嘉会医疗于国际医生节发起2023年无偿献血公益活动

2023-03-30 21:54 3577

以爱为名 共享生命跳动

上海2023年3月30日 /美通社/ -- 3月30日正值一年一度的国际医生节,而对于嘉会医疗的医护人员来说,从今年起,这个日子又平添了另一份特殊的意义——为鼓励更多市民加入无偿献血队伍,嘉会医疗携手上海市血液管理办公室及上海市血液中心发起"Lend an Arm 共享生命跳动"无偿献血公益活动,并将每年3月30日定为嘉会献血日。活动当天,上海市血液管理办公室主任、上海市血液中心党委书记邹峥嵘、徐汇区血液管理办公室党支部书记、主任俞洁、嘉会医疗CEO葛丰、上海嘉会国际医院院长项乃强等嘉宾出席并共同启动嘉会献血日。

嘉会献血日当天,共计162人参与并成功献血38800毫升

2020-2022年期间,上海市的无偿献血比例最高已达每千人15.24人次。在邹峥嵘主任看来,这很大程度上得益于上海在无偿献血普及与宣传上的持续发力,"徐汇区在全市中心城区内是医疗用血体量比较大的一个区,辖区内医疗机构多,尤其是三级医院多,临床用血量几乎占全市用血量六分之一,作为医疗机构,上海嘉会国际医院在以血液救治患者的同时不忘初心,主动成为无偿献血的发起者。在全市层面,我们将选树这样的公益典型案例,继续巩固做好‘献-供'联动的工作模式。"

今年已是嘉会医疗连续第五年举行无偿献血公益活动。过去五年间,嘉会医疗以实际行动发起无偿献血号召,至今已吸引超600人次参与,其中逾65%为上海嘉会国际医院的员工。在各大合作伙伴协助下,今年已收到逾200份报名,当天共有162人参与并成功献血38,800毫升。作为医疗机构,上海嘉会国际医院既是无偿献血的发起者,也是受益者。嘉会的临床用血需求年增长超80%,主要用于手术、急诊抢救以及癌症、血液病、贫血等疾病治疗。"得益于上级部门的大力支持,上万名嘉会危重病患的用血需求得以保障。我们选择3月30日国际医生节举办嘉会献血日,旨在感谢所有医疗者以‘生命的礼物'这一特殊的形式不忘初心,持续守护生命,也号召更多公益人士在象征希望的初春用‘无偿献血'这一力所能及的方式挽救他人生命,让公益之心如同春日播种的种子,生生不息。"嘉会医疗CEO葛丰分享道。

从左至右:上海嘉会国际医院院长项乃强、嘉会医疗CEO葛丰、上海市血液管理办公室主任、上海市血液中心党委书记邹峥嵘、徐汇区血液管理办公室党支部书记、主任俞洁共同启动3.30嘉会献血日

为号召更多爱心人士加入无偿献血队伍,嘉会医疗今年为每位无偿献血者提供流感疫苗一支,以公益回馈公益,守护每个人的生命与健康。与此同时,在医院的中庭,一座沉浸式互动展将献血者与受助者隔空"联结",通过迷宫形式展示血液的捐献、处理、储存、使用及安全输血过程,并邀请受助者以录音形式讲述自己的受助故事及感激之情。

嘉会献血日活动当天,嘉会医疗还为多名公益代表举办了一场特别的颁奖仪式。这是一支特别的志愿者队伍,团队成员来自全球21个国家或地区,精通十余种语言,除学生群体、职场青年,也有嘉会的罕见病患者,以及对"以患者为中心"模式感兴趣的爱心人士,更有精心培训与严格考核的疗愈犬。而将原本天各一方的他们彼此连接的,是嘉会医疗自2021年起发起的"志愿者项目"。该项目致力于搭建一个能让更多人了解、接触、走进医疗的公益平台,通过在医院的各个角落为患者提供陪伴与帮助,传播爱与关怀。"拥有多元化背景的他们因同一份热忱相聚于上海嘉会国际医院, 这些志愿者虽然不是专业的医护人员,但他们为嘉会创造了一个更加温馨的医疗环境,也让患者在医疗关怀之外收获更多心灵深处的温暖,我们希望这份温暖也同样可以不断传递,生生不息。"上海嘉会国际医院项乃强院长说道。

获奖志愿者合影

无论是献血日的发起,或是志愿者团队的组建,均只是嘉会众多公益行动的一部分。多年来,嘉会医疗始终践行着对公益的坚持与承诺。从"粉红丝带 关爱有嘉"活动中,为乳腺癌患者开展公益手术、普及患教知识、分享抗癌知识,到在云南偏远地区开展的"宝贝回嘉"捐书义举,再到为西藏听障人士捐赠助听器等活动,嘉会医疗致力于不断推进公益项目,以构筑多元化的健康社区,而这也将继续成为嘉会医疗未来坚守的目标。

消息来源:嘉会医疗
医药健闻