omniture

J.D. Power研究:新能源"新"车型质量表现不及延续车型,车企加速推新仍需关注品质

2023-06-01 10:00 9616

零跑T03、哪吒U、小鹏P5、大众ID.4 X、蔚来ES6和问界M5分获所在细分市场第一

上海2023年6月1日 /美通社/ -- 全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D. Power |君迪 今日正式发布2023中国新能源汽车新车质量研究SM(NEV-IQS)。研究显示,2023年新能源汽车行业整体质量问题数为173个PP100,相较于2022年增加了21个PP100。其中,设计缺陷问题和新能源汽车特有问题所占比例增加,反映出新能源汽车高速发展的同时,质量稳定性仍有待提升。

J.D. Power中国新能源汽车新车质量研究(NEV-IQS)始于2019年,基于J.D. Power行业通用的新车质量研究IQS 体系,并针对新能源车特有问题进行补充,该研究统计和衡量了新能源汽车新车车主在2至6个月的拥车期内遇到的质量问题。新车质量以平均每百辆车问题数(PP100)表达,问题数越低,质量越好。

研究显示,2023年,新能源汽车行业整体质量水平不敌去年。其中,新车型的质量问题更为突出,高出延续车型15个PP100,为184个PP100,新车型在几乎所有问题类别上的质量表现都落后于延续车型,尤其是驾驶体验,落后延续车型3.6个PP100。事实上,延续车型的质量问题数(169个PP100)较去年也有所上升,随着新能源汽车市场规模的快速扩大,购车人群结构正在发生转变,也带来了感知质量水平的变化。

J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理杨涛表示: "新能源汽车市场竞争升级,各家车企不断推出新车型,完善产品矩阵,以抢占市场份额。今年的研究中,我们关注到新车型质量表现依旧不如延续车型稳定,其背后的因素是多重的,既有新车开发周期紧缩的压力,也有越来越复杂的科技配置所带来的品控和适配问题。新能源汽车已经完成了从0到1的蜕变,未来竞争中决胜的关键将回归产品品质,车企加速推新的同时,仍需关注用户体验和质量管理。"

该研究的其他发现:

  • 车内异味和胎噪连续五年成为质量头部问题:车内有令人不愉快的气味以9.3个PP100位列抱怨之首,胎噪过大以7.5个PP100成为第二大抱怨项,两大问题已连续五年霸榜。同时,这两项问题在2022年中国新车质量研究(IQS)中也是质量抱怨的头部问题,反映出无论是新能源车还是燃油车,中国汽车消费者对车辆基本质量要求的一致性。
  • 中型SUV细分市场成为纯电与插混竞争最激烈的战场:中型SUV是目前纯电动和插电混动各自销量占比最大的细分市场,且是二者上新最为密集的细分市场。其中,中型SUV销量占比较上一年增加明显(+8.7%),尤其是中型插电混动SUV,销量占比提升了7.3个百分点。在质量方面,中型插电混动SUV在基础问题上表现更好(如驾驶体验、空调、座椅),中型纯电动SUV则在动力系统方面质量更佳。*
  • 换购客户人群占比增速最快,且成交单价最高:2023 年,换购客户占比在新能源汽车市场中增速最快,且换购客户的平均成交单价高于首购和增购客户,是新能源汽车市场需要重点关注的群体。然而目前,换购客户对新能源汽车的整体质量满意度较低(180个PP100),质量抱怨分别高出首购和增购客户6个和15个PP100。在主流纯电动与主流插电混动细分市场,换购客户的质量抱怨均高于细分市场平均,仅在豪华细分市场,换购客户质量抱怨较低。

* 销量数据:2023年调研合格样本交车期(2022年7月-2023年1月)内81个调研城市的实际销量。

排名最高的新能源车型

共有来自六个细分市场的六款车型在2023年中国新能源汽车新车质量研究(NEV-IQS)中摘得奖项。豪华插电混动和纯电动细分市场因为不满足细分市场颁奖条件,因而没有奖项颁出。获得所在细分市场奖项的车型有:

  • 小型纯电动细分市场:零跑T03
  • 紧凑型纯电动细分市场:哪吒U
  • 中型纯电动轿车细分市场:小鹏P5
  • 中/大型纯电动SUV细分市场:大众ID.4 X
  • 豪华纯电动细分市场:蔚来ES6
  • 主流插电混动细分市场:问界M5

2023年中国新能源汽车新车质量研究(NEV-IQS)共包含10大问题类别(车身外观、车身内装、驾驶体验、配置/操控系统/仪表板、信息娱乐系统、空调、座椅、动力总成、驾驶辅助和电池/充电)的236个问题点。2023年研究基于2022年7月至2023年1月之间购车的7,191位车主的真实反馈。研究覆盖36个品牌的76款车型,其中53款车型达到足量样本。数据收集工作于2023年1月至2022年3月间在81个中国城市进行。

点击查看J.D. Power中国新能源汽车新车质量研究  (NEV-IQS) 详细说明。


 


 


 


消息来源:J.D. Power中国
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection