omniture

芯粒技术对延缓摩尔定律至关重要

台积电 OIP 生态系统论坛揭示的挑战和解决方案
2021-10-27 12:00 2435

上海2021年10月27日 /美通社/ -- 世芯电子设计研发副总裁 James Huang 表示,世芯电子将芯粒革命视为摩尔定律极具成本效益的延伸。

世芯灵活的商业模式是芯粒和先进封装的实现的关键。这种灵活性最大限度地提高了内部工程专业知识和ASIC设计的兼容性。
世芯灵活的商业模式是芯粒和先进封装的实现的关键。这种灵活性最大限度地提高了内部工程专业知识和ASIC设计的兼容性。

在台积电 2021 年开放创新平台的技术演讲中,James Huang 强调,芯粒和先进封装提供了与单片 SoC 相比具有竞争力的成本结构,同时保持了相近的性能和功耗。

James Huang 引用了两项对芯粒/封装发展至关重要的技术:一种是台积电的 3DFabric 和 CoWos® 组合技术。 另一个是世芯的 APLink 芯粒间互联 I/0。

APLink 芯粒间互联 I/0 支持多个芯粒之间的高速数据交换。APLink 1.0 的目标是台积电的 12 纳米工艺,而 APLink 2.0 的目标7纳米工艺。5纳米工艺的APLink 3.0目前正在进行测试芯片结果评估,已达到目标线速。APLink1.0和2.0的线路速率分别为1Gbps和4Gbps。

超越眼前的视野,James Huang 向与会者展示了未来的高峰。在详细介绍 APLink 4.0 时,他透露了以 3 纳米为目标的芯粒间互联 IP。

APLink 4.0 的互连将采用以标准内核电压运行的源同步 I/O 总线。每个 PHY 模块以 12Tbps 的速度运行,每条 DQ 线路的速度高达 16Gbps,但只有 5 纳秒的延迟。这些规格能支持可靠的系统操作。

APlink 4.0 IP 将支持北/南和东/西方向以及对称的 PHY 布局排列,这最大限度地减少芯粒间互联的信号线长度。

真正将未来变为现实的是一种灵活的商业模式,它更符合未来技术创新需求。”James Huang 指出。

在实现多芯粒系统设计时,世芯与客户的合作模式提供多个起始点,包含产品规格制订、SoC 设计或系统调试与量产等合作起始点。

如需更多信息,请访问 www.alchip.com

关于世芯电子

世芯电子股份有限公司成立于 2003 年,总部设于台北。提供系统公司高复杂度、高产量 SoC 设计及量产服务。产品的应用市场包含 AI 人工智能、HPC 高速运算、娱乐机台、手机、通讯设备、计算机及其他消费性电子 IC 产品。世芯致力于为客户提供最高效益/成本比的解决方案,确保客户一次投片成功并快速将产品导入市场。世芯成立以来,已完成众多高阶制程(16 纳米以下)及高复杂度 SoC 设计的成功案例,并于 2014 年 10 月 28 日于台湾证券交易所挂牌上市(股票代号:世芯-KY: 3661)。目前在美国(硅谷)、日本(新横滨)、中国大陸(上海、无锡、合肥、广州、济南、深圳)和台湾(新竹)拥有分部。

消息来源:Alchip Technologies
相关股票:
Taiwan:3661
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection