强生安视优启动爱眼日公益项目,助力国民眼健康发展

强生
2022-06-06 17:30 3631

上海2022年6月6日 /美通社/ -- 2022年6月6日,在第27个全国爱眼日来临之际,由中国初级卫生保健基金会发起,强生全视旗下隐形眼镜品牌安视优支持的“因爱守护,为EYE前行”全民眼健康公益科普项目正式启动。此次项目旨在围绕国民关注的眼健康话题,联手专业健康生活平台、专家学者和权威媒体,通过开启专项调研和深度解读等公益科普,致力于帮助消费者树立正确的护眼理念并倡导健康用眼行为,有效帮助和改善国民的眼健康水平。

“因爱守护,为EYE前行”全民眼健康公益科普项目全面启动

联手权威机构发布调研,唤醒大众眼健康意识

随着社会经济及大众生活水平的发展,人们对于健康不断提出更高要求,而作为国民健康的重要组成部分,眼健康对人们的身心健康及生活质量有显著影响。今年,全国爱眼日以“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”为主题,宣传和普及眼健康相关科学知识。此次,强生安视优联手泛健康领域专业健康生活平台“丁香医生”,正式发布《隐形眼镜使用及用眼健康认知调研报告》,针对大众消费群体中日趋普遍的第三类医疗器械 -- 隐形眼镜的相关认知及使用现状展开调研,更进一步了解当下大众认知现状,普及隐形眼镜及相关眼健康知识,趋避知识盲区和错误用眼行为,全面推动全民眼健康意识发展。

此次调研报告覆盖了来自全国各地不同地区的3,000余位受众,对其日常挑选、使用隐形眼镜的认知进行评估,并根据消费者的实际困扰开展针对性眼健康科普,旨在唤醒大众意识,倡导科学用眼行为。报告显示,当前国民隐形眼镜使用逐渐趋于大众化,与此同时,消费者在隐形眼镜认知、选择及配戴等方面,均存在不同程度的偏差及误区,人们对于隐形眼镜及眼健康相关认知亟待提升。

八成消费者隐形眼镜选配存在误区,眼健康意识亟待提高

调查结果显示,在受访的1115名隐形眼镜使用者中,有97%的使用者在配戴期间曾出现过眼干、有异物感、眼睛红肿疼痛等眼部不适,容易发展为各类眼部疾病,而上述各类症状可能与不良使用习惯方式有关。同时,在这1115名受访的隐形眼镜使用者中,高达82%的人们存在各类错误行为,包括在午睡、游泳、洗澡等场景的配戴及护理液的错误使用。由种种不尽科学的使用行为产生的眼部不适,往往给消费者的工作和生活带来不同程度的影响。

互联网的飞速发展,为消费者获取及选择隐形眼镜相关信息提供了广泛渠道,除专业机构/人士外,书报广播、搜索引擎、电商平台、社交媒体的达人推荐已成为消费者获取隐形眼镜信息的主要来源。信息获取难度的降低,随之而来的是对于消费者信息甄别能力的更高要求,面对铺天盖地的各类信息,人们往往真假难辨,在2520名受访的隐形眼镜消费者中,有85%的消费者在挑选隐形眼镜时由于产品指标的单一化、绝对化认知等偏差,最终做出错误判断。

“信息时代,消费者喜欢参考社交平台上五花八门的网络测评和种草内容,这样往往导致他们在选择隐形眼镜时,只追求单一属性而忽略多维度的需求,或者忽视产品参数背后的实际体验。”茗视光眼科主治医师、医学博士张晶表示,“其实,隐形眼镜作为三类医疗器械,其产品的配戴舒适度和安全性并非由单一参数决定,透氧量、保湿效果、UV保护能力、边缘贴合度、摘戴简易程度等,都是选购隐形眼镜时需要参照的重要指标,多维兼顾,才能带来真正健康舒适的配戴体验。”

爱眼公益项目持续开展,赋能国民眼健康

当前,人们在眼健康领域的认知与行为还存在不少误区,亟待高度重视及解决。此次眼健康公益科普项目的开展,在提出认知误区的同时,更为消费者提供了科学专业、切实可行的行为指导。“作为视力保健行业的领跑者,强生安视优一直以来致力于从专业出发,以高质量的产品和服务满足消费者的眼健康需求。”强生视力健中国区总经理陈健君表示,“爱护眼睛不应仅仅在爱眼日,强生安视优将持续开展多维深入的眼健康知识科普,强化爱眼护眼意识,激发消费者对于眼健康领域的持续关注和行动,助力国家‘十四五’眼健康规划实施,让更多人看得更清晰,沟通更有效,生活更美好。”

消息来源:强生