omniture

数字政府建设如何推陈出新?浪潮软件给出答案

2022-05-09 15:13 3382

北京2022年5月9日 /美通社/ -- 全球绝大多数国家政府目前都处于数字化转型的萌芽期或发展期,为顺应时代发展趋势,我国各地政府也在积极探索,并开启了新一轮数字政府建设热潮。

4月19日,《关于加强数字政府建设的指导意见》得到通过。其中强调,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

数字化转型已成为我国各级政府积极顺应数字化潮流、把握数字化机遇、推进治理现代化建设的重要举措,当前但仍存在体制机制运行不畅、数据互联互通有待提升等现实困境。基于当下的问题与困境,浪潮软件提出了深化"数据、技术、业务"融合,推动政府业务数字化、智能化转型的整体型数字政府建设思路,形成了涵盖7类业务方法论、2个基础支撑平台、5个场景解决方案、6大类业务模型以及10类工具为核心的数字化转型能力矩阵,并在业内率先提出了"理、通、聚、优"的政府数字化转型方法论。

首先,以事项精细化梳理为基础,打造政府数字化转型的底座。浪潮软件在业界提出GBK(Government Business Key Model)业务模型,围绕政务服务、城市管理、机关内部业务运行,实现业务清单的标准化、规范化。

其次,在夯实底座的同时,围绕业务运行实现"平台通"。浪潮软件通过打造政务服务一网通办、城市管理一网统管、政府业务统一监管和机关内部业务运行一网协同的业务平台,实现跨区域、跨层级、跨部门业务协同,构建起横向联动、纵向贯通的服务体系,助力服务能力和服务水平的提升

再次,通过建设政务数据共享交换平台,实现各部门政务数据融合汇聚。围绕政府服务和治理的场景,提供面向服务、管理和决策的数据资源支撑能力

最后,在事项梳理成果和平台通、数据通的基础上,通过流程再造、业务优化,从整体上再造政府的作业流程,实现服务智能化、治理精准化、监管智慧化和协同一体化的业务目标,助力各级政府推动数字化转型升级

浪潮软件深耕政府信息化领域20余年,积累沉淀了大量的业务、技术和数据经验,基于整体型数字政府建设思路和数字化转型方法论,浪潮软件一体化数字政府解决方案已成功应用到13个部委、15个省本级、22个省会和副省级城市以及150多个地市和800多个区县,推动各地政府数字化转型升级不断提速。浪潮位居中国一体化政务服务平台解决方案市场前列在《省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2021)》,排名前十的省级政府及重点城市中,浪潮软件服务客户各占六席,其中深圳连续3年蝉联第一。

浪潮软件参与了政务数据、电子证照等相关国家标准制定和国家政务服务平台建设,同时在全国各地积极开展数字政府改革探索和创新实践,打造了深圳秒批、北京副中心5G政务服务大厅、贵州跨省通办、淄博无证明城市、日照婚育一件事等多个数字化智能化典型案例,不断引领业务发展方向。

未来,浪潮软件作为政府数字化转型的领导厂商, 将持续提升产品和技术创新能力,提升产品市场竞争力,为数字政府建设积极贡献力量。

消息来源:浪潮软件股份有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection