omniture

歌礼宣布3CLpro抑制剂ASC11有望成为治疗新冠肺炎的有效药物

2022-04-19 16:50 3837

--抗病毒细胞实验显示,ASC11的抗病毒活性(EC90)为奈玛特韦的31倍,S-217622120倍,PBI-045116倍以及EDP-2357倍。

--ASC11是完全自主研发的 、靶点为3CLpro的口服小分子候选药物,拥有全球知识产权。

--预计在2022年下半年提交ASC11临床试验申请,2022年底前完成在健康受试者中的I期临床试验。

中国杭州和绍兴2022年4月19日 /美通社/ -- 歌礼制药有限公司(HKEX: 1672)今日宣布其口服小分子候选药物ASC11(3CLpro抑制剂)有望成为治疗新冠肺炎的有效药物。

抗新冠病毒细胞实验显示,ASC11的抗病毒活性(EC90)为奈玛特韦的31倍(155/5),S-217622的120倍(600/5),PBI-0451的16倍(78/5)以及EDP-235的7倍(33/5)(表1)。重要的是,ASC11对新冠病毒不同的变异株均保持活性。

表1. ASC11与全球头部3CLpro抑制剂的抗病毒活性(EC90)比较

3CLpro抑制剂

ASC11[2]

奈玛特韦[3]

S-217622[4]

PBI-0451[5]

EDP-235[6]

Vero E6 细胞 EC90[1] (纳摩尔浓度)

5

155

600

78

33

注释:
[1]. EC90:药物活性指标,表示减少90%的病毒所需的药物浓度;数字越小,抗病毒活性越强。较EC50(表示减少50%的病毒所需的药物浓度),EC90可以更加准确地预测人体中抗病毒药物所需的有效浓度。
[2]. 数据来自总部位于美国伊利诺伊州芝加哥市伊利诺伊理工大学的IIT研究所开展的抗新冠病毒细胞实验。
[3]. 数据来自Owen等,辉瑞公司全球研究,medRxiv,2021年7月,https://doi.org/10.1101/2021.07.28.21261232。  
[4]. EC90根据Unoh等,盐野义制药研究中心, bioRxiv, 2022年1月,https://doi.org/10.1101/2022.01.26.477782中的数据测算。
[5]. 数据来自Pardes Biosciences, Inc. 2022国际抗病毒研究会议(ICAR 2022)的报告。
[6]. 数据来自Enanta Pharmaceuticals, Inc.在原代人气道上皮细胞中的抗病毒实验,于2021年10月19日的新闻发布中公布。

ASC11是利用包括分子模拟对接等专有技术自主研发的、靶点为3CLpro的口服小分子候选药物,拥有全球知识产权。

分子模拟对接技术显示,与奈玛特韦相比,ASC11与3CLpro的谷氨酸166形成的氢键相互作用更强;与3CLpro的其它关键氨基酸形成新的氢键相互作用;与3CLpro的疏水性空腔P4结合更好,导致ASC11的的抗病毒活性(EC90)远高于奈玛特韦。

分子模拟对接技术显示,与S-217622相比,ASC11和3CLpro的结合方式不同,导致ASC11的的抗病毒活性(EC90)远高于S-217622。

在Vero E6细胞中,ASC11的安全窗(细胞毒性对比抗病毒活性)超过10,000倍。

结合其它临床前数据,包括Caco-2细胞(人结直肠腺癌细胞)渗透性、体外代谢、微粒体代谢稳定性和动物药代动力学等研究,ASC11有望成为治疗新冠肺炎的同类最佳药物。

歌礼预计在2022年下半年提交ASC11临床试验申请,2022年底前完成在健康受试者中的I期临床试验。

公司第二款完全自主研发的、拥有全球知识产权的3CLpro候选药物在Vero E6细胞中显示出与ASC11一致的抗病毒活性和安全窗。

“歌礼的口服小分子临床前候选药物有望成为治疗新冠肺炎的同类最佳药物,我们对此感到十分振奋,”歌礼创始人、董事会主席兼首席执行官吴劲梓博士表示,“这些候选药物优异的临床前实验数据彰显了歌礼作为领先的抗病毒生物科技公司所拥有的全球研发竞争力。”

关于歌礼

歌礼是一家在香港证券交易所上市(1672.HK)的创新研发驱动型生物科技公司,涵盖了从新药研发至生产和商业化的完整价值链。歌礼的管理团队具备深厚的专业知识及优秀的过往成就,在团队的带领下,歌礼聚焦三大临床需求尚未满足的医疗领域:病毒性疾病、非酒精脂肪肝和肿瘤,并以全球化的视野进行布局。凭借卓越的执行力,歌礼快速推进药物管线开发,争取在国际竞争中占据领先地位。歌礼目前拥有三个商业化产品,即利托那韦片、戈诺卫®和新力莱®,以及20款在研药物。最前沿的候选药物包括ASC22(乙肝功能性治愈)、ASC10和ASC11(口服小分子抗新冠药)、ASC40(复发性胶质瘤)、ASC42(原发性胆汁性胆管炎)和ASC40(痤疮)。

欲了解更多信息,敬请登录网站:www.ascletis.com。  

消息来源:歌礼制药有限公司
相关股票:
HongKong:1672
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection