omniture

先正达集团中国携种业创新成果亮相中国北京种业大会

2021-10-19 15:23 1645

北京2021年10月19日 /美通社/ -- 10月18日,以“一粒种子改变世界 种业振兴 北京先行”为主题的第二十九届中国北京种业大会在北京园博园拉开帷幕。以先正达集团为主体的国家玉米种业技术创新中心(下称“国家玉米创新中心”)在大会开幕式上举办了揭牌仪式,先正达集团中国也亮相本次大会的“北京现代种业突出创新成果展”。


国家玉米创新中心于2021年3月24日经科技部批复启动建设,是我国农业领域首批国家级技术创新中心。该中心以先正达集团为主体,联合中国农业大学、中国农业科学院等高校、科研院所和龙头企业,通过产学研深度融合,共同开展针对玉米产业的现代生物育种技术与种质资源研究。

该中心总部位于北京,在东华北春播玉米区、西北春播玉米区、黄淮海夏播玉米区、西南玉米区等主栽区域建设分中心,布局建设大型育种中心和全覆盖测试网络体系。同时,国家玉米创新中心将面向全行业打造开源式创新平台,为玉米产业提供源头技术供给,孵化和培育中小种子企业,为行业提供专业的创新服务。

开幕式上,先正达集团的母公司 -- 中国中化与北京市人民政府签署了战略合作协议,双方将围绕现代种业创新、乡村振兴示范等领域展开合作,通过共同建设国家玉米创新中心、共同举办中国北京种业大会、共同打造乡村振兴样板等一系列合作创新项目,共同推进种业振兴和农业农村现代化发展。双方还将加强在农业社会化服务、农业绿色发展、乡村振兴等领域的探索。中国中化将充分利用MAP现代农业服务平台为首都现代农业赋能,在北京推广建设数字农业系统和MAP beSide全程品控及质量溯源体系,助力打造首都农业全产业链服务体系。


中国中化还将充分利用在乡村产业振兴、农业农村现代化领域的规划设计能力、资源导入能力和长期运营能力,统筹自身先进科学技术、商业模式和生态圈战略合作伙伴资源,在引入优新品种、打造地标性农业品牌、助力农产品销售、推动一二三产业融合发展等方面提供系列解决方案,参与打造具有首都特点的乡村振兴示范样板。

作为今年大会的核心展览板块,“北京现代种业突出创新成果展”汇集了众多种业企业的前沿科技成果。先正达集团中国在该展区推出了三大展览内容,包括数字农业布局、种业技术研发成果和种业共创实践。展区内还展示了先正达集团的种子、种衣剂、植株等产品,吸引了众多观众驻足观看和咨询。

先正达集团中国展区
先正达集团中国展区

签约仪式后,中国中化董事长、党组书记宁高宁董事长在先正达集团中国总裁覃衡德,先正达集团中国副总裁、种子业务总裁汪泓的陪同下,参观先正达集团中国展台,先正达集团中国北京创新中心总裁张蓓和国家玉米种业技术创新中心主任张健向宁高宁一行介绍了先正达集团种业产业链研发体系及种业创新成果。


宁高宁十分关注先正达集团在种业创新方面的最新进展,深入了解现场展出的先正达种子、种衣剂、植株等产品的相关情况,他勉励先正达集团种业工作者要加快推进优质种子的推广,做好优质种质资源的利用,注重种子知识产权的保护,为推进中国种业振兴贡献更多中国中化的力量。

先正达集团是全球领先的农业科技创新企业,拥有全球领先的生物技术及育种技术,其种子业务在全球拥有超过120个研发中心。同时,先正达集团在中国搭建了完备的生物技术和育种平台,聚焦玉米、水稻、小麦、大豆、蔬菜五大作物,致力于夯实种质资源基础,推动先进生物技术在中国的应用,并依托全球资源和能力助力中国种业科技升级。

先正达集团中国是先正达集团的四大业务单元之一,其种子业务单元由先正达中国种业、中种集团、荃银高科等组成,覆盖玉米、水稻、小麦、蔬菜四大作物品类,销售规模位居行业前列。先正达集团北京创新中心、中种生命科技中心、三亚南繁基地和杨凌育种技术中心等研发机构共同构成先正达集团在中国的现代种业共性关键技术研发平台,打造中国种业高效创新机器。

此外,先正达集团还在积极推进“中国种业繁荣计划”,以“促进种业繁荣,服务中国农民”为使命,打造种业共创平台(Seeds Technology Solution),加速构建世界一流的育种创新能力,同时推进知识产权保护、人才培养等领域的进步和发展。

消息来源:先正达集团中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection