omniture

浪潮信息赵帅:构建开放生态 打造绿色高效的智算基础设施

2021-10-18 15:38 1542

北京2021年10月18日 /美通社/ -- 2021年10月14日至15日,2021第六届IDC数字化转型年度盛典在上海举行,逾千家知名企业代表齐聚,分享探讨数字化转型新趋势、新成果。浪潮信息数据中心事业部总经理赵帅在主题演讲中表示,绿色高效的算力基础设施为数字经济高质量发展提供了重要的支撑,构建开放的智算生态是智算基础设施可持续发展、普惠企业的基础和前提。

大会期间,由浪潮信息参与建设的“中国工商银行预制化数据中心创新项目”和“中国科学院国家天文台FAST数据中心方案”获得未来数字基础架构领军者奖。

浪潮信息参加IDC中国数字化转型年度盛典
浪潮信息参加IDC中国数字化转型年度盛典

过去十年间,我国数字经济经高速发展,数据中心作为数字经济的核心基础设施,用电量年增速超过10%,2020年用电量突破2,000亿千瓦时,约占全社会用电总量的2.7%;预计2030 年用电量将突破4,000 亿千瓦时。打造集约高效的新型算力基础设施,降低数据中心的PUE,保障数字经济的绿色可持续发展,势在必行。

赵帅表示,在探索绿色数据中心创新发展的过程中,多元化算力为算力基础设施创新注入了新的活力,而开放的产业生态,又为多元化算力的融合发展和产业化落地提供了充沛的土壤,加速技术的创新步伐和产业化进程。

浪潮信息数据中心事业部总经理赵帅做主题演讲
浪潮信息数据中心事业部总经理赵帅做主题演讲

从“计算”到“智算”,绿色数据中心需要“更加开放”

算力能耗持续提升,对数据中心提出共性的要求。一方面,随着“计算”向“智算”的转变,整个社会的计算需求指数增长;另一方面,数字产业化,产业数字化的快速推进,业务的普遍云化,企业需要IT设备的快速交付上线。同时,随着数据中心规模扩大,运维带来巨大挑战。赵帅认为,随着一系列开放标准的建立和开放计算生态的丰富,技术创新到场景化应用的步伐正在不断提速,面向未来,我们需要通过“开放计算、开放架构、开放管理”来打造未来的数据中心,构建开放的绿色新基建。

推进液冷等先进技术的产业标准化、规模化

人工智能、云计算、大数据等技术的创新和发展,数据中心所要承担的计算量越来越大,对于计算效率的要求越来越高,传统的散热效率已经满足不了设备的计算效率,新型的液冷技术得到了更加广泛应用。

赵帅介绍,相比传统的风冷、自然冷却方式,液冷数据中心PUE更低,但目前我国液冷数据中心规模仍较小,标准不统一。而且,由于风冷数据中心建设运维成本更低,给液冷技术推广带来挑战。赵帅说,浪潮信息通过推动行业标准建立,让液冷数据中心产业链实现规模化,从而降低成本,让更多企业用上绿色的数据中心,构建绿色的算力底座。他说:“我们目标在五年内,将液冷数据中心构建成本降低到与风冷数据中心相当的水平。”

目前,浪潮信息正在推动一系列绿色数据中心创新技术实现产业化的应用。其中,浪潮信息助力工行预制化数据中心创新,采用智能管控+3D运维管理,并在源头引入风电、光伏等新能源技术,提高绿色供电占比,数据中心整体PUE小于1.2。此外,在推动区域人工智能算力供给上,浪潮信息正助力南京、西安、杭州、济南等全国重点城市区域的智能计算中心规划、建设,实现人工智能算力的集约高效发展。

面向未来,浪潮信息将通过技术创新和生态协同,持续助力智算新基建的高质量发展,构建经济发展的绿色底座。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection