omniture

德勤第4次企业AI应用调查:通往“AI驱动型”企业之路

2021-12-21 20:28 3605

上海2021年12月21日 /美通社/ -- 自2017年起,德勤人工智能研究院每年发起调查,并发布《企业人工智能应用现状报告》。凭借扎实调研和独家洞察,德勤《企业人工智能应用现状报告》不仅为全球企业拥抱人工智能(以下简称“AI”)提供建设性意见,并成为一扇持续观察与分析全球企业AI应用状况的窗口。

日前,德勤发布2021年度《企业人工智能应用现状报告(第4版)》。该报告对11个国家的2,875名高管进行了调查,旨在探讨那些致力于将AI付诸实践的企业所发生了哪些深层次转变,以了解那些最为“AI驱动型企业”如何走向成功,从而帮助企业解决应用AI过程中的痛点,无论它们处在成为“AI驱动型企业”的哪个阶段。

调研结果发现,尽管真正意义上的“AI驱动型”企业还是寥寥无几,但超过四分之一的受访者已经在其企业内全面部署了五种或更多类型的AI应用程序,这意味着企业正在快速构建AI能力,达到企业级规模,这种广泛的企业级实践将奠定坚实的基础,为未来转型铺平道路。

核心发现

  • 拥有企业级范围的AI战略及传达大胆愿景领导的受访企业,其实现高成果的可能性高出近1.7倍。
  • 记录和执行MLOps流程的企业在很大程度上实现其AI目标的可能性是其他企业的2倍。他们对与AI相关的风险做好充分准备的可能性也几乎是其他企业的2倍。
  • 高度投资于变革管理的企业实现超出预期的AI计划的可能性是其他企业的1.6倍,实现预期目标的可能性是其他企业的1.5倍以上。
  • 拥有更加多样化生态系统的企业以区别于竞争对手的方式使用AI的可能性是其他企业的1.4倍。

2021企业AI成熟度概览

为了评估企业的AI成熟度,德勤根据受访企业全面部署的AI应用程序类型数量和取得高度成果的数量,将受访企业分为四种类型,分别是“变革者”、“探路者”、“起步者”和“后进者”。

调查结果显示,28%的受访企业已跻身为“变革者”,该类企业显示了高成果及大量AI部署,并在很大程度上采用了与最高AI成果相关的领先实践。

26%的受访企业为“探路者”。探路者成果丰硕,但部署数量少,意味着已经采用了迈向成功的能力和行为,但采取的举措较少,且他们暂未具备变革者的规模化程度。

17%的受访企业为“后进者”,该类企业特征是,实施了大量的AI部署,但取得的结果较差。虽然这些企业有大量的AI部署,但他们还没有采用足够的领先实践来帮助他们有效地取得有意义的成果。

还有29%的受访企业只能称之为“起步者”,它们AI部署数量较少。这些企业在构建AI能力方面起步较晚,且最不可能展示领先的实践行为。

德勤根据全面部署的AI应用程序数量和其有效性来分析企业的AI成熟度


四类AI企业行为差异分析

为了探究将AI付诸实践的企业所发生了哪些深层次转变,德勤AI研究院调研了上述四类AI企业,发现它们在战略、运营、文化和变革管理,以及生态系统上的实践差异。

战略层面,AI驱动型企业将AI视为业务差异化和成功的关键因素,并制定了由高层支持的企业级战略。

  • 与起步者相比,“AI变革者”制定企业级AI战略的可能性为“AI起步者”的3倍以上,其以差异化方式使用AI的可能性为起步者的两倍。
  • 仅40%的受访者表示他们的公司已经制定了企业级AI战略,并还有改进的空间。
  • 虽然66%的受访者认为AI是成功的关键,只有38%的受访者认为他们对AI的应用使其与竞争对手区别开来。

运营层面,AI驱动型企业建立了新的运营模式,以推动持续的品质、创新及价值创造。

  • 对工作流程进行了重大改变或增加了新角色的企业,其实现高成果的可能性达1.5倍以上。
  • 记录和实施MLOps流程的企业在很大程度上实现其目标的可能性是平均水平的两倍;对AI风险的高度准备超出平均水平近两倍;对以可信方式部署AI的信心也高出平均水平近两倍。
  • 调查结果显示,仅有约三分之一的受访者表示他们采用了领先的AI运营实践。

文化及变革管理层面,AI驱动型企业培养信任、敏捷、数据流畅的文化,并投资于变革管理以支持新的工作方式。

  • 大力投资于变革管理的企业实现AI举措超出预期的可能性是平均水平的1.6倍,实现预期目标的可能性是平均水平的1.5倍以上。
  • 然而,大多数企业在这方面的投资有所欠缺。仅37%的受访者表示在变革管理、激励措施或培训活动上进行了大量投资,以帮助员工将新技术融入到工作中,这种欠缺会导致转型缓慢且不太成功。

生态系统层面,AI驱动型企业精心设计动态生态系统,以建立和保护竞争差异化。

  • 83%的高成就企业(“变革者”和“探路者”)创建了多样化的合作伙伴生态系统来执行其AI战略。
  • 拥有多样化生态系统的企业极有可能对AI及企业级的AI战略具有变革性的愿景,并将AI用作战略差异化因素。

关键引述

“成为AI驱动型企业,就是要理解转型的过程永远不会结束,而是一个不断学习和改进的旅程。”

-- Nitin Mittal,德勤AI研究院联席领导人,负责人,Deloitte Consulting LLP

“通过战略性地拥抱AI和挑战传统观念,企业能够制定一套路线图,用于AI的应用、高质量交付和扩展,更迅速地创造、解锁价值。”

-- Irfan Saif,德勤AI研究院联席领导人,负责人,Deloitte Consulting LLP

“与AI相关的风险仍然是高管们最关心的问题。我们发现,成就卓著的企业更愿意管理与AI相关的风险,并相信他们可以以值得信赖的方式部署AI计划。”

-- Beena Ammanath,德勤AI研究院执行董事,Deloitte Consulting LLP

消息来源:德勤
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection