omniture

柑橘多样化技术生产讲坛成功召开

干货!这场会议传递柑橘多样化技术重要信息
2021-12-10 09:00 3440

北京2021年12月10日 /美通社/ -- 2021年12月9日,由先正达集团中国、中国农业科学院作物科学研究所、国际生物多样性中心与国际热带农业中心联盟共同举办的“柑橘多样化技术生产讲坛”在线上成功举办。近5万名合作伙伴及种植户线上参与了这次论坛。


本次线上论坛旨在推广多样化生产方式和生态化管理措施,增加柑橘园内物种多样性,提高先正达集团中国合作伙伴及柑橘农户的生物多样性保护意识,助力柑橘和相关农作物的可持续发展。 

中国农科院杨庆文研究员、先正达集团中国江西技术服务经理朱国良、中国农科院张宗文研究员、先正达集团中国生物肥料产品经理张帅参与了本次论坛,分别从生物多样性保护的相关领域新知、乡村农业经济商业价值挖掘、柑橘病虫害防控和菌肥施用等方面做了主题分享,为参会者未来的农业多样化生产提供了实际建议。

中国农科院杨庆文研究员做了题为《金山银山与乡村振兴 -- 生物多样性保护与可持续利用》的报告,以云南德宏水稻、海南省热带特色农业等为例,生动形象地说明了农业生物丰富多样性对农业生产的重要作用。 


农业生物多样性是农业安全生产的基础条件和农业可持续发展的战略资源,包括农业生物遗传资源多样性、农业物种多样性、农业生态系统多样性和农业景观多样性。农业生物多样性以自然多样性为基础,而多样性缺乏是生产系统不可持续的根源。

大部分区域柑橘品质下降,外观变劣,效益不高大多是由受限的自然环境、不合理栽培管理技术和不力的病虫害防治导致。近年来频繁的气候变化也使柑橘生产系统变得不稳定。先正达集团中国江西技术服务经理朱国良做了题为《柑橘病虫害防控》的报告,从病虫害的分类、全年防治策略等层面分享了实操建议,希望助力相关技术部门和农户提高产量 。

据朱国良介绍,先正达多样性示范园不仅有效解决了病虫害防治难题,减少了用药次数,符合国家提倡的减量增效目标,同时有效地保护了生态环境。示范园采用了自然生草,为有益昆虫提供了良好的栖息地,同时,还可以作为生态绿肥为脐橙提供营养。


中国农科院张宗文研究员做了题为《多样化生产好处多》的分享。目前,因对成本投入敏感,农户常对生物多样性的投资不足,片面追求高产品种或跟风种养同一品种也导致农户难以抵御市场波动风险。

张宗文指出,多样化生产方式指同一土地上种植多种作物、多个品种或种养结合的农业生产方式,以此增加田间作物和品种的数量。从长远角度看来,多样化生产方式不仅能保证柑橘产量,还能挖掘多种农作物的潜在商业价值,产生经济效益。例如,柑橘与苹果间种,既可以控制病虫害,阻隔马铃薯晚疫病的传播,又能减少化学农药的使用。再如,果树套种绿肥等方式可以改善土壤结构和肥力,使产量更稳定,果品更优良。


微生物菌肥可充分满足柑橘对各种营养元素的需求,多施微生物菌肥是生产无公害食品柑橘的重要措施。先正达集团中国-生物肥料产品经理张帅跟大家交流了柑橘菌肥施用方面的问题。有机质是微生物的主要能源,有机质分解还能供应微生物养分。因此,施用微生物肥料时配合施用有机肥料,不但可加快有机肥的腐熟速度,而且能促进菌群的形成,提供菌肥的肥效,丰富土壤微生物多样性,增加有益菌群,还可以形成占位优势,防控病害发生,同时提供的小分子有机酸,对提升柑橘品质有良好的效果。


与会者表示,通过这次培训,此前凭经验做的农业生产决定找到了理论依据。保障农业生物多样性有助于抵御不良气候、环境和生物胁迫,满足农户多样化的市场需求,保障经济林产业的高效和可持续发展。

2021年10月13日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段高级别会议在云南省昆明市闭幕,会议正式通过“昆明宣言”,明确各国政府合作推动将生物多样性纳入到各级政府的政治、经济、社会、军事、文化及生态环境保护、自然资源管理等发展建设主流的过程。

由于人口增加和对食物的需求,农业生态环境不断面临挑战。生物多样性可以帮助提高农业生产水平和能力;提供丰富的营养来源,满足不同人群的需求;有效提升农作物质量和效率;同时确保生态友好和粮食安全。据了解,我国已经开展了生物多样性经济价值评估。以2011年数据为基准测算结果显示,我国生物多样性与生态系统服务价值高达78万亿元。

先正达集团中国举办本次主题活动,旨在积极宣传农业生物多样性保护理念,倡导良好的农田管理措施,挖掘潜在商业价值,促进柑橘产业可持续发展的能力。未来,先正达集团中国将继续通过开展线上线下论坛、培训等多种形式的活动,持续提供现代农业服务,提高合作伙伴和上下游产业方生物多样性保护意识,助力生物多样性及农业多样性的可持续发展。 

消息来源:先正达集团中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection