omniture

创业维艰,守成不易,林清轩创始人泪洒直播间

2023-06-16 23:53 5646

上海2023年6月16日 /美通社/ -- 6月14日,在林清轩官方抖音直播间,有一位10年老粉给林清轩留言,品牌创始人孙来春先生由此回忆起20年来的创业历程,几度哽咽,泪洒直播间。

在这次直播中,林清轩创始人孙来春先生分享了自己的创业经历,也描绘了国货品牌从无到有,再到成长为行业引领者的曲折路径。不抱怨、不放弃是他的创业写照,也是支撑林清轩走过20年的品牌精神。

林清轩创始人-孙来春
林清轩创始人-孙来春

创业:遇见红山茶花,镌刻国货匠心

事情的起因是,6月14日在林清轩抖音官方直播间一位粉丝留言说想要芦荟胶,创始人孙来春先生便一眼识出这位粉丝竟是已陪伴林清轩近20年的老粉,感动不已。追忆20年前,林清轩有一款热销的芦荟胶,当时芦荟胶出厂之后,孙来春便骑着自行车送到一个又一个药店去售卖。从芦荟胶到如今热卖的山茶花精华油,是林清轩产品的迭代,也是孙来春创业20年的心血。没想到,一个芦荟胶能让粉丝牢记至今,后来的林清轩又能和红山茶花结下不解之缘。通过回望和细数,林清轩一次次从危机中进化,创始人孙来春身体力行带领企业不断进步,抓住机遇,并葆有持续的生命力。


二十年前,孙来春成立林清轩的品牌初心就是“打造一个有中国本土特色的品牌,为人们提供天然、安全、有效的护肤品”。而彼时,国内护肤品原料缺严重依赖进口,为了打破原料进口危机,孙来春带领团队遍访全国本土植物原料,于2012年偶然“邂逅”红山茶花。(一次孙来春去客家做客,偶然发现席间一位70多岁的老奶奶皮肤光滑润泽,虽然长期忙于农活耕种,风吹日晒,但是她的手部与面容皮肤却有着超过同龄人的娇嫩和光泽。了解下得知,当地客家人常年使用山茶花油)。有着医药知识背景的孙来春由此开启了对中国红山茶花及其抗老修护秘诀的探究。在20余年的时间里,林清轩不断壮大研发实力,拥有一支由30多位植物学、生物学以及应用化学等相关专业的科研工作者组成的科研团队。围绕“红山茶花以油抗老”的理念,林清轩构建了从山茶花品种研究、原料控制、活性成分提取、配方研究、自主生产销售为一体的全产业链体系。目前,已经拥有86项专利,其中37项发明专利,并连续三届获评上海市高新技术企业。

传承:百年守护,托起《五代人》

在大众的认知内,林清轩大热单品 -- 山茶花精华油,已进化出4.0版本“小皇瓶”。产品迭代的背后是林清轩科研成果的传承和突破,也是林清轩品牌精神、品牌文化、品牌记忆的传承。

从原材料开始,林清轩坚持使用高山红山茶花。高山红山茶花的抗氧化活性成分是低海拔红山茶花的1.5倍[1],但相对应的,高山红山茶花的种植和采摘条件更加苛刻:高山红山茶花树苗要3至5年才能开几朵花,生长在海拔800米之上的高山,常见于30至70度的山崖峭壁。

和林清轩合作的花农中,有一位守花人老陈,在采摘季,他经常进入人迹罕至的原始森林,贴着岩壁和小道,踩过初春寒冷刺骨的溪流,抵达高山深处采摘。为了充分保留高山红山茶花的有效成分,老陈采摘后要连夜将花朵烘干,每3小时加柴火换一批花朵,即便是七八十斤的花朵也是一晚处理完成。而这样勤恳朴实的守花人,传到老陈已是第五代。老陈背负着世代的责任,守护着万亩红山茶花林。


得知这样的故事,孙来春不禁备受鼓舞,同时也心生一个问题:下一代,谁来守护这些珍稀的山茶花?在品牌不断成长的同时,林清轩毅然挑起了属于自己的社会责任。2014年,林清轩发起红山茶花公益种植保护项目,与当地村民合作,一同守望,建立起红山茶守护站。以科技为抓手,提高了高山红山茶花的存活数量与品质。同时,无意的善举也反哺着品牌的创新力。


疫情期间,很多山茶花产区的农民无法进城务工,也就失去了经济来源,林清轩知晓这一情况后,一次性购入了3倍于正常使用量的山茶花。而正是从这批山茶花中,林清轩研究发现了神奇的、具有抗皱效果的多酚、黄酮类物质,并将之命名为“红山茶精粹R.C.C”,并应运而生了一款添加了高达90%的红山茶提取物、4周淡纹的红山茶焕活精华水,兼具修护、抗皱、淡纹等护肤效果,一经上市便取得了超出预期的销量。

以红山茶花之名,林清轩不仅托住了五代人的传承,更是积极响应了国家的乡村振兴战略,为建设社会主义现代化农村贡献了品牌的一份力量。

新生:20年深耕终破茧,高端战场见分晓

时至今日,林清轩在护肤油类赛道中已深耕了20年。为了能生产出一瓶小小的山茶花精华油,保证产品原料和核心科技始终掌握在自己手中。进入4.0小皇瓶时代,林清轩突破科研理论和实践,以获得诺贝尔奖的“细胞自噬”原理为依据,从山茶花中提取出核心活性成分“清轩萃4.0”。实验证明,山茶花提取物中核心活性成分“清轩萃4.0”具有2倍[2]细胞自噬目标蛋白表达的作用。其核心成分 -- “清轩萃”活性成分多酚总含量是3.0山茶花油的5倍,每一滴精华油蕴含3亿亿个清轩萃活性分子[3],协同7大抗糖抗氧成分[4],建立起双重抗老屏障。

承载林清轩十足诚意的小皇瓶,也给林清轩带来了实打实的成绩。一瓶山茶花油带领林清轩在国外化妆品集团把持的高端市场中杀出一条血路,近几年林清轩在各种电商大促的成绩足以见分晓。


近期618,根据天猫618·61狂欢上榜战报,截至6月2日8点,按61狂欢节期间销量与销售金额排序,林清轩山茶花精华油的综合热卖指数达9.9,蝉联天猫618·61狂欢节“面部精华油热卖榜第1”,这也是继2022年双十一、2023年3·8焕新周之后,林清轩山茶花精华油三度蝉联天猫品类热卖第一。品牌又一次用销量和杀出外资品牌重重包围的排名,强势宣告了品牌的硬核实力

随着销量提升的还有消费者口碑。翻阅林清轩官方店铺的评价,多是“从小样开始喜欢林清轩,以油养肤”、“断断续续用了五年了,国货还是不错的”、“一个不会让人失望的产品”、“收到货再次被惊艳到了,颜值一直在线”等诸如此类的评价。在国内高端商场里,林清轩也和国际大牌们同台竞技,用产品实力说话。

品牌成熟发展,创始人及其团队并不会随着盈利的稳定而有所放松,相反,事业越大,其背负的责任感越重,对自己的要求越高。这也是像孙来春一样的企业家所背负的使命感。但庆幸的是,林清轩始终不忘这一路走来的困苦,始终感恩这一路陪伴的伙伴,不抱怨环境,居安思危,为下一个阶段的爆发积蓄力量。

[1] 根据林清轩内部实验室检测数据,海拔800米之上高山红山茶花中总黄酮、总多酚含量约为低海拔红山茶花的1.5倍。

[2] 2倍细胞自噬目标蛋白表达:数据来源于第三方检测机构,与空白对照组相比,细胞自噬目标蛋白提高到2.01倍。

[3] 经林清轩内部实验室测算,每1滴精华油蕴含3.374亿亿个清轩萃活性分子。

[4] 7大抗糖抗氧成分指 2大抗糖成分:积雪草提取物、茶叶提取物;5大抗氧成分:生育酚(维生素E)、迷迭香叶提取物、海茴香提取物、虎杖根提取物、光果甘草根提取物。

 

消息来源:林清轩
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection