跨越周期,率先增长 -- 第十届中国数字营销峰会圆满举行

虎啸网
2022-11-30 11:55 2590

北京2022年11月30日 /美通社/ -- 11月28日,以"跨越周期"为主题的第十届中国数字营销峰会如约而至,实时在线直播。峰会由由中国商务广告协会主办,中国商务广告协会数字营销专业委员会、虎啸奖组委会联合主办。此次一年一度的专业峰会旨在为数字行业寻找主流趋势,保持在中国经济格局中的率先增长。

2022年,在周期面前,不确定性降至最低。当下的不利都是未来的蓄势,以科技为钥,未来增长可期。

下午2时,峰会正式开始。中国商务广告协会会长李西沙发表致辞。

"在这个时间段,第十届数字营销峰会的召开显得更加难能可贵。由于疫情反复,峰会由计划中的线上线下双结合改成线上呈现,有那么多的业内朋友在线参会,在这里向大家表示衷心的感谢。

今年数字营销峰会已经是第十届了。这些年来数字营销业务飞速增长,特别疫情以来,增长速度更为加快,数字营销同仁对行业也作出了很多贡献。中国经济建设进入了崭新的发展阶段,数字营销人应该努力实现更大的贡献。数字中国等待着我们去建设,企事业数字化等待着我们建设,任重道远!

今天峰会上业界领军人物共聚一堂,共同分享自己的成果、理念、思维,这是非常好的学习机会,希望大家都有收获。对此我非常期待。线上峰会的场景中,相信大家参与意识更强,受到的影响更少,那就让我们坐在屏前一起用心探讨!"

中国商务广告协会驻会副会长,中国商务广告协会数字营销专业委员会执行理事长兼秘书长陈徐彬解读本次峰会主题。

他指出:"周期极其重要,是不确定性的对面。2022年,种种不确定性表明,世界正处于巨大周期的下行波段。我们需要站在未来看现在。周期告诉我们,未来是值得期待的。周期不可改变,但周期可以跨越。发展仍是中国的核心要务。在未来很长一段时间,跨周期调节被确定为宏观经济政策的主基调。跨越周期,必须激发市场活力,必须发挥数字经济领头羊的作用,必须发展科技,鼓励创新。我们这个行业一定能率先'跨越周期'!"

峰会邀请数字化转型顾问、新媒体营销专家唐兴通作《穿越周期的营销数字化能力建设及趋势洞察》的报告。

"成功的公司,因抓住了'势'而短暂腾飞,而伟大的公司,能穿越周期,实现持续性增长。穿越周期就是要动态地改变组织核心能力。不确定年代企业的核心能力,更重要是动态能力,也就是更新核心竞争力的能力。核心竞争力应随着时代的变化而改变,如果不能自我颠覆就会被时代颠覆。

企业本质上是能力的集合体。建立优势,适时与旧能力说拜拜。能力变革而非企业革命。

穿越周期需要数字化转型,这更多的是在人工选择层面上的演化。人工选择就意味着以顾客价值创造为中心后,组织、企业家和经营者,要站在未来看当下,刷新核心能力,构建持续竞争优势的主动选择。"

穿越周期,唐兴通提出了刷新能力的SST模型,即感知环境(Sensing)、确认方向(Seizing)、改变能力(Transforming)。

唐兴通还给出了8力模型:即核心的数字化能力;第二层的数字化通用能力(DAC),包含网络连接能力、数据处理能力和安全能力;第三层的符号力、客户力、知识力、意义力、激励力。

接下来,中国商务广告协会举行数字营销研究院副院长聘任仪式,唐兴通受聘出任数字营销副院长。聘任方认为,唐兴通作为新锐商业思想家,著作丰富,在中西营销理论的融合应用与研究层面多有建树,十年如一日推动数字营销的理论与实践创新进步。20年市场历程,在数字营销商业传播中发挥了重大影响力。唐兴通出任数字营销副院长将很好地推动数字营销行业的进步。

随后,《中国数字营销生态图(2022版)》正式发布,明略科技集团副总裁、秒针营销科学院院长谭北平对生态图作详细解读。

2022年经济环境不确定性大增,数字经济成为先导力量。营销市场承压,数字流量总规模见顶,竞争加剧。营销市场投资信心下降,投资策略转向多元化,广告支出增长放缓。数字营销生态更加复杂,技术驱动社媒与私域快速发展,电商板块不断分化。

2022年的数字营销生态图的征集实现了较大的增长。今年的征集活动中,共有1891个有效企业赛道提报,相比2021年的1053个,总量增加近一倍!参与提报的企业数量也从2021年的600+家上升至2022年的700+家。二级分类从2021年的16个增加到了今年的17个,新增赛道为"元宇宙营销",三级细分赛道由2021年的93个增加到了今年的102个。

通过2022年数字营销生态图生态图可以解读出六大趋势:一,电商从被动变主动;二,私域营销升级;三,数字技术同质化,但服务多元化;四,使用数据比拥有数据更重要;五,家庭智能大屏逆势上扬;六,元宇宙1.0已奠定基础,正在向2.0演进。

安克创新中国区品牌总监谭静作《新形势下,品牌如何长效增长跨越周期》的报告。

作为国内营收规模最大的智能硬件品牌企业之一,安克创新认为新局势下应找到改变与不变,分清长期与短期,避免低效、寻求高效。

谭静以安克创新旗下品牌安赫为例说明了新局势下的品牌做法。"在疫情下消费信心下降、消费欲望降低、消费降级趋势显现,同时行业竞争加剧的情况下,首先应做到产品功能的聚焦、痛点场景的聚焦、传播信息的聚焦、触点选择的聚焦,并实现上述聚焦与核心人群的一致,完成端到端的高度统一,最终实现消费者旅程的全域打通。"

虎啸奖发布《2022中国省域营销数字化服务机构图谱》,由虎啸奖创始人陈徐彬对报告作出解读。

《2022中国省域营销数字化服务机构图谱》是由虎啸奖组委会与中国商务广告协会数字营销专业委员会首次策划组织,针对数委会全体会员单位数据、虎啸奖近年来的参赛公司数据等进行了清洗和整理,并就大批营销数字化服务机构所在省域的归属信息进行了合并归类。报告数据覆盖到30个省份及直辖市。

报告指出,东部是中国数字经济发展的引擎,中部是中国数字经济发展的桥梁,西部是中国数字经济发展的洼地。报告对北京、上海、广东省、浙江省、江苏省、山东省、四川省、陕西省、湖南省、湖北省、河南省、安徽省、重庆市、福建省共14个省市做出具体分析。

虎啸奖发布《2022虎啸年度洞察报告》,虎啸奖组委会副秘书长王林娜解读。

《2022虎啸年度洞察报告》解读五大行业:食品餐饮、饮料酒水、美妆个护、汽车和3C家电。报告基于虎啸奖2022年度提报案例,根据统计数据,洞察行业趋势、复盘优秀案例,为行业广大从业者提供参考和帮助。

中国商务广告协会元宇宙应用研究院举行揭牌仪式。

元宇宙应用研究院的建立,目的在于通过协会组织领导、核心成员单位协力共建,全面、系统提升研究院及其成员伙伴的专业度与服务能力,有力推动元宇宙基于营销领域的创新应用,积极拥抱元宇宙时代的到来。

中国商务广告协会会长李西沙,中国商务广告协会副会长、中国商务广告协会数字营销专业委员会执行理事长兼秘书长陈徐彬,百度MEG市场部商业市场负责人闫楚文,蓝色光标元宇宙业务负责人刘方铭,天下秀数字科技集团市场部负责人苏书明,浙文互联总经理助理及品牌负责人周日,阿里巴巴云游戏事业部(元境)市场负责人史敏君,世优绿洲常务总经理孙董维,BITONE比特视界(北京)科技有限公司品牌部负责人周丛共同为元宇宙应用研究院揭牌。

中国商务广告协会数字营销专业委员会公布年度优秀会员单位及优秀个人名单。(名单见后附)

举行2022-2023年度第十四届虎啸奖启动仪式。

首先虎啸奖创始人陈徐彬宣布虎啸奖主席团名单。

随后陈徐彬对14届虎啸奖主题"元力增长"作出解读。

"做任何事都应该遵循第一性原理,如同剥洋葱,层层入里,找到最原始的那个内核,那才是我们的'初心'。现实中,洋葱越长越大,'初心'却越来越远,甚至被丢弃。找回跟外部环境因素无关的内核本源,回答自己,我们想去哪里?

关于虎啸的年度主题,我们酝酿讨论了很久,结合当下的环境,结合对趋势的研判,我们锁定了'元力增长'!

元,既是价值观层面指引的含义,回答自己内心的发问,回答社会对我们这个行业的期待!回答在品牌营销数字化进程中我们应有的价值和身负的使命。

元,又有生产力层面推动的含义。这自然引申到‘元宇宙',元宇宙还处于咿呀学步的初期,但是能为营销所应用的技术,在我们这个行业始终会先行先试!

元力牵引,才能保证增长的确定性。这是我们这个行业在面临各种复杂环境条件的挑战下,必须保有的确定性定力。

让我们共同期待并用我们的智慧去实现'元力增长'!"

随后,原联合利华中国数据与数字化发展副总裁、数见管理咨询创始人、14届虎啸奖主席团成员方军介绍了新一届虎啸奖的最新变化。

最后,中国商务广告协会副会长、国家广告研究院院长、中国传媒大学教授丁俊杰为本次峰会作总结致辞。

"今天峰会一共6项内容,在一下午时间内完成,显示了很高的效率,这是疫情之下做事的样板。

对跨越周期有着不同的理解。

一方面,周期能跨越吗?春天播种,秋天收割,周期是不能改变的。

但另一方面,周期又是可以跨越。比如冬天里东北地区天寒地冻,我们可以到海南享受春日的温暖。这就是一种跨越。

不过,跨越是有条件的。

一、跨越需要实力。跨越是体力实力的象征。没有实力就不能跨越。

二、跨越需要方法。今天峰会的分享与图谱发布,就是告诉我们跨越的方法、技巧、路径。跨越更是一种判断,教我们认请方向。

认清周期,理解周期,把握周期,重视周期,在这个前提下才能跨越周期。

最后,我想修改徐志摩的诗句,把"跨越是未来的光辉"献给大家。"

相逢有日,后会有期,第十届数字营销峰会圆满结束。明年再会!

消息来源:虎啸网