omniture

菲仕兰分享乳铁蛋白前沿研究成果 助力婴幼儿健康成长

2022-08-08 11:07 3223

北京2022年8月8日 /美通社/ -- 2022年8月7日下午,菲仕兰受邀参加第二届母乳科学大会并分享乳铁蛋白前沿研究成果。会上,菲仕兰营养与健康高级研究员Dianne Delsing分享了乳铁蛋白在生命早期免疫中的作用,详细阐述了乳铁蛋白在调节免疫、抗病毒以及减少婴幼儿呼吸道和胃肠道感染风险方面的作用机制。

“第二届母乳科学大会”由中国营养学会与中国疾病预防中心营养与健康所主办。会议主题为“数据共享、方法共享、科学共享”,旨在倡导产后女性积极进行科学的母乳喂养。大会设立了10个主题论坛版块,特邀国内外母乳科研领域的专家、学者在母乳产品创新、科研成果转化等方向进行主题分享。其中,乳铁蛋白成为了本届母乳科学大会的热点话题。乳铁蛋白分会场还请到了江南大学食品学院周鹏教授、中国农业大学毛学英教授、吉林大学食品科学与工程学院院长张铁华教授等多位知名专家学者,从不同角度做了精彩的课题分享。

乳铁蛋白为“生命早期1000天”构筑免疫屏障

Dianne Delsing指出:从女性怀孕到宝宝出生之后的“生命早期1000天”对健康的发展非常关键。乳铁蛋白作为母乳中重要的生物活性蛋白质,通过结合铁,使细菌和病毒失活,从而阻断感染,调节免疫反应,在婴儿免疫系统发育过程中起到了强化作用,具有支持生命早期免疫功能和减少感染的不利影响的潜在作用。

根据相关临床研究,乳铁蛋白能够降低肠道感染风险,利于控制口腔卫生,抑制肠道致病菌的生长,具有抗细菌、抗病毒、抗炎症等作用。对0-1岁与1岁以上婴儿的临床研究结果表明,补充了乳铁蛋白的婴幼儿配方奶粉喂养能减少下呼吸道感染次数,降低腹泻、呼吸道感染的发生率,降低腹泻持续时间。适量补充乳铁蛋白还可降低体重低于1.5kg的早产儿的迟发性败血症与坏死性小肠结肠炎风险。

《乳铁蛋白临床应用中国专家共识》发布,乳铁蛋白纳入医学视角

8月6日发布的《乳铁蛋白临床应用中国专家共识》(简称《共识》)也进一步证实了乳铁蛋白的临床效用,指出乳铁蛋白能帮助婴幼儿调节免疫功能、促进肠道免疫细胞成熟;早产儿补充乳铁蛋白能够降低败血症和坏死性小肠结肠炎发生风险、缩短疾病持续时间;婴幼儿和儿童补充乳铁蛋白可改善血液学指标和铁生化参数,改善贫血状态。《共识》由营养科、儿科专家共同撰写,为深入了解与推广乳铁蛋白的临床应用奠定了基础。


参与牵头编制该共识的中国营养学会临床营养分会主任委员、中国医学科学院北京协和医院临床营养科主任医师陈伟教授肯定了《共识》的临床价值。他表示:婴幼儿免疫系统低下,易产生腹泻、呼吸道感染等临床上常见的婴幼儿高发疾病,会造成治疗周期延长,不易恢复。《共识》通过循证医学论证,明确了乳铁蛋白能够帮助婴幼儿构筑免疫屏障,抵御或降低这些疾病所带来的风险。陈伟教授期望推动乳铁蛋白这种优质的新型活性蛋白质在临床获得更广泛和规范的应用。

中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强也是参与《共识》撰写和审阅的专家之一。他表示:婴幼儿免疫屏障的形成离不开科学的喂养方式,母乳是乳铁蛋白的最佳来源,当没有母乳或母乳不足时,添加乳铁蛋白的婴幼儿配方奶粉是唯一安全的替代品。对于新生儿和婴幼儿防治呼吸道疾病及胃肠道疾病时,每日乳铁蛋白适宜的补充剂量为200-800mg。

菲仕兰聚焦生命早期营养 助力婴幼儿免疫健康

菲仕兰致力于探索母乳中的珍贵营养成分,不断研发无限接近母乳成分的婴幼儿营养品。皇家美素佳儿配方奶粉每100g中就含有450mg乳铁蛋白,其超群的乳铁蛋白含量能够为宝宝带来超强保护力。同时,菲仕兰历经世代传承,天然牧场严控源头,保证优质奶源。在工艺创新上,为了更大程度保留牛奶中的珍贵营养,菲仕兰通过一次成粉工艺将天然小分子组成的蛋白质切割成较小结构,再配合冷喷工艺助力宝宝呼吸系统和肠道健康发展,减少钙皂产生,促进关键脂肪酸吸收。

菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“菲仕兰不断加强创新研发,始终将乳铁蛋白的科学探索列为重要方向之一,通过研究成果转化为宝宝带去最安心的守护。菲仕兰还将‘加码’支持专业人士的研发与合作,在中国持续推出适宜本土宝宝营养和口味需求的好产品。”

菲仕兰营养与健康高级研究员Dianne Delsing分享乳铁蛋白在生命早期免疫中的作用
菲仕兰营养与健康高级研究员Dianne Delsing分享乳铁蛋白在生命早期免疫中的作用

消息来源:荷兰皇家菲仕兰
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection