omniture

壳牌与申能成立合资公司,将在中国共同建设加氢站网络

2022-07-29 16:00 3468

上海2022年7月29日 /美通社/ -- 壳牌(中国)有限公司与申能(集团)有限公司(以下简称"申能集团")所属上海申能能创能源发展有限公司签署协议,成立合资公司"上海申能壳牌新能源有限公司"。双方将通过该合资公司在上海投资建设加氢站网络,这将成为壳牌在亚洲的首个加氢站网络。

该合资公司计划未来5年内在上海及长江三角洲地区建成6-10座加氢站。到2030年,其规模将扩展至覆盖长江三角洲地区的30座加氢站,每天可以为约3,000辆燃料电池卡车或公交车供应氢气。这一加氢站网络建成后,将加速燃料电池汽车在上海和长江三角洲地区的公路货运、公共交通、市政服务、港口等领域的应用,并助力上海国家燃料电池汽车示范应用城市群的发展。

短期内,这些加氢站将使用来自当地化工行业的低排放工业副产氢。壳牌和申能集团在未来也将探索机会直接参与绿氢生产,并为这些加氢站供应绿氢。

申能集团党委书记、董事长黄迪南表示:"在‘双碳'战略的指引下,我国能源体系将向着更加清洁低碳、安全高效的方向发展。作为综合性能源企业集团,申能集团积极融入‘双碳'战略,布局氢能产业新赛道,按照‘三纵三横'战略,全力打通氢能发展的‘制-储-运-加-用'关键环节。希望在此次合作中,申能与壳牌充分发挥优势,扎实做好氢基础设施建设,高质量打造安全、可靠、先进、优质的氢基础设施站点,并以此次合作为起点,协同更多力量助力氢能产业发展,为服务国家和上海能源转型贡献力量。"

壳牌中国集团主席黄志昌表示:"氢能将在中国的运输和重工业等难以减排行业的脱碳进程中发挥重要作用。预计到2030年,氢能产业规模将大幅扩大,氢能在中国能源系统中的占比将至少达到5%。我们看到在中国氢能价值链上有众多发展机会。通过与申能的合作,我们很高兴能够共同支持中国氢能产业的发展,并为中国‘双碳'目标的实现做出贡献。"

消息来源:壳牌中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection