omniture

林清轩正式官宣品牌定位升级 坦然入局抗老赛道主战场

2023-03-28 11:04 3667

危机来临,冬眠还是进化?

发展是生存的最好保障。

上海2023年3月28日 /美通社/ -- 在不确定的时代,任何人的变化和际遇都不是我们自己能控制的。时代背景下,我们该如何自处,如何与世界相处,以及如何应对突如其来的危机?

回溯到崇尚道法自然的时代,老子告诫我们:慎终如始,则无败事;在诗歌盛行,文学能量达到顶峰的时代,苏轼指引我们:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行;在心学传承,影响并重塑整个社会的时代,王阳明与大家共勉:凡墙都是门,圣雄事业是从心头做。

几千年来,中国人精神文化的根本都是"自助者天助,神建立在自己心中"。无为只是顺应天道不违背规律,但绝非冬眠式的躺平。

这些古老的中国文化传统,在穿越千年的时空,送达到如今被商业及科技洗礼的社会,我们这些后人,该如何吸收东方先人的智慧,并结合当下进行演绎和归依?

我们看到,在意义感流浪的当下,社会人类学家项飙,通过细入肌理的社会观察研究及对话实践,建议我们重建自我,重建当下,重建附近,用日常构筑链条,终能汇成属于我们的意义;在现实与虚拟交错不明的当下,因科幻小说《三体》,成为中国乃至亚洲第一位获得雨果奖的中国作家刘慈欣,在作品中暗藏着一句浪漫宣言:整个宇宙都将为你闪烁;在地球村分离感加剧的当下,凭借《瞬息全宇宙》成为首位获得奥斯卡金像奖最佳女主角的亚裔女演员杨紫琼,在访谈中说:Don't use your energy to worry,use your energy to believe、create、trust、grow、glow、manifest、and heal.(不要用你的能量去担心,用你的能量去相信,去创造、信任、成长、发光、显化、治愈。)

而来到当下的商业社会,我们又看到了何种传承于中国传统的"自助精神"?

在企业家趋于保守、保命的当下,一个在20年里,陆续经历了十几次危机的中国国货品牌,直面多次"死亡",却选择持续"折腾",将自己主动送上更难的牌桌,它就是山茶花油开创者 -- 林清轩。

2023年3月16日,林清轩于婺源的春日山野间,正式官宣品牌定位从山茶花修护专家升级为山茶花抗老修护专家,坦然入局国际护肤品牌竞争主战场 -- 抗老赛道。

林清轩品牌定位升级发布会现场
林清轩品牌定位升级发布会现场

何为"向死而生"?当你无限接近死亡,直面凝视死亡,才能从沉沦中觉醒,深刻体会到生的意义,找到自己的本真。正如米开朗琪罗所说的:我在石头中看见了天使,于是我拼命雕刻,想把Ta释放出来。"

这不断新生的过程,是品牌痛苦雕琢的过程,也是品牌不断自我实现和进化的过程。创始人孙来春说:"与其从外面被动打破,我选择让鸡蛋从里面主动破开。"

实践,林清轩发现,进化的机遇都隐藏在绝境中、危机里。坚信一切发生皆有利于我,于危机中产生新视角,找到突破口,实现进化,这体现出一种困境下的超越性,一种拥抱变化的流动性。

但重点是如何认出和抓住机遇,并葆有持续的生命力。这不假借于任何临时的、拿来主义的方法论打法,从20年前的一块手工皂做起,到如今的国货护肤品牌破局者,林清轩二十年来皆是如此。

如冲浪般跨越周期,"让一切发生"的能力

二十年来,林清轩面临过十几次重大危机,每一次危机的越过,都带来了品牌本身的跃升。

林清轩20年"危机中的进化"脉络

2003年,品牌主动权危机 -- 非典导致孙来春代理的海外品牌撤离中国,孙来春被动破产。

进化:林清轩自主品牌创立。

2006年,产品安全危机 -- 国内功效护肤品"假原料"危机,林清轩遭受消费者质疑,孙来春遭受暴力退款。

进化:建立天然护肤品研究所。

2008年,金融危机

进化:开设"单品牌专卖店"。

2009年,配方机密危机 -- 代工厂试图盗用林清轩研究所配方。

进化:开设全资工厂。

2012年,原料危机 -- 护肤品原料严重依赖进口。

进化:偶遇客家老奶奶,发现山茶花油。

2016 年,市场空间危机 -- 进口护肤品垄断中国市场。

进化:林清轩品牌从小清新升级为中高端。

2017年,模仿危机 -- 以油养肤成为热点,模仿和跟随涌入市场。

进化:发布山茶花油2.0

2019年,实体店流量危机 -- 网络营销和直播的崛起。

进化:全面尝试新零售,推进数字化改革。

2020年,破产危机 -- 疫情让全国门店被迫关闭。

进化:《至暗时刻的一封信》鼓舞士气,创始人走进直播间,林清轩线上线下全面数字化转型,逆势增长。

2021年,环境危机 -- 担心生态环境被化学化妆品污染。

进化:发布林清轩长期使命"让人类与地球的肌肤更美。

2021年,品牌力危机 -- 彼时品牌过多强调功效,缺少品牌精神。

进化:发布核心品牌DNA"天然、疗愈、光彩"。

2021年,现金流危机 -- 18年的发展都是靠资金滚雪球的发展,没有后援。

进化:拥抱资本,先后完成A、B轮融资。

2022年,品牌辨识度危机 -- 老商标过于复杂,不容易被消费者记起。

进化:发布全新图形商标,更具中国文化。

2023年,国际竞争危机 -- 各大国际国内护肤品牌,纷纷模仿林清轩进入精华油赛道。

进化:升级发布山茶花油第四代,即"抗老小黄瓶",并以累计产销2000万瓶。

第一财经商业数据中心CBNData《2023油类精华消费趋势洞察报告》
第一财经商业数据中心CBNData《2023油类精华消费趋势洞察报告》

通过回望和细数,林清轩发现,中国护肤品牌要解决的难题,林清轩在这20年里,都通过危机显化出来并解决了。一次次的危机,是试图将林清轩推入深渊,还是将其一次次推向更高的舞台,取决于品牌面对危机时的态度、对自身的了解、对战略的部署。

2022年,一场"红山茶花之争",成为当年化妆品行业十大新闻。林清轩当时对强者压迫的勇敢反抗,被很多人理解为不自量力的碰瓷。从国际品牌对林清轩红山茶花线下团队的高薪挖人,到对"精华油"的纷纷入局,孙来春无奈中生出豁达:起码应证了油类精华护肤的趋势,更加应证了这十几来年林清轩没白坚持。

这次危机作为引子,引发了孙来春对更深危机的思考,他表示:"中国品牌要想真正在国际上立起来,还是要跟国际品牌在修护抗老赛道去一争高下。甚至要做到比国际品牌贵,还能卖得好,才叫真正出来了。"

赛道的选择,也是关于挑战难点的选择。纵观其他国货护肤品牌,大多主攻保湿补水祛痘等赛道,或者在高端品类和国际品牌打价格差,长久来看,增长空间有限,局面更是难以打开。

正所谓不破不立,攻克了真正的难点,就不是在原地打转,因跳上去了,就不会下来了。而这攻克的核心武器,源自20年的科研沉淀,以及对原创品类的聚焦精神。

在国际大牌的纷纷入局及试图挤压的危机下,林清轩张开双臂直面挑战,为中国护肤品牌打开新局面:掌握健康的定价权 (不打价格战)、开创专属于中国本土的新品类(红山茶花)、定义精华油是高端品类(精华不等同于精华油)-- 如此,便掌握了中国护肤品牌难得的主动权。不得不感慨,也是此般进化,让林清轩顺便避免了内卷,走上更高级的牌桌。

理性与感性并行,危机中进化并非玄学

持续"折腾"的底气,源于林清轩建造的从来不是空中楼阁,不然一切终是耗损。毕竟眼看他高楼起,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了的故事,我们确实看得太多。

关于做品牌,孙来春有自己的理解及洞察:不要模仿,那不是自己的东西,无法自信和长久;关于做中国品牌,孙来春有自己的野心:我想做第一,而决定你是不是第一的关键,即最核心最优质的那个东西,是别人模仿不来的。

不模仿,而是做创造的事。创造出以红山茶花为核心成分,创造出以油养肤的护肤方式。这两件如今已被论证为正确的事,在10年前刚布局时,是难的事,不被理解的事。然而为何能成?并非孤注一掷的冒险,更并非玄学,而是具有前瞻性的理性与感性的双重并行

理性上,"油类精华"不添加水,不添加防腐剂,于养肤来说,是科学先进的,不然何以引起国内外品牌的纷纷入局;感性上,"红山茶花"是中国大地上,根植于本土的植物,它承载着文化和民俗。

"中国品牌想突围,一定不能对别国品牌进行模仿,要以十年如一日的精神,在一个创新品类上,结合中国的特色植物,和中国文化,以品类自然生长蔓延的方式,再扎根向不同的文化和土壤。" -- 创始人孙来春如是说。

基于文化底层及自然灵性,中国品牌的可能性

文化的东西,是穿透底层的。所以林清轩在做欧美品牌做不了的事,即根植于中国文化底层,根植于中国自然原料,根植于本土消费者沟通,做纯正的中国品牌。

红山茶花是上天送给林清轩的礼物,十几年的坚守及蛰伏下,红山茶花如今在林清轩的不断科研及探索下,不断释放其宝藏体质。

第一财经商业数据中心CBNData《2023油类精华消费趋势洞察报告》
第一财经商业数据中心CBNData《2023油类精华消费趋势洞察报告》

本次溯源之行,林清轩便来到7大红山茶花种植基地之一婺源基地,在200多个爬山弯道后在高山的云雾中,探寻红山茶精华油的原料起源,感受自然的力量,并每人亲手种下一棵新树苗,向慷慨的大自然进行反哺。

林清轩婺源山茶花基地图片
林清轩婺源山茶花基地图片

林清轩的名字,其意象为"森林、清泉、亭台轩榭",源于创始人对儿时森林生活记忆的回忆。无论是创立之初对各类植物原料的探寻,还是后来对红山茶花的聚焦,这一路来对天然的坚持,与对大自然能量的链接,不仅是品牌向前发展的绵长力量,更凸显林清轩刻进骨子里的自然基因。

而在3月21日,2023年春分之日,林清轩正式发布品牌首款高端香水 -- 森林之水。这款耗时五年,打磨出来的自然味道,是一份来自春天的"礼物"。在万物初生之时,林清轩为大家送来祝福:愿你如这春日初生的森林里,潺潺的流水一般,涌动着不息的生命力。

林清轩香水产品海报
林清轩香水产品海报

不断进化下,无限趋向知行合一

稻盛和夫说,吃苦的本质是长时间为了某个目标而聚焦的能力。而林清轩也想说,深耕、聚焦、复利下,于时间中造成的差距,将很难在短时间内赶上。同时,林清轩在危机中展现的生命力、进化力,以及在不确定的环境中跨越周期的能力,让消费者对国货品牌在国际市场上真正地"立"起来,重振信心。

乔治·华盛顿·卡佛又说,世间万物的秘密都能被你看透,只要你把足够的爱投入其中。自创立以来,林清轩便坚持天然的植物能量,致力于"让人类和地球的肌肤更美",即是源于对人类和自然的爱;而不断在危机中、绝境中认出隐藏机遇,实现进化,升级中国品牌,源自对祖国和故土的爱。在这种发心和不断的周期循环下,相信林清轩这个中国品牌,将无限趋向于真正的知行合一。

消息来源:林清轩
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection