数智时代 大华股份用科技赋能企业安全生产

杭州2022年6月30日 /美通社/ -- 2001年国家经委、全国总工会等十部门正式将每年6月定为安全生产月,到今年,安全生产月已经历21年。21年间,伴随着传统制造企业安全管理制度、内部安全宣贯的落实,工人的安全生产意识得到很大提高,安全生产事故得到遏制。同时,近年来人工智能、AIoT等先进技术在各行业的普及落地,也为安全生产加上了一道"数字安全带"。

大华股份作为全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,立足视觉感知技术,在制造车间、煤炭采掘、发电厂、变电站、油气勘探、炼油化工、钢铁冶金等场景中,用科技赋能传统行业全场景安全生产,从人员、设备、环境等多个维度着手,用数智力量助力企业打造更高效的人员作业管理模式,主动防御的设备运维方式,更绿色、环保、安全的的生产园区,全力保障企业安全生产。

传统能源行业,如煤炭采掘、钢铁冶金等,工人的工作环境普遍具有高强度、高危险性等特征,企业内部的安全生产规章并不能完全避免意外发生。大华股份通过智能产品及解决方案对作业场景进行数字化改造之后,可以建立预警机制,主动全面地守护人员安全

智能化的穿戴检测能够主动对生产区域的安全帽、工作服检测分析,一旦检测到人员违规操作,立即触发告警提示。针对钢铁厂的特殊工作场景,还能对高温作业区域的防火面罩、防火服,有限空间区域的配戴专用工具、气体探测器等进行全面检测。在电力施工作业现场,实现实时监控、违章检测、抓拍、上报、处理等全程智能闭环管理,强化安全风险预警,确保作业人员安全。在光缆车间,可以对人员穿戴合规、束线盘危险作业、作业安全距离实时监测并及时预警,守护产线操作人员,规避安全事故。

对于传统重工业来说,设备安全同样是工厂高效、安全生产的保证。进行数字化改造之后,智能化设备和解决方案可以对生产设备同步进行安全监测,确保生产安全有序。

如在煤矿主运系统,智能化解决方案可以实现全程可视化监管,同时智能分析皮带运行状态及煤流状态,针对皮带的跑偏、启停、煤流的装载率、大块煤块、异常物品等问题及时预警,帮助保运部门及时发现主运系统的安全生产风险,及时停产检修,保障主运系统的稳定可靠。

在变电站设备管控场景中,通过各类高清摄像机、巡检机器人、声呐等装置采集现场音视频信息,利用基于人工智能的视觉听觉和热成像测温诊断技术对设备状态进行智能识别、智能预警,结合与一二次系统的融合联动,实现电力生产现场设备设施的少人和无人化立体巡视、远程操作,提供有效的辅助决策手段,让设备运维更便捷,应急处置更迅速,有效保障电力设备安全。

数智时代 大华股份用科技赋能企业安全生产

厂区管理和生产环境安全同样是企业安全管理中不可忽视的一环。大华股份运用数智化手段,采集生产运行场景状态以及人车物等信息,通过实时监测、智能预警、自动控制等智能化远程手段实现全局管控,确保企业生产环境的安全可控。例如在仓库中,智能设备可以实时感知环境温度,对烟雾或温度异常情况及时报警,同时在平台中展示报警位置,方便定位处理,将火灾防范在极前期,保障企业货物安全。

而针对化工企业,大华通过视频拼接技术实现危化企业AR全景一张图,在高点完成危化企业装置区的全局把控,实现在线动态"电子地图",并可通过电子智能绊线防止人车闯入禁区。通过AR标签及物联网技术,可实现场景内视频及物联数据标签叠加展示,覆盖摄像机、DCS系统、环保系统等,实现画中画细节查看,提高管理效率,保护化工厂环境安全。

安全是生产永恒的主旋律,生产必须安全,安全促进生产。大华股份深入能源、制造等行业各个场景,以数智力量打造更高效的人员作业管理模式,更智能化的设备运维方式,更绿色安全的生产园区,全面助力企业安全安体系建设。

消息来源:浙江大华技术股份有限公司
能动