omniture

中国知网发声:向中科院提供的知识服务从未停止

2022-04-19 18:51 4690

北京2022年4月19日 /美通社/ -- 4月19日下午3时许,在网传“中科院因续订费用高达千万元而暂停订购知网”的消息引起舆论一片哗然之后,中国知网通过官方渠道正式发出《关于中国知网与中国科学院文献情报中心合作服务的说明》。《说明》提出:中国知网从未停止或中断向中科院各院所提供知识服务,双方2022年度的合作将于近日签署协议并启动。

中国知网发布与中国科学院文献情报中心合作服务的说明
中国知网发布与中国科学院文献情报中心合作服务的说明

针对网传“中科院文献情报中心对知网的采购服务于今年4月20日到期”,到期后双方是否会终止合作的疑问,《说明》中称,双方2021年度的合作已于2022年3月底结束,中科院文献情报中心对于2022年度部分数据库的采购模式进行了调整,由统一集中采购变为各院所按需组团联合采购,中国知网正以新模式推进双方2022年度的合作,近期将完成各院所选择订购内容和组团工作。

中国知网表示,为满足科研人员和广大师生的文献获取需求,在当前双方商谈年度合作的过渡期间,将延续向中科院各院所提供各项服务,直至2022年度协议签署并启动新服务。

自1997年起,中国知网便与中科院在数据库服务方面开展合作。双方的合作领域不仅限于对学术期刊、博硕士论文等数据库服务的采购,近年来更在知识生产传播、知识创新服务方向上取得协同并进。

2020年,中国知网与中科院文献情报中心一起,基于中国科技云(CSTCloud)认证联盟,建立了“中国科技云通行证”的院外知网知识服务体系,在疫情期间为广大科研人员提供了更便捷的一站式知识创新服务环境,使当时中科院分布在全国的100余家院所超过10万名科研人员和学生可不受时空限制、无障碍触达知网的文献访问系统;2021年9月,由北京市科学技术研究院牵头,中国知网、中科院文献情报中心等12家单位共同参与发起开放科学倡议,成立“开放科学国际创新联盟”,积极倡导开放科学的理念和实践,促进新一轮科技革命和产业变革,以更多、更有效的科技创新成果服务人类命运共同体建设。

就近期的舆论热点,中国知网还表示,将积极回应社会关切,持续优化商业模式、加强著作权保护,同时将不断加强技术创新、提升产品服务能力和质量,为每一个科学工作者、广大师生和社会各界提供更加全面、优质的文献保障和知识创新服务。

消息来源:中国知网
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection