源汽车产品魅力指数研究(NEV-APEAL)中摘得奖项。豪华插电混动及纯电动MPV细分市场因为不满足细分市场颁奖条件[1],因而没有奖项颁出。获得所在细分市场奖项的车型有:

  • 小型纯电动细分市场:几何E
  • 紧凑型纯电动细分市场:埃安Y/Y Plus、比亚迪海豚
  • 中型纯电动轿车细分市场:比亚迪汉 BEV
  • 中/大型纯电动SUV细分市场:小鹏G9
  • 豪华纯电动细分市场:蔚来ET7
  • 主流插电混动细分市场:深蓝SL03

2023年中国新能源汽车产品魅力指数研究(NEV-APEAL)围绕新车的各个方面来衡量车主对新能源汽车产品魅力的感受与满意程度,涉及11个车辆表现类别(外观造型、设置和启动、上/下车、车身内装、车辆性能、驾驶感受、安全感、车载信息娱乐系统、驾乘舒适性、燃油经济性和续航里程以及充电体验)的45个要素。2023年研究基于2022年7月至2023年1月之间购车的7,209位车主的真实反馈。研究覆盖36个品牌的76款车型,其中53款车型达到足量样本。数据收集工作于2023年1月至2023年3月间在81个主要城市进行。

了解J.D. Power 2023中国新能源汽车产品魅力指数研究(NEV-APEAL详细内容及购买完整版数据,请联系:china.marketing@jdpa.com

消息来源:J.D. Power中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection