omniture

云塑业财,数聚赋能分论坛共绘企业成长蓝图

2021-12-01 13:56 2270

上海2021年12月1日 /美通社/ -- “十四五”开局之年,数字化成为推动经济社会发展重要的战略手段,领先的数字化企业,正在不断拓展基于数据的自动化和智能化决策。

11月25日,2021元年数字化系列高峰论坛,“云塑业财,数聚赋能”分论坛,在上海虹口三至喜来登酒店盛大举行。本次论坛同步线上直播,吸引了线上1万余人与现场近200位CFO、CIO、行业专家、企业管理者汇聚一堂,共探业财流程重塑与企业数聚赋能。

面对“数智时代,如何解决企业数字化转型中面临的业财脱节、数据分散、数字决策的问题”,元年科技高级副总裁、元年云CEO李彤就行业趋势洞察角度解读了成长型企业构建数字化能力关键点;元年云CPO徐斌从“宽能力+敏捷”出发,讲述了元年云如何为企业实现业财重塑与数聚赋能;元年科技资深专家顾问张继伦以财务赋能业务,数据赋能决策视角解析了敏捷预算云是如何助力企业目标达成。

现场还邀请到了标杆企业传授实践经验,中和集团数字化负责人张国荣分享了《财务BP如何推动业财融合、数智化运营》,世德集团CFO李漢柱就《数据分析带来的业财新模式与盈利新机会》主题展开了精彩演讲。

成长型企业如何构建数字化能力

对于企业而言,数字化是工具,业务转型是目标,数字化转型的目标是建立以客户为中心的运营模式,提高运营效率,乃至发现新的商业模式。


元年科技高级副总裁、元年云CEO 李彤表示:成长型企业首先要做好规划,尤其对于信息化和数字化基础较薄弱的企业,数字化能力和平台的规划非常重要。规划要做好三件事:

1.做好系统应用架构的规划,从产供销全价值链和端到端流程分工理清楚。

2.做好主数据统一,对于组织架构,员工、客户、供应商、产品、项目这些通用基础数据,一定要理清楚数据标准和创建、分发流程。

3.以终为始的推进系统建设,按照经营、考核指标,倒推需要哪些报表,数据从哪来,符合什么规范,以此来设计系统功能,在保障运营流程的同时,做到支持决策。


宽能力+敏捷加速企业数字化

企业数字化转型是一个持续性、系统性的工程。当企业达到一定规模之后,需要通过财务和业务数据的联动,来反向规划调整业务行为,这正是“业财融合”的思路。

元年云产品总监徐斌提出,元年云将业财融合赋予产品设计理念,向核心业务场景渗透。例如:费用、税务、商旅、采购、计划分析、电子档案等。同时元年云作为元年20多年企业服务经验与先进企业架构技术的结晶,核心拥有五大能力:战略落地能力、线上交易能力、流程协同能力、数据驱动能力,敏捷响应能力,为企业沉淀高价值数据,实现从IT向DT转型,赋能运营高效决策。


财务BP如何推动业财融合、数智化运营

近两年在业财融合大趋势下,衍生出的新岗位财务BP,成为了财务转型的热门模式,中和集团数字化负责人张国荣阐述了,推进业财融合主要有两个方面

一是为业务流程做减法,通过元年云商旅管理线上连接供应商,把管理聚焦在事前申请,由预算和标准控制审批后,员工按照标准预算下单,全程无报销,订单完成后线上自动记账对账,月底一张大发票结算,将大量业务流程缩减,管控前移,给员工更好的体验与服务,把管控融在服务当中,利用新模式来减少业务环节,利用系统来提高效率。

二是为业务流程做加法,中和每新开一家零售门店,财务人员都会为这项新业务提供专业支持。例如在业务早期测算这项业务的投资回报需要多少年?初始投资要多少?什么时间能达到盈亏平衡?多久能产生回报?回报收益率是多少?财务人员以业务伙伴角色,为业务管理者提供一系列的专业支持,使业务运营的更加健康。

数据分析带来的业财新模与盈利新机会

企业数字化转型高度依赖于信息和数据的质量,建立完整的数字资产体系,才能够真正挖掘企业内部的数据价值。财务每天都在和数据打交道,如何把数据分析用到极致?

世德集团CFO 李漢柱指出,世德通过数据先分析过去再预测未来,为管理者提供更多的预测和决策信息,为不同事业部找到定位和目标。例如A事业部明年的目标是总包业务目标达到50%,通过分析以往数据和预测当下,就能判断出目标实现的可能性。同时有了管理决策信息还能找到很多盈利点,为公司节约成本,增加收入。

敏捷预算云助力成长型企业目标达成

预算管理作为一种实现企业预期内定战略规划、经营目标的管理办法,已经广泛应用于各行各业。在数字化转型方兴未艾的当下,预算管理正在走向业务化、场景化和滚动化。

元年科技资深专家顾问张继伦认为,成长型企业需要的预算工具,包含三个方面:算赢、发现、改进。总经理一键下达全公司资源自动生成,员工有意见可以反馈,但无法影响立即执行。预算管理有计划、有发现、有改进,是企业不断提升组织能力的最好抓手,敏捷预算云APC将实现最小的闭环,自动下达、自动分析、自动驱动,从业务视角立体呈现企业的财务数据,帮助企业规避经营风险、提高运营效率,为企业数字化平台的建设奠定数据基石。

本次论坛就企业在数字化建设中,涌现优秀团队和优秀方案进行了颁奖。

元年云2021年度优秀数字化实践企业:李锦记(中国)销售有限公司

元年云2021年度优秀数字化方案企业:江苏中和动能科技有限公司

元年云2021年度优秀数字化转型团队:自贡诺亚金融服务有限公司

元年云2021年度优秀费控企业:倍乐生商贸(中国)有限公司

元年云2021年度优秀业财一体企业:山西世德能源集团有限公司

元年云2021年度优秀数字化标杆企业:大众交通(集团)股份有限公司

2021元年数字化系列高峰论坛,“云塑业财,数聚赋能”分论坛已圆满收官,这不是结束而是新的开始,更是企业数字化发展道路上的一小步台阶。

目前元年云累计服务5万家企业,用户数达168万,覆盖金融、工程、制造业、餐饮、专业服务、教育、软件开发等行业。未来,元年云带领企业前瞻远行、聚数凝力,共同成为企业数字化转型领导者

消息来源:元年云
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection