“光与影的生命” -- 拜耳护航从精准诊断到精准治疗

2021-11-06 16:52 4086

上海2021年11月6日 /美通社/ -- 拜耳连续四届参加中国国际进口博览会。11月6日下午,拜耳医药影像诊断业务部在进博会的舞台上不仅展示了其领先的对比剂产品线和Medrad智能化高压注射系统,更从人文关怀的角度,发布与人民网合作的“光与影的生命”长篇科普纪录片,记录中国医生跨学科的合作,从精准诊断到精准治疗,为患者生命健康添光彩

揭幕仪式

自2016年国家颁布“健康中国2030”规划纲要,把人民健康放在优先发展的战略地位。在健康中国战略背景下,医疗健康产业得到迅猛发展,其中医学影像学的发展尤为突出。无论是增强CT技术的发展还是增强磁共振检查的进步,放射科医生通过直观精确的病灶影像信息,为临床精准诊断和精准治疗提供了有力依据。

为展现医学影像学在诊治疾病、呵护健康方面的重要价值,人民网联手拜耳公司共同打造“光与影的生命”系列科普纪录片,选取了几家代表性医院进行摄制,讲述了几位肝癌、甲状腺癌、心脑血管疾病患者的真实故事,再现了医生是如何在先进医学影像技术的指导下对这些患者作出精准诊断并给予精准治疗,让患者从悲苦绝望到充满希望,从愁容满面到笑容重现,可以说这是医学进步和科技创新带来的巨大能量

拜耳医药影像诊断业务部中国区总经理胡文菁女士和全国卫生政策学者蔡江南教授在“光与影的生命”科普纪录片发布现场分别发表了精彩演讲。纪录片中蔡江南教授指出:“健康中国2030”是一个系统化的建设,包括了疾病的治疗、预防和健康管理。其中精准医疗最重要的措施就是首先要做到精准诊断,才有可能做到精准治疗。

“每个人都应得到自己健康的清晰答案”胡文菁总经理讲到。精确诊断是精准治疗的前提,医学影像可以支持精确诊断、治疗决策和疗效评估。拜耳对影像诊断放射学有将近100年的贡献,在影像诊断领域也取得了很多成绩,比如把全球应用最广泛的磁共振对比剂加乐显引入中国,并以最惠民的价格纳入2020版国家医保药品目录。该对比剂是国内首个获批1.0mol高浓度的磁共振对比剂,适用于全身全年龄段检查;拜耳发明的肝脏特异性对比剂普美显则可显著提高小肝癌检出率,助力肝癌早筛早诊;此外,拜耳美德瑞达还率先将信息化和智能化平台集成进入高于注射系统中。比如,Stellant D-CE P3T高压注射器就助力县级医院放射科信息化建设,近期获得了“2021县域医院信息化与大数据典型案例征 -- 县域先锋智慧方案”大奖。

拜耳医药影像诊断业务部中国区总经理胡文菁女士

蔡江南教授在演讲中指出:“健康中国2030”是一个系统化的建设,包括了疾病的治疗、预防和健康管理,需要整个医疗体系包括医保、药监、卫生部门的联动与配合。医保费用要花在性价比高、质量好的药物上。而早期的精准诊断对于患者、医保和整个医疗体系都是皆大欢喜的,早期的精准诊断让一些疾病在萌芽状态还没有发展起来的情况下被诊断出来,我们能够早做预防,采取早期措施,对病人的健康和医疗费用的节约意义重大。如果中晚期以后再采取激进的治疗方式,病人受苦并且费用昂贵。医学影像学的进一步发展和普及应用,是未来精准诊断一个重要抓手。

卫生经济和卫生政策学家蔡江南教授

拜耳多年来深耕中国市场,肩负企业责任,积极支持中国健康事业的发展。此次进博会上,拜耳影像诊断业务部产品线及创新能力的展示,让我们看到其“为患者提供从精准诊断和精准治疗”整体解决方案的领先地位,以及拜耳深耕中国的发展决心,以光与影的生命,护航“健康中国2030”伟大目标

前瞻性声明

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站http://www.bayer.com/上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳
医药健闻