omniture

华为智能电动获TUV南德大中华区首个车载MCU ISO 26262 ASIL D级证书

2022-08-16 15:19 3181

携手提速汽车产业电动化进程

东莞2022年8月16日 /美通社/ -- 815TUV南德意志集团(以下简称"TUV南德")向华为数字能源技术有限公司智能电动领域(以下简称"华为智能电动")旗下的车载电机控制器(以下简称"MCU")平台产品,授予ISO 26262:2018 ASIL D级功能安全产品认证证书。该证书的颁发不仅证明了这款产品的全生命周期符合ISO 26262汽车安全完整性(ASIL)最高等级的功能安全要求,充分显示了华为智能电动电控系统在提升效率、功率密度、EMC等方面不断突破创新边界的同时,在安全领域也在持续探索、追求卓越,为下一代高压化、智能化产品安全需求打下坚实的基础;同时也彰显了TUV南德作为在功能安全评估与认证领域的国际权威技术服务机构,全力护航民族品牌科技企业增强新能源汽车关键零部件安全属性的专业实力,深度赋能汽车电动化技术革新过程,助力提速汽车产业电动化进程。

华为智能电动获TUV南德大中华区首个车载MCU ISO 26262 ASIL D级功能安全产品证书
华为智能电动获TUV南德大中华区首个车载MCU ISO 26262 ASIL D级功能安全产品证书

活动当天,华为智能电动领域副总裁彭鹏, TUV南德北亚区电磁兼容及射频服务部总监Radu先生及TUV南德大中华区交通服务部高级经理赵翀旻等领导出席授证仪式。仪式现场,TUV南德赵翀旻还向华为智能电动颁发基于此功能安全产品认证项目的工厂审核证书,并授予华为智能电动参与项目并通过考核的人员功能安全工程师认证证书。这意味着华为智能电动的生产质量管理体系和内部人员能力可有效且高效地应对功能安全项目。

创新技术驱动产业发展,安全是核心要素

ISO 26262功能安全标准是目前国际相当前沿的标准,主要定位在汽车行业中特定的电气件、电子设备、可编程电子器件等专门应用于汽车领域的部件。该标准覆盖汽车产品安全生命周期中有关功能安全管理、概念阶段设计、系统、硬件、软件设计及生产相关的活动,通过标准化技术规范的指导,旨在保证安全相关的电子产品的功能性失效不会造成危险发生。此外,标准还根据安全风险程度对系统或系统部件划分由A到D的安全需求等级,即汽车安全完整性等级ASIL(Automotive Safety Integrity Level)。安全风险等级越高,意味着针对系统软件硬件开发流程的要求也就越高。ISO 26262现已成为业界公认的合规准入门槛之一。

随着以汽车"新四化"(电动化、智能化、网联化、共享化)为技术驱动的产业进一步重塑,汽车工业正发生着巨大而深刻的变化。在"新四化"中,电动化是基础和关键,而电机控制器作为新能源汽车的核心零部件之一,产品面临着由高压系统的导入而产生的更为严峻的安全性挑战。据华为智能电动介绍,该款MCU具备高效、高功率密度的特点,输入电压范围覆盖450-950V/dc,最大输出电流可达500A,设计遵循ISO 26262功能安全标准和AUTOSAR软件架构。得益于先进的散热技术、控制和驱动板集成技术、开关频率自动优化算法等,该控制器效率高达98.5%,可便捷部署于纯电及混动车型,有效提升动力性和经济性,降低整车能耗。此次TUV南德依据ISO 26262:2018功能安全标准对该产品进行相应的审核,确认其符合ISO 26262 ASIL 最高等级D级功能安全要求。

华为智能电动MCU
华为智能电动MCU

 

TUV南德授予华为智能电动基于此功能安全产品认证项目的工厂审核证书
TUV南德授予华为智能电动基于此功能安全产品认证项目的工厂审核证书

华为智能电动领域副总裁彭鹏于致词环节表示:"华为智能电动将持续聚焦高安全、高效率、高可靠,通过平台化、归一化,逐渐完善面向未来的动力域产品功能安全能力,夯实从硬件、软件、系统和整车端到端的功能安全竞争力;并持续将安全文化植入管理中,与TUV南德等实力企业开展技术交流与合作、积极共建标准等多种方式,深化智能电动功能安全体系建设,加大功能安全产品开发技术投入,提升业界对功能安全的认知,共同为绿色出行做出更大贡献。"

TUV南德大中华区交通服务部高级经理赵翀旻向华为表示祝贺:"汽车行业正处于历史的发展机遇期与转型的攻坚期,通过和华为智能电动在MCU项目上的合作,我们切身感受到华为 -- 作为‘新四化'过程中行业中乘风破浪的头部企业,在产品规划上的高度和研发创新方面投入的力度,也为我们一起见证中国汽车行业品牌及核心技术的突破而感到骄傲和自豪。祝愿双方的合作成果可以再次引领中国制造再次提速向前。"

消息来源:TUV南德意志集团
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection