omniture

大数据赋能,三涧溪村当好数字乡村治理"火车头"

2022-05-27 15:48 3886

济南2022年5月27日 /美通社/ -- 中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《数字乡村发展战略纲要》中明确指出,要着力发挥信息化在推进乡村基层治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用,繁荣发展乡村网络文化,构建乡村数字治理新体系。

数据对于构建乡村数字治理新体系有多重要?济南市章丘区三涧溪村用这些年的实践与探索对这一问题做了有力的回答。近年来,三涧溪村以党建为统领,通过大数据赋能,借助浪潮卓数的先进信息技术,打造"三涧溪数字治理体系",在实现乡村治理蝶变的同时,逐渐成为全国数字乡村治理"火车头"。

走进三涧溪村,数据的影子几乎无处不在。

在三涧溪数字化服务中心,一张几米见方的屏幕上不停"奔跑"的是数据。

截至目前,三涧溪村已完成了人口、党员、人才、产业等超过10个主题库的建设,汇聚数据超4万余条,形成1个平台、4个端,服务覆盖1160户共计3397人。通过一张大屏,党务、村务、财务的整体情况一览无余,公开透明,便于百姓监督。同时,打造智能预警分析模型,系统24小时高效运转,异常情况实时预警,乡村治理变得"耳聪目明"。

来到三涧溪小广场,让公共设施和村民生活保持井然有序的"利器"是数据。

井盖丢失、路灯损坏、污水外溢……一枝一叶总关情。三涧溪将便民服务、网格管理、村务工作进行整合,为这些民生小事插上了数据的翅膀,传递到了村务工作者的手机上。村民可以即时报事报修,随时查看进度;管理者可以掌上查看反馈,及时处理问题。从事件上报,到任务分发,再到办结,形成微网格的闭环服务,让治理更精细更高效。

走进三涧溪的家家户户,让笑容一直挂着村民脸上的"功臣"也是数据。

有了手机端的"智慧社区"版块,上到惠农政策、疫情防控,下到务工信息、活动消息,村里的大事小情都能第一时间"上新闻"。党员通过党员专区完成帮办代办、纠纷调解、志愿活动、矛盾排查等村居任务,即可获得个人相应积分,并累积到"家庭积分排行榜"中。主体多元、沟通顺畅、协调一致的乡村治理模式呼之欲出。

如果说数据是三涧溪这列数字乡村治理"火车头"的"燃料",那么数据治理则是启动火车引擎的那双"看不见的手"。万千数据溪流,通过数据治理汇聚成湖,为乡村治理工作带来了可喜的变化。

"以前我们工作时,想要了解村里的一些数据,只能通过电话联系、上门走访等方式获取,非常耗费时间。"三涧溪村委工作人员介绍,"现在有了智慧管理工具,形成了乡村治理一张表,数据采集变得非常方便,还能快速出具业务研判报告,辅助村里进行决策。日常工作中,还有新冠疫苗接种筛查、老年补贴发放、低保人员统计等一些实用工具,让我们真实地体验到了减负的感觉。"

浪潮卓数通过统一数据信息采集标准,为三涧溪打造了"基层治理数据库",摸清了数据"家底",奠基了三涧溪数据管理的基石。同时,利用数据模型构建成主题库,形成人、房、车、企等多个动态数字档案,并配合居民端、网格端的使用,真正为基层治理减负增效,实现了高效率、精细化的现代化乡村管理。

5月25日,以三涧溪村乡村振兴为原型的电视剧《三泉溪暖》在央视一套一经播出,便"刷爆"了济南人的朋友圈。在新一代信息技术的推动下,"数据乡村治理"必将成为三涧溪又一张闪亮的名片,助力其在乡村振兴的征程上不断乘风破浪,让乡村的数字化之光照进现实。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection