福伊特助力长龙山抽水蓄能电站全面投入商业运行

2022-07-04 15:00 4689

成功挑战世界级难度,精心打造高性能精品机组

• 福伊特机组的各项主要指标均达到国内同类机组最优水平
  • 成功挑战世界级难度,树立在抽水蓄能领域的又一座里程碑
  • 开启与三峡集团在抽水蓄能领域合作的新篇章

上海2022年7月4日 /美通社/ -- 2022年6月30日,福伊特为浙江长龙山抽水蓄能电站提供的最后一台(6号)机组顺利结束试运行,成功并入中国华东电网,正式投入商业运行。至此,华东地区最大的抽水蓄能电站 -- 浙江长龙山抽水蓄能电站(以下简称"长龙山电站")全部机组均实现投产发电。福伊特提供的机组在轴承温度、机组振动、轴系摆度和水轮机各处压力脉动等体现机组运行稳定性的各项指标均达到国内同类机组里的最优水平。与此同时,机组的上导、下导、水导振摆数据等运行参数方面全部满足三峡集团精品机组标准要求,为将长龙山电站打造成精品工程做出了突出贡献。

长龙山抽水蓄能电站全部机组投产发电仪式现场

三峡集团敢为人先,高瞻远瞩地选定具有挑战性的电站指标,并以强有力的管理措施保证其顺利落实。长龙山电站的工程特性创下了三项"世界第一"、四项"国内第一",为世界抽水蓄能电站工程建设领域树立了新标杆。此次福伊特水电为长龙山电站提供的机组额定转速为600r/min,单机容量为350MW,机组的设计制造综合难度系数世界第一,技术水平世界领先长龙山电站的顺利投产,是福伊特在中国乃至全球抽水蓄能领域树立的又一座重要里程碑。

长龙山电站总装机容量210万千瓦,共安装6台单机容量35万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组。福伊特承担了两台单机容量350MW,额定转速600r/min抽水蓄能机组的研发、设计、生产制造以及现场安装调试等工作。作为目前世界该容量水平下转速最高的抽水蓄能机组,其设计、制造和安装调试进入了"无人区"。福伊特作为主机设备供应商,从2017年7月签订长龙山电站供货合同,到2022年6月30日全部机组投运,在开发设计、生产制造,到安装调试过程中,攻坚克难,打造出一系列得到业主高度认可的精品机组部件,确保了长龙山电站顺利如期投产。

长龙山抽水蓄能电站6号机组转子吊装现场

福伊特水电与中国三峡集团的合作由来已久。自上世纪90年代建设三峡水电站开始,双方已经走过了近30年的合作共赢之路,并在水电装备的研发、制造、安装、运维和监测等领域建立起了长期合作伙伴关系。长龙山电站属于"高水头、高转速、大容量"抽水蓄能电站,也是三峡集团投资、建设、运营全过程主导的第一个完整抽水蓄能项目。凭借双方多年的密切合作与良好互信,福伊特非常荣幸地参与到长龙山电站的建设当中,这也为双方的友好合作谱写了全新的篇章。

作为水电领域整体解决方案的全球领导者,福伊特水电在抽水蓄能方面拥有悠久的历史和技术积累。早在1908年,福伊特就为德国首座抽水蓄能电站提供了机组。中国首台套抽水蓄能机组是由福伊特日本公司于1968年提供给河北岗南电站的主机设备,这是我国第一台抽水蓄能机组在电力工业中服务运行。福伊特已经在全球累计安装近250台抽水蓄能机组,装机容量超过3000万千瓦,单机出力最大的蓄能机组已达到500MW。

长龙山电站全部机组的顺利投运,标志着福伊特在中国乃至全球抽水蓄能领域树立了又一座重要里程碑。未来,福伊特将凭借跨越百年的经验和技术积累,为包括中国在内的全球范围内的客户提供卓越的产品和服务,助力中国"双碳目标"和能源转型战略的实现。

长龙山抽水蓄能电站6号机组正式投运

三峡集团长龙山电站项目里程碑

• 2017年7月, 三峡集团与福伊特签订长龙山水电站供货合同
  • 2017年8月, 浙江长龙山抽水蓄能电站项目首次设计联络会成功召开
  • 2019年12月,福伊特向长龙山电站提供的首台进水球阀成功验收
  • 2020年4月, 福伊特向长龙山电站提供的首台导水机构成功验收
  • 2020年11月,福伊特向长龙山电站提供的首台转轮成功验收
  • 2020年11月,福伊特向长龙山电站提供的蜗壳水压试验取得圆满成功
  • 2021年11月,福伊特向长龙山电站提供的5号机组定子成功吊装
  • 2021年12月,福伊特向长龙山电站提供的5号机组转子成功吊装
  • 2022年1月, 福伊特向长龙山电站提供的6号机组定子成功吊装
  • 2022年2月, 福伊特向长龙山电站提供的6号机组转子成功吊装
  • 2022年5月, 浙江长龙山抽水蓄能电站5号机组正式投运
  • 2022年6月, 长龙山电站6号机组正式投运,至此,电站全部六台机
    组全部投入商业运行。
消息来源:福伊特集团
能动