第24届欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”公布

五位杰出女科学家奖得主分别在生命和环境科学领域取得卓越成就
欧莱雅中国
2021-10-02 18:51 7517

巴黎2021年10月2日 /美通社/ -- 近日,由欧莱雅企业基金会与联合国教科文组织共同创办的“世界杰出女科学家成就奖” 组委会宣布了第24届获奖者名单。五位来自5大洲的卓越女性科学家凭借在生命和环境科学领域的突出成就获得2022年度欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”殊荣。

杰出女科学家面临前所未有的挑战

过去几年全球面临诸多重大挑战,科学比以往任何时候都担当了更重要的角色,让科学发挥更好的作用,必须依靠科技人才,女性也是人才队伍中应对挑战的主力军。在这样的背景下,欧莱雅企业基金会和联合国教科文组织坚持评选和表彰在最顶尖科技领域做出杰出贡献的女科学家,今年的奖项聚焦于生命与环境科学领域。

2022年欧莱雅-联合国教科文组织 “世界杰出女科学家成就奖”获奖人名单

玛丽亚·瓜达卢佩·古兹曼·提拉多教授(Maria Guadalupe Guzmán Tirado) – 传染性疾病,拉美和加勒比海地区

获奖理由:在更全面地认识和预防登革热的研究领域取得前沿成果

卡塔林·卡里科教授(Katalin Karikó)– 生物化学,北美洲

获奖理由:对mRNA疫苗技术发展作出突出贡献

胡海岚教授(Hailan Hu)– 神经科学,亚太地区

获奖理由:在与抑郁症相关的神经科学领域取得重大发现

阿格尼斯·比纳格瓦霍教授(Agnès Binagwaho)– 公共卫生,非洲和阿拉伯地区

获奖理由:为卢旺达卫生体系的显著提升作出杰出贡献

安吉拉·涅托教授(Ángela Nieto) – 胚胎学,欧洲

获奖理由:在胚胎发育分子机制研究中获得重要发现

奖项评选流程

9月15日至17日,由11名来自生命和环境科学领域的杰出研究人员组成国际评审团,麦吉尔大学(加拿大)精神病学系教授,INSERM(法国)研究主任布里吉特·基弗(Brigitte Kiefer)担任评委会主席,进行历时3天的评审工作。最终,五位来自生命与环境科学领域的女科学家从全球358名候选人中脱颖而出,再一次于国际舞台绽放光彩,为人类科技水平的进步留下浓墨重彩的一笔。

世界需要科学,科学需要女性

根据联合国教科文组织于6月发布的全球性研究报告,尽管从事科研工作的女性数量在不断攀升(在全球科研工作者中女性所占比例刚刚超过33%)[1],但增长速度依然缓慢。玻璃天花板问题仍然存在:在欧洲,86%的科学高级学术职位由男性担任[2],女性获奖者比例在诺贝尔科学奖历史上不足4%。

秉承着坚持24年的承诺;世界需要科学,科学需要女性。欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划积极支持从事科研工作的女性,以提升她们的知名度,助力她们更好地展现才能,以榜样的力量鼓励更多年轻人热爱科学、投身科学。迄今为止已有122名获奖者,该项目还在110个国家/地区资助和表彰了3,800余名才华横溢的年轻女科学家、博士候选人和博士后科研人员。

作为“为投身于科学的女性”计划在中国的延伸和发展,2004年欧莱雅(中国)携手中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会正式在中国设立“中国青年女科学家奖,17年来共表彰了164位青年女性科学家。

欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”历届中国获奖人

• 2018年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    张弥曼教授
  • 2016年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    陈化兰教授
  • 2015年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    谢   毅教授
  • 2011年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    任咏画教授
  • 2004年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    叶玉如教授
  • 2003年“世界杰出女科学家成就奖”获奖者    李方华教授

关于欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”项目

自1998年起,欧莱雅便与联合国教科文组织开展合作,一直致力于提高女性在科学领域的比例和成长,鼓励更多女性投身科学。根据联合国教科文组织《2015年科学报告》显示,在科学研究领域,“玻璃天花板现象”仍然存在:女性只占到科研人员总数的29%,欧洲学术机构中仅有11%的女性就职于资深岗位中,女性获奖者比例在诺贝尔科学奖历史上不足4%,真正弥合科研领域内的性别差距依然任重而道远。

在过去的24年,欧莱雅-联合国教科文组织已“为投身于科学的女性”项目表彰了来自全球110多个国家与地区的122位“世界杰出女科学家成就奖”获奖人,并支持了超过3800位极具潜力的年轻女博士、博士后。2004年,欧莱雅(中国)携手中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会正式在中国设立“中国青年女科学家奖”,作为该项目在中国的延伸。

[1] UNESCO (2021), UNESCO Science Report: the Race Against Time for Smarter Development. UNESCO Publishing, Paris
[2] She Figures, 2018.

消息来源:欧莱雅中国
知消