协同共赢 美的楼宇科技成立智慧建筑数字化总承包(DEPCO)联盟

2023-02-26 09:23 7725

佛山2023年2月26日 /美通社/ -- 物联网、大数据、人工智能等数字化核心技术的不断发展和突破,为建筑产业的数字化变革带来了全新的动力,在钢筋水泥之外,"数据''正成为智慧建筑的全新要素。

2月23-24日,"数智楼宇TRUE手可及"第二届楼宇科技TRUE大会在上海圆满召开。会上,大会主办方美的楼宇科技联合生态合作伙伴首次发布了《智慧建筑数字化总承包(DEPCO)模式研究报告2023》,并与中国科学院上海高等研究院、北京市建筑设计研究院、南京长江都市设计院、 北京筑标工程咨询、知行晓政、哗哩哗哩等单位联合发起成立了DEPCO智慧建筑行业生态联盟,开启构建开放融合的数字生态新篇章。

1.  智慧建筑的未来将何去何从?

从古猿人钻木取火,至工业革命生产力的跃升,再到信息化时代的科技发展,每一次社会的进步迭代,都为人类带来巨大的改变。

建筑行业也不例外,随着数字化变革浪潮的不断推进,数据已成为建筑领域全新生产要素,云计算、人工智能、物联网、5G等技术在建筑领域不断实践和落地,已成为全新的生产力工具。与此同时,工程领域传统的甲乙方关系也逐渐被长期的、协同共赢的生态合作关系所取代。

这三大要素的叠加,诞生了建筑领域全新的生产方式——在推动传统设计院、施工企业、工程咨询公司、物业管理公司等与新型楼宇科技企业、互联网企业、低碳能源管理企业等科技企业进行深度融合,通过数字化咨询、数字化设计、数字化采购、数字化建设与数字化运营等方式,为智慧建筑的成功落地打下更加扎实稳固的基础。

如今,已有不少走在前沿的企业实现了这一生产方式的飞跃,例如美的楼宇科技打造的"iBUILDING 美的楼宇数字化平台",就紧跟科技发展与市场需求,将建筑行业的数字化水平推至全新的高度。

智慧建筑行业正呈现出高速而稳健的发展态势,越来越多的企业和机构加入到了智慧建筑的发展阵营当中,根据第三方专业机构的预测,到2029年智慧建筑市场规模将达到3286.2亿美元。

美的楼宇科技事业部CTO、楼宇科技研究院院长孟涛在本届楼宇科技TRUE大会上,阐述了未来智慧建筑的三大发展方向:价值驱动、科技赋能、全生命周期覆盖。智慧建筑业务将覆盖建设项目规划、设计、建造、采购到投入运营后的各个环节,与传统建筑生产业务与运营业务必须做到深度融合、高效协同,才能真正确保智慧建筑项目的有效落地,让智慧建筑的规划蓝图成为现实,让智慧建筑产生真正的智慧,让建筑更好地服务于人的目标才能成为可能。

2.  被"召唤"的新型科学方法论

"数字化"是手段,而非目的。基于智慧建筑行业起步晚、科技发展不足、经济因素制约、跨界人才不足等原因,智慧建筑仍存在不少落地痛点。

首先,相较于历史悠久的传统建筑行业而言,智慧建筑目前仍处于"萌芽期"。顶层规划的缺失、客户定位、运营主体与目标的不明确等问题均导致了国内现阶段智慧建筑实际效果欠佳的情况。

其次,智慧建筑还缺乏能够覆盖全生命周期的、行之有效的项目管理体系,数据标准不统一、工作流程标准缺失等情况是很多智慧建筑项目的常态,项目整体管理的效率仍需大幅提升。

除此之外,确保新型关键技术在智慧建筑项目上的有效落地也是难点之一。智慧建筑建设周期长、环节多,系统之间彼此独立,无法实现真正的互联互通和数据资源的共享,这点极大地降低了智慧建筑的建设效率与投入使用后的用户体验。

智慧建筑作为跨多行业的新型产业,面临的挑战还不只限于此。受建筑行业传统工程思维的影响,原建筑专业人才仍将主要精力和目光投入在建筑、结构、幕墙、机电、精装等基础工程领域,对智慧建筑平台和应用缺乏基本的了解与专业知识储备;反之也类似,平台及应用开发人员对传统建筑行业的基本建设程序和特点理解也比较浅,双方团队如何互相理解和高效协同仍是亟待解决的问题。

然而,科技的发展瞬息万变,智慧建筑若想实现飞跃式发展,亟需构建一套科学的、可落地的智慧建筑建设管理体系。

3.  "共生"、"共赢"、"共成长"的数字新生态

智慧建筑数字化总承包模式(DEPCO)带着解决方案出现了,于本届楼宇科技TRUE大会登场。

数字化总承包模式(DEPCO)是以人为本,以运营目标为导向,推动"智慧建筑"有效落地的一套标准服务体系,覆盖数字化咨询 (DIGITALIZATION)、数字化设计(ENGINEERING)、数字化采购(PROCUREMENT)、数字化建(CONSTRUCTION)、数字化运营(OPERATION)等五大领域,实现从咨询规划到设计采购再到建设的"软硬件一体化交付闭环",形成接收-使用-优化的"交付与持续运营闭环",让各个端口能有序参与到智慧建筑的每一个环节,促进数智楼宇的有效落地,最终实现智慧建筑全生命周期的价值链闭环。

此次数字化总承包模式(DEPCO)研究报告的发布,是本次楼宇科技TRUE大会的重中之重。会上,孟涛院长表示,数字化总承包模式(DEPCO)是呼吁大家做好"智慧建筑"的倡议书,是建设"智慧建筑"的科学方法论,是落地高质量"智慧建筑"的服务体系,是增效"智慧建筑"建设的先进工具,同时也是开放共赢的"智慧建筑"生态系统。

全生命周期的、全栈式的智慧建筑服务模式,在美的楼宇科技过往的实践中已有多个项目实现了完美落地。

例如上海市同济医院,美的楼宇科技旗下的美控智慧建筑通过介入规划、设计、实施、运维迭代, 实现了智慧病房、运营指挥中心等场景在医院中的落地,使更多患者、医护及管理方能够真正享受到智慧建筑科技带来的高效与便捷。

在全球十大美术馆"和美术馆"的建设过程中,iBUILDING美的楼宇数字化平台通过数字化手段的介入,从藏品环境管理、安消一体化管理、智慧停车管理、低碳与节能等多个领域对美术馆的运营进行了赋能和提升,实现了运营效率提升、运营风险降低等关键目标,打造出了一个舒适、安全、绿色、可持续的的智慧美术馆。

在本次楼宇科技TRUE大会上,首个智慧建筑数字化总承包(DEPCO)生态联盟也在本次大会上正式宣布成立。

目前,DEPCO生态已集合包含中国科学院上海高等研究院、北京市建筑设计研究院、南京长江都市设计院、北京筑标建设工程咨询、知行晓政、哔哩哔哩、美的楼宇科技等在内的30多家企业和高校研究机构。

最后,美的楼宇科技研究院院长孟涛发表了对DEPCO生态联盟的美好祝愿:

数智楼宇已触手可及,未来楼宇将对智能化、数字化、低碳化提出更高的要求。今天DEPCO生态联盟已正式成立,我坚信DEPCO生态联盟将聚合行业内外更多的力量,从"竞争"走向"开放", 缔造共生、共赢、共成长的楼宇科技新生态。

消息来源:美的楼宇科技
相关股票: