omniture

新冠肺炎在早期阶段使用依诺肝素可改善临床症状并减少住院天数

-- INHIXACOVID19临床研究结果显示,使用高于预防治疗剂量的抗凝血剂有利于促进病程向好发展
深圳市海普瑞药业集团股份有限公司
2022-01-18 10:32 7523

深圳2022年1月18日 /美通社/ -- 2022年1月17日,深圳市海普瑞药业集团股份有限公司(以下简称“海普瑞”)宣布,公司旗下依诺肝素钠制剂Inhixa在意大利参与的一项临床试验INHIXACOVID19的初步结果公布。根据研究初步数据显示,新冠肺炎患者及时使用高于预防剂量或者中等剂量的依诺肝素治疗,可将住院时间缩短20%及以上,缓解超过65%病例症状。该实验是意大利药品监管局(AIFA)于2020年批准的首个在新冠患者中使用肝素的临床试验,且是迄今为止唯一完成的临床试验。这些数据已于在米兰举行的第二十届SIMIT会议上公布,完整报告将于近期公布。

作为抗凝血剂,依诺肝素钠是最常应用于静脉和动脉血栓栓塞的预防和治疗药物之一。随着新冠疫情的爆发,凝血功能的改变血栓形成是与新冠肺炎死亡率相关的重要变量之一,因此世界卫生组织于[1]2020年1月曾建议,通过给予肝素(首选低分子肝素)以预防新冠患者的静脉血栓栓塞(VTE)。此外,在疫情爆发初期,体外测试曾表明SARS-CoV-2病毒似乎在接触高浓度的依诺肝素钠后消失。因此,意大利医生与海普瑞旗下孙公司Techdow Pharma Italy S.R.L.(天道医药)携手合作,以在欧洲广受认可的Inhixa作为试验药物,评估以全新剂量给药依诺肝素在改善新冠肺炎疾病病程中的安全性和疗效

试验设计为II期单臂干预性前瞻性研究。每位患者在新冠肺炎确诊后至少进行90天随访。入组干预性研究的患者体重根据45至60kg、61至100kg或体重>100 kg分别给予每日一次60mg、80mg和100mg的依诺肝素皮下注射,持续14天,并根据抗Xa因子活性监测调整剂量。入组观察性队列的患者接受每日一次40mg的标准血栓预防剂量的依诺肝素皮下注射。13个意大利中心[2]参与试验,共招募超过300例新冠肺炎中重度患者。

初步数据显示,在入组至第14天期间,64%干预性队列中的患者和57.8%观察性队列中的患者观察到临床状态改善。在住院时长方面,干预性队列住院时长为8-16天,观察性队列为11-22天。此外,依诺肝素的剂量增加是安全的。在干预性队列中仅出现1起大出血事件,经过治疗后未对患者造成重大伤害。

博洛尼亚大学传染病学教授、圣奥索拉-马尔皮吉综合诊所传染病负责人和研究协调员皮耶路易吉·维亚莱表示:“临床病程和住院时间的缩短是令人鼓舞的。试验初步结果为后续广泛推动大样本试验提供了基础。”

来自国家呼吸医学中心、中日医院呼吸中心、呼吸与危重症医学科的翟振国教授对此研究进行了点评。翟教授表示:“新冠肺炎合并VTE一直被国内外学者所关注,在抗击新冠肺炎疫情的临床实践中,发现近20%的新冠肺炎患者会出现凝血功能异常,几乎所有的重型和危重型患者都存在明显的凝血功能紊乱。新冠肺炎患者合并VTE,尤其是合并肺栓塞(PE),可能是造成感染者病情加重、甚至死亡的重要病因。此外,部分患者早期存在明显的高凝状态,若不加以干预可能继发广泛的微血栓形成,最终导致弥散性血管内凝血(DIC),严重影响患者的预后。”

为帮助全球的临床医生救治新冠肺炎合并VTE风险的患者提供有效的干预策略,早在2020年疫情初期翟振国教授的团队与欧洲专家联合撰写了《新冠肺炎并发VTE的预防与治疗专家共识》,不仅基于我国抗疫实践经验与全面的文献检索,为临床医生提供了关于新冠肺炎患者合并静脉血栓栓塞症的防治建议,并对不同疾病严重程度、血栓形成风险、出血风险等具体情况提供详细的诊疗意见。

翟振国教授表示:“VTE的风险评估和预防是新冠肺炎全面综合治疗的重要组成部分,基于目前循证医学证据及临床经验,对有并发VTE风险的新冠肺炎住院患者建议,首选低分子肝素进行预防治疗。很欣慰看到此次意大利新冠肺炎重症患者应用中国依诺肝素的研究取得很好的结论,并进一步给出了剂量应用的建议,使用高于预防剂量或者中等剂量的依诺肝素治疗,可将患者住院时间缩短20%及以上,缓解超过65%病例的症状。但临床医生需要注意部分患者病情反复,短期内可能会有较大病情变化,从而可能导致治疗期间的血栓风险和出血发生动态变化,必须反复评估和优化治疗策略,以减少深静脉血栓(DVT)及致命性PE的发生,在保证患者安全的同时,帮助患者早日康复。”

海普瑞董事长兼总裁李锂表示:“依诺肝素钠是一款历久弥新的经典药物。四年前,当天道意大利建立时,没有人预料到今时今日我们来探讨它在预防与新冠肺炎相关的感染并发症中的重要性。INHIXACOVID19试验的初步结果也表明,依诺肝素钠还有很多潜力可以挖掘。对于可以在这场影响全球健康的疫情中尽绵薄之力,海普瑞感到非常欣慰和荣幸。

[1] 世界卫生组织“疑似新型冠状病毒(2019 NCOV)感染时针对严重急性呼吸道感染的临床处理临时指导 ”

[2] 博洛尼亚圣奥索拉-马尔皮吉大学医院、帕尔马大学医院、卡塔尼亚大学维托里奥·埃曼努尔诊所医院、维罗纳综合大学医院、波坦察圣卡洛大学医院、克雷莫纳大学医院、布雷西亚市民协会医院、布雷西亚波利安布兰扎基金会、圣乔瓦尼罗通多IRCCS苦难救助之家基金会(FG)、米兰圣拉斐尔科学研究医院、都灵阿梅迪奥萨沃伊医院、曼托瓦卡罗波马医院以及里米尼和艾米利亚-罗马涅所属弗利-切塞纳省传染病科。

关于Inhixa

海普瑞旗下依诺肝素钠制剂以普洛静®品牌在中国市场销售,以Inhixa品牌在欧盟非波兰市场销售,以Neoparin品牌在波兰市场销售。普洛静®是国内首个且唯一所有在售规格(0.2ml/0.4ml/0.6ml/0.8ml/1.0ml)均通过仿制药一致性评价的依诺肝素钠制剂,是中国药监局首个批准的依诺肝素钠注射液仿制药,也是首个获欧洲药品管理局销售许可的依诺肝素钠注射液生物类似药,在欧洲累积销售逾2亿支。目前海普瑞旗下依诺肝素钠制剂在全球43个国家和地区销售。

关于海普瑞

海普瑞(002399.SZ,09989.HK)于1998年成立于深圳,是拥有A+H双融资平台的领先跨国制药企业,主要业务覆盖肝素全产业链、生物大分子CDMO和创新药物的投资、开发及商业化。公司的三大版块业务相互协同,以临床未满足需求为驱动,致力于为全球患者提供高质量的安全有效药物和服务,护佑健康。欲知详情,请点击:http://www.hepalink.com/

消息来源:深圳市海普瑞药业集团股份有限公司
相关股票:
HongKong:9989 Shenzhen:002399
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection