omniture

助力可持续发展 启迈QIMA与Sedex合作举办碳排放权交易网络研讨会

2022-04-11 08:20 3973

深圳2022年4月11日 /美通社/ -- 3月30日,全球领先的质检与合规服务解决方案提供者启迈QIMA与全球性的供应商道德信息交换平台Sedex合作,举办碳排放权交易网络研讨会,分享碳排放权交易起源与经济学理论基础相关资讯,分析探讨全国碳交易市场的基本框架、碳排放交易制度,并就交易市场衍生出其他商业机会进行展望与对话,助力可持续发展。

启迈QIMA与Sedex联合进行碳排放讲座
启迈QIMA与Sedex联合进行碳排放讲座

气候变化对环境、经济、国家安全均会产生影响。为应对气候挑战,全球各地政府积极缔结共同应对气候挑战的协定,碳排放交易制度也应运而生。

碳排放交易制度交易框架包括总量设定、配额分配、配额登记、MRV、排放权交易、结算以及清缴履约流程。总量设定是指一国或地区在规定时间内,允许的二氧化碳最大额度排放量。在总量设定的前提下,根据法定的方法和标准,对纳入交易市场的企业下达碳排放的额度,通过分配明确碳排放主体的义务和权力。配额登记是碳排放权的凭证和记录载体。MRV机制则是碳排放交易体系的基石,包括对排放数据的检测、报告与核查。碳排放交易主体可以通过挂牌协议转让和大宗交易进行配额交易。纳入了配额管理的企业,在每年规定期限内,根据上一年度的配额,通过登记系统足额提交配额,履行清缴义务。配额不足的,通过交易购买;配合有结余的,可以卖出或者后续年度使用。在结算环节,碳交易的结算方式是注册登记结算机构按照货银对付原则,在当日收交时点,根据交易系统的成交结果,对于交易的主体进行逐笔交易全额清算,根据清算结果,进行碳交易权和资金的收交。

目前,欧盟、美国、新西兰、日本、韩国等国都在积极推动碳排放交易市场的发展。中国自2011年启动碳排放权交易试点工作,共在全国8个省市开展地方试点,并在2021年启动全国碳排放权交易市场。

启迈QIMA环境审核项目
启迈QIMA环境审核项目

在实现碳中和的进程中,企业无疑是最重要的参与者之一。除了参与碳排放交易,启迈QIMA专家表示,企业还可制定自愿性的碳排放应对方案,实施减排。

企业可自主进行温室气体核算、信息披露、通过认证,提升自身在可持续发展方面的公信力和竞争力。对于碳排放量的核算,世界资源研究所和世界可持续发展工商理事会开发的温室气体核算体系 (GHG Protocol),是广泛使用的标准之一。由全球环境信息研究中心、联合国全球契约组织、世界资源研究所和世界自然基金会共同发起的科学碳目标倡议(SBTi),则提供针对不同行业的特定资源和实践指导,帮助企业设定符合联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告中,远低于2或1.5摄氏度的脱碳水平的减排目标。随着碳中和实践,正有越来越多企业获得PAS2060碳中和认证。

启迈QIMA提供可持续发展管理
启迈QIMA提供可持续发展管理

为助力企业的可持续发展,启迈QIMA可根据企业需要,针对生产、质量、环境等问题定制专属的审核操作方案。例如:负责任供应链的全面CSR解决方案,包含一套帮助企业实现所有可持续采购目标的选项;对企业供应链进行独立第三方审查,重点关注于长远变化;收集数据以管理风险并做出明智的决策,从而建立可持续的供应商网络;按照公认的行业标准执行或根据企业需求定制审核工具,验证流程,结果跟踪,并通过长期跟进使企业及其供应商能够持续改善。

启迈QIMA, 致力于帮助企业推进其可持续发展之路。

消息来源:启迈QIMA
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection