omniture

亚马逊云科技中国(宁夏)区域入选2022年度国家绿色数据中心

亚马逊云科技
2023-05-12 17:42 3821

北京2023年5月12日 /美通社/ -- 工业和信息化部等六部委发布了43家"2022年国家绿色数据中心",由西云数据运营的亚马逊云科技中国(宁夏)区域(数据中心一期)成功入选。亚马逊云科技持续提升基础设施各个方面的效率,从数据中心和硬件的设计到运营性能的建模,以推动云自身的可持续性发展,减少对环境的影响。在中国,亚马逊云科技不断地将其在构建可持续的云基础设施和云服务方面的全球实践和经验分享给本地运营合作伙伴西云数据和光环新网,提升其中国区域基础设施的能源效率,从而帮助客户通过上云降低碳足迹,践行可持续发展承诺。其中,亚马逊云科技中国(宁夏)区域采用具有"季节模式"功能的风冷冷通道系统、冷机冷凝器高压微雾降温系统等,并落地亚马逊云科技自研芯片支持的高性能计算实例,提高数据中心能源效率。亚马逊致力于不断在其业务可持续发展方面进行投资和创新,并承诺到 2040 年实现所有业务线净零碳排放。

西云数据运营的亚马逊云科技中国(宁夏)区域采用多模式分阶段制冷方式冷却数据中心,可以根据当地的气候特点,选用适合不同季节的最佳运行模式。该数据中心使用自然冷却和内循环冷却的方式。数据中心还采用风冷冷水机组,通过为风冷冷水机组的冷凝器增加高压微雾系统,利用当地气候干燥、湿球温度低的优势条件,通过水雾快速蒸发,降低冷凝器周围环境温度,从而使风冷冷水机组冷凝温度及压力下降,旨在提高风冷冷水机组运行效率。

亚马逊云科技通过对芯片创新提高能效。亚马逊云科技推出的自研芯片Amazon Graviton,不仅可以提高云服务的性能、优化成本,还可以降低能耗;同时,基于自研的Amazon Inferentia机器学习芯片的计算实例更是能够降低70%的资源成本。基于Amazon Graviton2和Amazon Inferentia的Amazon EC2 计算实例均已落地亚马逊云科技中国(宁夏)区域,进一步提升数据中心能效。

亚马逊云科技一直致力于成为"可持续发展"的践行者和推动者。除了推动其云基础设施的可持续性发展,亚马逊云科技还通过管理云上应用的可持续性以及针对不同行业多种多样的减碳场景提供丰富的解决方案,进一步帮助企业降低碳足迹。亚马逊云科技提供了良好架构框架(Amazon Well-Architected Framework)可持续发展支柱设计原则等一系列工具,帮助企业管理云上应用的可持续性,例如,亚马逊云科技的碳足迹工具可以帮助企业了解自身云上应用的碳排放现状,并能预测未来的碳排放。亚马逊云科技还与合作伙伴一起,提供通用解决方案及针对汽车、制造、能源等重点行业开发的专属解决方案。例如,亚马逊云科技碳中和数据平台碳湖(Carbon Lake)可以帮助企业进行组织内的碳核算流程和整体减碳测量、报告和验证。亚马逊云科技提供的供应链风险管理、绿色能源替换、智慧供热、运输优化管理等方面的解决方案也正在帮助各行各业实现可持续发展目标。

亚马逊还致力于到2025年实现100%使用可再生能源支持企业运营。亚马逊在中国支持的首批两个可再生能源项目,山东的太阳能项目和吉林的风能项目已正式投入运营,通过向中国电网输送清洁能源,助力中国实现可再生能源目标。这两个项目总装机容量可达到200兆瓦(MW),预计每年可产生49.6万兆瓦时(MWh)的清洁能源,相当于25万中国普通家庭的用电量。

消息来源:亚马逊云科技
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection