omniture

上海交通大学与山东力诺瑞特合作成立太阳能研究院

2010-10-25 07:29 2693

校企联合撬动万亿元太阳能空调市场

中国济南2010年10月25日电 /美通社亚洲/ -- 10月24日,上海交通大学与山东力诺瑞特合作成立太阳能研究院,该院在力诺瑞特上海青浦工业园揭牌成立。国际制冷学会制冷设备专业委员会副主席、上海交通大学动力与能源工程学院副院长王如竹,力诺瑞特总经理申文明等领导及业内众多专家出席了仪式,共同见证了校企联合创办的太阳能研究机构的诞生。与会者表示,本次校企合作旨在突破困扰太阳能行业的技术难题,撬动万亿太阳能空调市场。

据了解,该太阳能研究院依托上海交大制冷与低温工程学科20人的教授研究员、83人的博士生队伍及其他技术人员的实力,将建筑结合太阳能供热与制冷为特色,重点研究太阳能制冷、太阳能工业加热与干燥,为太阳能市场的扩张提供技术支撑,并为力诺瑞特等太阳能企业的科研创新能力提升和持续发展提供持久动力。

目前,我国太阳能热水器年产量突破4000万平方米,保有量达1.45亿平方米,占全世界总量的70%左右,我国已成为世界较大的太阳能热水器生产国和使用国。然而,据专家介绍未来太阳能热利用行业的规模将超过万亿,国内太阳能热利用行业利用很大程度上仍停留在低温的热水阶段,而在太阳能中高温利用如太阳能空调、热发电等领域仍存在着巨大的发展空间,但目前行业依然技术创新乏力。据上海交大制冷专家称,上海交大选择与力诺瑞特合作,并非仅仅看中了其在太阳能行业内的领先地位,他们更加注重的是企业的技术实力。而力诺瑞特始终以技术为根本,不断引进世界先进的太阳能热利用技术,经过消化、吸收、再创新,在太阳能与建筑一体化和太阳能中高温利用领域取得关键技术的重大突破,并引领国内太阳能行业进入太阳能中高温利用新时代。不久前,力诺瑞特与清华大学合作研发的太阳能中温集热技术顺利通过中国工程院院士、专家团验收,集热温度达到150℃,填补国际空白,使太阳能空调、太阳能采暖等成为现实。力诺瑞特在技术领域的众多作为,都成为上海交大选择与之联手的关键因素。

上海交通大学太阳能工程中心在太阳能制冷采暖、低品位热能制冷技术等研究领域具有雄厚的实力,是国际国内有影响的研究机构。早在2008年,力诺瑞特就与上海交通大学合作共同完成上海建科院太阳能项目,实现了该建筑从热水、采暖、空调、照明用电全部来自太阳能的低碳目标,获得建设部绿色一等奖。此次力诺瑞特牵手上海交通大学成立太阳能研究院,将有效整合双方在人才、技术、科研、生产、资源等方面的优势,进一步完善太阳能产业的产、学、研体系。据中国太阳能协会秘书长罗振涛介绍,“我国太阳能产业发展迅速,但大多数企业研发实力比较薄弱,随着太阳能行业对高端技术的支撑要求日益加大,校企合作成为联接科研与发展的重要模式。”在此方面,力诺瑞特先后与清华大学、德国斯图加特大学、山东建筑大学、上海交通大学等国内外著名高校合作,在中高温热能应用、检测技术、太阳能与建筑一体化和制冷空调等领域树立了校企联合技术攻关的专家形象,为太阳能行业的进步奠定了坚实的基础。

调查分析显示,目前我国已经成为继美国、日本之后世界第三大空调市场,占全世界空调市场利用率的12%。“太阳能空调的研制成功,及未来的产业化推广应用,将有效缓解我国夏季因空调制冷而造成的用电紧张的问题。我们有信心在校企联合的技术依托上,利用前沿创新的国际科技水准,拉动太阳能空调产业链,力争撬动国内万亿元太阳能空调市场,为我国新能源事业做出巨大贡献。”国际制冷学会制冷设备专业委员会副主席王如竹如是说。

消息来源:力诺瑞特
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection