omniture

复星健康举办为爱而“肾”活动

第十七届世界肾脏日 与大众一起关注肾脏健康
2022-03-10 13:40 6499

上海2022年3月10日 “全民肾康,再没有了伤,荆棘之路处处闪耀爱的影踪,愿你我力量,换你真心笑容,希望你的人生从此幸福安康。”

为面对肾病防治的重大挑战,并提高全社会对肾脏病防治的重视,在国际肾脏病学会(ISN)与国际肾脏基金联合会(IFKF)的提议下,每年3月的第二个星期四被定为世界肾脏日。针对此次“全民肾康:增强肾脏照顾,填补认知不足”的世界肾脏日主题,从3月10日起至3月20日,复星健康联合复星基金会、复星医药“星爱121”专项基金共同准备了“为爱而肾”主题活动,为肾友们带来贴切生活场景的话题与栏目,与患友们持续互动,在这个过程中加深肾脏健康意识,促进CKD的早发现、早干预和早治疗。


<医患携手共创肾脏关爱日主题曲,健康加倍温暖>

值得关注的是,在肾脏关爱日到来前夕,肾病医患们相约将彼此的心声拟成乐章,通过歌声唱响在这慢病长路中医者的关怀,肾友的信任,与双方在长期相伴相守中萌发的种种感动。歌曲在传递医患温情的同时也号召全民共同关注肾脏健康,早日实现全民肾康的美好愿景。

 

<重视CKD疾病负担,提高全民肾脏健康意识>

慢性肾脏病(CKD)是目前世界公认的主要公共卫生问题,如果治疗不及时,CKD将进行性发展为终末期肾病(ESRD),需要肾移植或者透析进行终生替代治疗,治疗花费巨大,且死亡风险骤增[1]数据显示,我国的CKD患病率为10.8%,意味着每10人中就有1人患有慢性肾脏病[2],且目前人们对CKD的认知水平差距一直存在,近9成患者对自身患病情况并不知晓[3],若情况不加以改善,到2040年,CKD将成为全球致死原因第五位的疾病[4]所以促进CKD的早发现、早干预和早治疗时不我待。


<专家义诊+患教科普,专家联手为肾脏健康护航>

其实疾病的早期发现有利于控制疾病进展,能够有效降低发病率和死亡率,为肾友们创造良好的生活质量。本次活动邀请到了众多肾病领域专家在线上开展公益义诊活动及肾友教育,为广大肾友带来专业全面的肾脏健康知识。


<便捷工具评估高钾血症风险,随时警惕CKD严重并发症>

CKD常见的严重并发症高钾血症也亟需重视,它会影响肾友高血压的治疗,如导致降压药的用药受限,促进病情进展,若不及时治疗,可损害心脏功能,导致心律异常甚至猝死[5]肾友们应警惕这些严重并发症的发生,善用科学评估量表,定期评估风险等级,一旦发现风险上升,肾友们应主动就医,争取将并发症的预后影响降到最小。

希望在这个暖春3月,可以有更多的肾友获得到疗愈身心的力量,及早康复,把握自己的精彩人生。

参考文献

1.GBD Chronic Kidney Disease Collaboration.Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990-2017: asystematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017[J]. Lancet.2020;395(10225):709-733.

2.上海慢性肾脏病早发现及规范化诊治与示范项目专家组. 慢性肾脏病筛查诊断及防治指南[J]. 中国实用内科杂志. 2017;37(1):28-34.

3.http://www.xinhuanet.com/politics/2017lh/2017-03/09/c_1120595994.htm

4.Alberto O , Asociación Información Enfermedades Renales Genéticas AIRG-E, European Kidney Patients' Federation. RICORS2040: the need for collaborative research in chronic kidney disease[J]. Clinical Kidney Journal.

5.Chronic Kidney Disease Finds High Potassium is Among Top Health Concerns.NKF

 

消息来源:复星健康
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection