omniture

企业数据中心建设的择优之选 -- 浪潮信息M6系列服务器,让性能和成本可兼得

2022-05-26 16:30 1992

北京2022年5月26日 /美通社/ -- 后疫情时代,一场数字化革命序幕正式拉开,数字经济与实体经济加速相融,数字化正在改变各行各业的作业模式,成为企业的重要支撑。如何在数字化中更高效、精准的完成数字升级,灵活应对挑战是企业一直在寻找的答案。作为数字底座的 IT基础设施更是成为企业数字化转型、打通"数字脉搏"的重中之重,打造高效能、低成本的IT基础设施,构建强大的算力平台,是企业数字化建设道路的起跑线。

高性价比 相同成本投入下性能提升 35%

根据 ResearchAndMarkets 《全球数据中心托管服务市场机遇》报告显示,超大规模数据中心预计将从2019年的509个增长到2025年的890个,这将改变数据中心建设和使用的方式。绿色、高效必将成为未来数据中心建设的重要标准。

浪潮信息 M6系列服务器面向场景化设计,具备极致、精益、安全、开放四大特征,支持最新英特尔®第三代至强®可扩展处理器,整机性能较上一代产品相比提高46%以上。在整机设计方面,通过极致的密度设计、IO扩展优化、硬件解耦、工艺品质等方面进行不断优化升级,针对视频在线处理应用场景,整机的视频处理能力提升30%。为更好满足数据搬移、在线计算、高频交易等对时延及带宽要求苛刻的应用场景需求,整体存储密度提升3倍,IOPS能力提升3.2倍。

同时针对部件进行优化升级,在存储方面,全线支持 Intel的第二代傲腾内存Barlow Pass,内存运行频次提高20%,带宽提高25%,保障资源动态调整,更好的满足SAP HANA/非关系型数据库/虚拟化技术/数据分析类应用场景所需,同时SAS协议由3.0升级到4.0,NVMe也跟随PCIe从4.0升级到5.0并引入最先进的存储介质E1.s Ruler,提速且更省空间。以NF5180M6为例,1U空间内最大可支持32条,存储容量达到256TB,存储密度达到极致,也就是说以往搭建数PB的全闪存储系统需要200多台服务器,而浪潮信息NF5180M6只需要30多台,机器数量可降低70%+。

在网络传输方面,浪潮信息 M6系列服务器采用OCP3.0智能网卡降低CPU负载,可以适应和处理更多网络负载,加速特定应用和虚拟化功能,优化像超融合架构及网络功能虚拟化等应用场景,并支持热插拔,提高运维效率。以NF5260M6产品为例,除了引入OCP3.0智能网卡外,同时支持Multi-Host网卡,通过Multi-Host技术不仅可以使多个CPU同时连接单张网卡,实现多CPU网络IO Balance,减少跨CPU访问延迟,同时支持多系统之间的互联,多个计算、存储节点可以通过单一的网卡和外界互连,数据中心性能提升150%,同时减少30%的成本。

创新设计 散热方案量身而定 助力绿色节能

在散热方面,浪潮信息 M6系列服务器采用独有散热设计,在整机方面,M6系列服务器产品优化整机散热方案,用过部件设计优化、PID算法智能温度调控技术等,有效提高散热效率,使高性能与低功耗可以兼得。以创新波导网设计在NF5280M6上的应用为例,通过蜂窝波导网对风道进行整流,优化散热,提高了风扇进风口的流速并且减少了乱流的产生,散热效率可提升 17% ~ 22%,并且经过多少次实验,调整加大波导网厚度可进一步提高空气压力,产生平行稳定且强劲的气流。环温每上升1°C,数据中心可以节省4%制冷能源消耗,提升1.5℃~2℃可节省6%~8%制冷能耗,并且波导网可以优化硬盘模组风流场,使气流更均匀平缓,减少气流对硬盘高频振动的影响,机械硬盘性能提升 8% ~ 10%。而在整机柜ORS6000S服务器产品上,则采用"虹吸散热器"的全新散热模式,通过这种散热模式可以达到液冷散热的效率,而且无需水泵,规避漏液风险,减少投资,同时大幅降低服务器节点能耗,能够实现数据中心TCO整体优化。

在供电方面,浪潮信息 M6系列服务器重新定义了电源供电标准,面对裸金属服务器和智能网卡的供电需求,在主板端进行电源输出的按需分配,从根本上解决了裸金属、智能网卡的供电问题,保障支持智能网卡与CPU同时启动,并提高了电源4%的功率密度,可支撑所有带外设备,确保服务器处于最佳运行状态。

简化运维 由"点到面"全面升级

根据 IDC数据表示,中国大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心里,大型数据中心数量占比更是达到36%,规模增大,复杂度增高,按照传统的运维方式,从设备故障到业务恢复往往需要2-5天的时间甚至更久,这将带来巨大的损失。

浪潮信息全新 M6服务器全线产品支持免工具运维,针对部分结构件进行优化,大多数部件可实现不用任何工具便可进行拆卸,极大缩短了运维的时间和难度。除了部件的优化,以NF5260M6为例,在IO的出线上增加前出线的方式,改变传统IO部署需预留空间让线缆从机柜后方绕出的现状,避免线缆全部堆积在机器后方,提高机房空间利用率;而且机房运维人员可以在冷通道操作,降低了运维难度;采用前IO部署的方式,机柜后端温度可达55℃-65℃,而机柜前端温度保持在25℃左右,这使得智能网卡等热敏部件寿命可以提升3倍以上。

除了在结构和部件层面的优化,浪潮信息M6服务器全线产品出厂时便会搭配浪潮信息物理基础设施管理平台(ISPIM),为用户提供资产管理、智能监控、能耗管理、自动巡检与报修、无状态管理、报表统计分析等功能,实现服务器、存储、网络设备、防火墙的统一管理,有效地帮助企业用户提高运维效率、降低运维成本,保障数据中心稳定的运行,预期每百台设备平均年管理维护时间可减少约500人时。

目前,浪潮信息 M6系列服务器已在互联网、金融、通信、能源等多行业的领先企业中应用实践并帮助客户取得良好收益,同时产品已完成阿里云、腾讯云、金山云、VMware等云平台的适配,能更好地帮助用户从传统应用过渡到现代容器云以及AI场景,无缝迁移至混合云,实现数字化转型。

浪潮信息作为全球领先的算力基础设施提供商,始终坚持智慧计算战略,在数据中心基础架构领域具有 30多年的经验和技术积累。随着M6系列服务器的部署应用,浪潮信息将进一步助力智慧化转型。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection