omniture

高密度数据中心“神器” -- 浪潮信息多节点服务器i48

2022-01-29 14:29 6419

北京2022年1月29日 /美通社/ -- 随着以云计算、大数据、移动互联网、智能终端、物联网为代表的新一代信息技术普及速度不断加快,数据中心呈现爆炸式的扩张,数据中心占地和功耗问题成为企业前进道路上的一大难题,在设计建造和运营大型数据中心时,TCO和PUE成为构建数据中心的重要衡量点,这便驱使数据中心朝着高密度模式发展,多节点服务器因其具有高密度、高弹性、节能、易维护等特性,越来越受到用户的青睐。

例如,浪潮信息多节点服务器i48,与传统的机架式服务器相比,它保留了机架式服务器各节点独立运行、通用性强的优点,同时在相同空间内相比传统1U机架式服务器可以部署2倍的算力;与刀片式服务器相比i48不仅具有统一管理、快速部署、高效节能等优势,更主要的是它解决了刀片式服务器与交换机耦合导致的产品异构性和不同厂商之间标准存在差异的问题,使网络设备选型更加灵活从而降低采购成本和数据中心规划难度。

ALL in ONE  ONE for ALL

i48采用全模块化设计,每一个节点都可以作为独立的模块进行维护,单个节点抽出来之后不影响其它节点的正常运行,可独立维护这一服务器节点。同时i48的百变灵活配置可以面对不同的应用场景提供配置不同的节点组合。

面向高频计算,i48可以在4U空间内配置8个NS5480M6计算型节点,相比较1U双路服务器,i48的部署密度至少2倍高于机架式服务器,可以帮助用户在有限的空间内实现更多的计算单元堆叠。而大数据和超融合应用场景,往往对服务器的算力和存储都有要求,数据本地化处理需要计算和存储均衡部署在同一个节点内,便于数据处理和调用,i48内置4个NS5484M6均衡型节点可以很好的满足这种需求,单节点可支持2颗处理器搭配12块3.5英寸HDDs,在一台机器内到达“算-存”平衡满足业务所需。同时当面对分布式存储和温冷数据场景,对于计算性能要求并不是很高,但要求单节点匹配更多数量的大容量硬盘,i48节点配置便可选择配置2个NS5486M6存储型节点或1个NS5486M6搭配NS5486JD的组合模式,在4U空间内最多支持72块3.5英寸HDDs,与传统2U服务器相比,单位空间内存储容量提高50%,适合于海量数据存储、大量的文件归档等应用,保障数据安全的同时又降低了数据存储成本。

除了节点是模块化的部署之外,i48的电源、IO舱、管理模块以及风扇模块也采用模块化部署方案,这种模块化方案设计可以有效实现产品配置按需组合,让用户像搭积木一样搭出自己所需要的配置,更轻松地实现定制化。 

架构优化设计 更稳定更可靠

i48在架构上采用全新的NUMA Balance设计,将节点中的I/O和存储模块均匀的分布在两颗处理器的各自PCIe的总线上,极大的减少了业务数据跨处理器传输,提高单颗处理器的利用率,从而避免I/O不均衡导致的业务性能瓶颈,提高整机计算资源的使用率,让业务响应速度更快。同时通过架构设计的优化,i48在4U空间内可实现扩展48个I/O扩展,满足大规模业务数据极限传输需求,与传统的架构相比I/O密度高出一倍,综合性能提升20%以上。

散热一直是高密度服务器无法回避的话题,由于高密度服务器内集成的内存数量、传输速率较之前都有数量级的提升,伴随而来的散热问题也越来越得到重视。i48作为一款高密度服务器,针对服务器的传统热点,如CPU,电源,板卡进行了独立风道的散热通道设计,避免了在散热过程中,气流将其中一个热点的热量带到另外一个热点上面去的情况。在CPU和主板散热的部分,i48还做了一个特别的设计异型挡风罩以及前低后高的CPU的散热片的设计,保证了通过前一个处理器的气流更快,而通过后一个处理器的气流流量更大,使得两个处理器之间散热效率保持一致,保障系统节能、稳定运行。i48在设计上不仅考虑了在运行过程中的散热问题,它在维护过程中也对散热进行了独特的设计,当在线维护风扇时,如果把风扇拉出,防回流挡门会迅速落下,避免热通道中的气流倒灌回机器内部,对机器产生二次的伤害。

服务器高密度部署必然会增加机柜的使用功率,但目前大部分数据中心单机柜的1+1冗余PDU功率在7-8KW,而i48满负荷实际功率约为4KW,每个机柜只能放2台,实际部署密度受到机柜功率的限制,i48增加动态PowerCapping功能,可以同时利用机柜的两路供电共16KW,部署4台i48,当机柜一路电源发生故障时,i48可以在10ms内调整节点CPU、内存等主要部件工作频率,降低功耗,保证另一路电源支撑服务器最低功率要求的情况下不发生宕机事故,这样可以充分利用机柜两路供电,真正实现高密度服务器部署。

随着传统数据中心越来越多的向云数据中心升级,多节点云服务器获得了越来越大的发展空间,根据IDC报告显示,2012年-2020年,全球服务器由4200万台增长到6300万台,机柜数量440万增长到500万,数据中心数量从45万减少至42万,这足以说明数据中心所部署的服务器越来越趋向于高密度的形态。i48作为一款多节点服务器,更是一个数据中心微模块方案,不仅具备出色的灵活性,更可以实现领先的部署密度。相信越来越多的行业用户会选择多节点服务器,实现数据中心的再升级。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection