浪潮助力打造智慧工会APP:破解政务应用静默难题

2022-05-02 20:50 26498

济南2022年5月2日 /美通社/ -- 手机APP的平均寿命是10个月,而缺少商业化运营的政务类应用则更为"短命"。静默困境 -- 是当下政务应用生存环境的真实写照,突出表现就是用户不打开、不使用,管理者不运营,套用一句网络热词来表达此状态就是"躺在墙角吃灰"。

作为群团组织,工会既非政府强力机关,对会员也没有强约束力,在发展移动应用方面并无先天优势。

目前,山东省拥有基层工会15.1万个,工会会员1927万。顺应信息化需求,2019年6月,山东省总工会联合浪潮科技实施"智慧工会"整体项目建设,并基于该平台打造了"齐鲁工惠"普惠服务职工平台。

经过近3年发展,"齐鲁工惠"已入驻11万个工会组织,注册会员超1200万,认证(通过实名)会员超900万,工会组织线上转换率73%、会员线上转换率63%、实名认证比例75%,目前认证用户数量成为全国第一,各项指标持续领跑全国各政务类信息化平台。这份成绩背后彰显的数字活力澎湃汹涌。

"智慧工会"串联起了省总工会各项工作,为"齐鲁工惠"APP发展提供了肥沃的平台"黑土地"。

按照应放尽放、放无可放的要求,省总工会把能上网的业务全都搬到了网上,用"5""17""43"三个数字讲讲平台格局有多大。

5,即"齐鲁工惠"普惠服务职工平台、数据整合实施平台、办公自动化平台、新媒体宣传平台、综合业务管理系统五大平台:

"齐鲁工惠"普惠服务职工平台是服务会员的主阵地,设有入会转会、惠工活动、婚恋交友、帮扶救助、心理咨询、我要维权等18大功能模块;

数据整合实施平台是各平台间数据交互共享的大脑,形成工会"用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新"的大数据工作模式;

自动化办公平台开发了移动办公系统,实现省总工会机关收发文件、信息报送、会议管理、实时沟通、移动办公等业务快速流转、高效办公;

新媒体宣传平台整合省、市、县三级工会新媒体,实现统一调度、信息共享、上下联动、实时监管;

综合业务管理系统则面向省、市、区县、乡镇、街道和基层工会业务管理人员,建立统一的用户管理、统一授权和统一认证的系统集成门户,实现了17个业务系统的展现集成。

17,即决策分析系统、统一门户系统、视频会议系统、工会数据采集系统、职工网上学习系统、劳模管理系统、财务规范化管理系统、经审管理系统、工人文化宫管理系统、劳动者驿站管理系统、年鉴电子档案系统、困难职工精准帮扶系统等17个业务系统。

43,即业务上网43项,业务应用覆盖省总工会14个部室(单位)。

横向覆盖了业务全边界,纵向贯通了管理最基层。

这个平台的格局足够大

山东"智慧工会"在职工数据方面下足心思。依托政务云建设数据整合实施平台,对内打通全省16地市工会系统,对外共享全国总工会,民政、人社等部门数据库,"一数一源"实现数据全链条的标准统一,普惠服务与绩效考核维护数据的动态更新与信息鲜活。

省总工会谋划一体化的"智慧工会"建设启动前,淄博市已经开发了"爱工惠"普惠平台并运行了近两年,济南、东营等地开发的APP也即将上线;省总工会一些部门也开发了部分业务系统。

高位做规划,扎实搞整合,省总工会将共建共享的理念推广到全省,全省16市总工会全部统一到了"齐鲁工惠"APP平台上来。省总工会抓安全、抓数据、抓规划、抓支撑,地市做个性开发的层级分工,既实现了一体管理,也调动了地方积极性,除"齐鲁工惠"APP的20个基础功能模块外,目前各地市级工会共开发了59个特色功能模块,全省齐同并进干工运。

融入全省政务信息共享的大格局,山东工会大数据中心对接了民政、人社等数据系统,完善补充会员信息。数据资源平台对多源数据从采集、预处理、清洗、转换、关联、比对、标识到利用进行统一管理,制定了8项数据标准、151项数据规范、1600个数据元。

扎实的数据工作,勾勒出机械数字后背的会员的鲜活体征。省总工会联合浪潮团队共采集100多亿会员行为数据,令各地市分布情况、工会干部情况、工人文化宫情况、各地困难职工分布情况、全省劳模情况、农民工流动情况、工会资产情况等跃然"屏"上,开启站在全局管局部的"上帝"视角。

在项目建设中,浪潮技术团队还依托于数据整合实施平台打造工人文化宫智慧管理、利用区块链服务劳模、职工互助医疗线上报销、线上返还小微企业工会经费等一批工会业务流程再造典型案例,用数据价值反哺服务会员。

最吸引用户的,还是"齐鲁工惠"上有滋有味的普惠活动。"齐鲁工惠"APP的定位是"普惠服务",覆盖广、频次高、受众多是基本要求。8500家入驻企业、3.9万场次活动、单日最高61万独立访客、超6亿普惠金额、1720万人次参与,这一串数字足以佐证"普惠"二字的含金量。会员实名认证后申领电子会员卡或活动优惠券,即可零门槛参与这些活动。

10万份单张价值80元的网约车大礼包被"秒杀";旅游景区惠工套票、福利券为工会会员休假提供便利;联合家电企业推出职工内购补贴商品……工会活动数不胜数。随时打开齐鲁工惠APP,进入工会活动,翻上好几屏还全都是在进行中的活动,找到心仪的点击"立即参与"即可加入其中。

"活动多、黏性强,用户爱参与,这才是平台活力的体现"一位工作人员说道。活动开展与服务提升互促互进。户外劳动者参与"夏送清凉"活动,通过地理定位就可以找到平均距离500米范围内的户外劳动者驿站或便利店,兑换清凉物资。通过对活动整体情况、兑换点热力图、兑换高频时段、参与人员分布等数据进行分析,为户外劳动驿站选址优化工作提供了科学的决策参考。

会员还可通过APP预约工人文化宫场地,同步实现支付、扫码、服务等功能,根据电子信息省总工会实现对全省130余家工人文化宫基本信息、人员信息、经费保障、场馆运营的整体管理,提升服务质量。

保持高活跃度的秘诀在于"省总统建、分级运营、数据互通、个性定制"的建设+运营模式,这样形成了省总工会统一开发基础版本,各地市根据自己实际需求定制开发个性化模块,统一规范、数据融合、各具特色、有高度粘性平台优势。

2019年-2021年,"齐鲁工惠"APP连续三年被全国总工会、中央网信办评为"全国最具影响力普惠平台"。

"疫情期间,收入减少,可还要养活家里老小,我该怎么办" "请问用人单位不和我签订劳动合同这算不算违法" "我被单位辞退了,怎么用法律维权"

为回应职工切身需求,"齐鲁工惠"APP开通帮扶救助、心理咨询、就业服务、婚恋交友、法律服务能功能板块。法律服务实现工会、会员、律师三方无缝衔接。律师咨询、援助咨询、援助申请等全部实现线上通办,增强法律服务时效性,全程在省总监管下开展进行。

为关怀困难职工,省总工会依托"山东工会数据库"完成对困难职工的建档,并对接整合政府救助平台"山东大救助",让困难职工帮扶事项的"一网通办""一次办好"成为可能。通过数据信息共享机制,省总工会还对发现的因大病、意外事故等产生数额较大救治费用的突发困难职工,采取"一事一议""容缺办理"方式。近年来,省总工会对在档困难职工发放大病救助资金3000余万元。

为保护农民工群体权益,省总工会针对农民工群体分散广、流动性强、信息能力不足的特点,通过"齐鲁工惠"APP、在农民工聚集地设立服务窗口、在乡镇(街道)总工会探索建立灵活就业人员联合工会等形式,积极推动相关人员入会。2021年"齐鲁工惠"APP新发展农民工会员138.4万。依托"齐鲁工惠"APP,省总工会每年培训农民工10000余人次,列支专项工作经费为1000名困难职工和返乡农民工提供技能培训和岗位对接服务补贴。

为助农护农,省总工会通过"齐鲁工惠"APP引导职工登陆"大仓东移工程喀食好味道",发放3000份新疆特色扶贫产品免费领、21000份三折及五折优惠券免费领等惠工好礼,推动山东职工与新疆农户跨省牵手共前行。

全省会员及农民工数据统计、困难职工机动车数据获取/困难职工数据比对、妈妈小屋数据比对处理分析、各单位职工数/干部数/女职工数统计……

一块冰冷的屏幕后面是一颗温暖的心,省总工会自一开始就表明了建成"全省网上服务第一品牌"的决心。

格局够大、数据够精、活动够多、帮扶够暖,"齐鲁工惠"APP在一众政务类应用中脱颖而出,推动全省工会工作实现理念变革、方式创新、流程再造。

在方寸的手机上开启了山东工运事业的新精彩

消息来源:浪潮