omniture

英矽智能宣布发现用于COVID-19治疗的新型3CL蛋白酶抑制剂临床前候选药物

Insilico Medicine
2022-05-24 22:50 2147
  • 英矽智能的候选药物在低剂量下具有良好的体内疗效,无需与利托那韦(Ritonavir)连用
  • 该候选药物有望用于新型冠状病毒和其变异株,以及其他类型冠状病毒的治疗
  • 英矽智能的候选化合物具有结构新颖、易于合成等特点,由其自主研发的人工智能小分子生成引擎Chemistry42设计

香港和上海2022年5月24日 /美通社/ ---由端到端人工智能驱动的临床阶段生物医药公司英矽智能(Insilico Medicine)今天宣布,公司已发现一款靶向主蛋白酶(3CL)的全新临床前候选药物,用于治疗新型冠状病毒引起的肺炎。

Insilico Medicine Announces Novel 3CL Protease Inhibitor Preclinical Candidate for COVID-19 Treatment
Insilico Medicine Announces Novel 3CL Protease Inhibitor Preclinical Candidate for COVID-19 Treatment

英矽智能的临床前候选药物是一款口服3CL蛋白酶抑制剂。该候选药物的全新分子结构由英矽智能自主研发的AI平台所生成,从原料到制备化合物仅需两步,合成效率高。临床前研究显示,该化合物即使在低剂量下也具有良好的体内疗效,无需与CYP3A4/Pgp抑制剂如利托那韦(Ritonavir)连用。同时,该候选药物展现出优异的广谱抗冠状病毒活性,不仅对新型冠状病毒及其变异株具有疗效,并且对其他类型的冠状病毒,包括:严重急性呼吸系统综合症(SARS)、中东呼吸系统综合症(MERS)等均显示出抗病毒活性。

英矽智能首席科学官任峰博士表示,"这个由人工智能设计的分子以全新的不可逆共价结合机制与靶点蛋白相结合,具有与现有3CL蛋白酶抑制剂不同的作用机制。我们正致力于加速将该候选药物推进到临床试验阶段,以评估其在COVID-19治疗中的应用。"

在疫情爆发的初期,为了对抗新冠病毒,英矽智能利用2003年SARS爆发时积累的关于冠状病毒结构和特性的数据,训练其端到端人工智能药物研发平台。在其人工智能平台的支持下,公司将关注的范围缩小并确定了3CL靶点。之后,在2020年2月公布了利用公司自主研发的小分子化合物生成引擎Chemistry42设计的第一组具有新颖结构的小分子化合物。

英矽智能创始人兼首席执行官Alex Zhavoronkov博士表示,"疫情大流行的背景下,全球都在关注快速开发新冠药物的迫切医疗需求。我们在疫情早期就下定决心要推进新冠药物的研发,期待与学术界和产业界联动,展示人工智能工具在人类与疾病斗争中的强大力量。"

由新型冠状病毒引发的全球疫情对人类健康和经济发展产生了重大影响,并给全球公共卫生安全带来了严峻挑战。英矽智能的研发团队已经启动了IND-enabling研究,以推进这一临床前候选药物快速向临床试验阶段转化。

英矽智能正在前沿领域开发快速增长的疗法组合。自2021年以来,公司已经发现了8款临床前候选药物,包括由AI发现全新靶点、并针对该靶点设计全新化合物,以及针对已知靶点、由AI设计具有特定属性的全新分子结构。此外,英矽智能内部在研项目中进展最快的抗纤维化项目也已成功完成了0期微剂量组试验,目前正在健康志愿者中进行1期临床试验。

消息来源:Insilico Medicine
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection