omniture

3家子公司获评国家级专精特新“小巨人” 中集车辆创新发展在行动

2021-09-08 20:09 16813

深圳2021年9月8日 /美通社/ -- 日前,国家工业和信息化部发布了第三批专精特新“小巨人”企业名单,中集车辆有2家子公司入选,分别是中集车辆(江门市)有限公司(以下简称“中集江门“)和驻马店中集华骏铸造有限公司(以下简称“驻马店华骏铸造)。在此之前,中集车辆的另一家子公司甘肃中集华骏车辆有限公司(以下简称“甘肃中集华骏 )也于第二批入选。

这也意味着,在已经公布的前三批国家级专精特新“小巨人”企业名单中,中集车辆合计已有3家子公司获评国家级专精特新“小巨人”。

中集车辆(301039.SZ/01839.HK)表示,公司将践行“构建高端制造体系,迎接大变局”的发展计划,进一步深化高端制造体系,坚持深耕全球半挂车和专用车领域,持续发力轻型厢式车厢体业务,加大研发投入力度,努力提升核心竞争力,实现业务的高质量发展。

3家子公司入选专精特新“小巨人”企业名单

专精特新“小巨人”企业,是工业和信息化部贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅相关要求,评审出创新能力强、掌握关键核心技术、专注于细分市场、市场占有率高、质量效益优的排头兵企业,是目前全国中小企业评定工作中最具权威、最高等级的荣誉称号之一

根据国家工业和信息化部近日发布的第三批专精特新“小巨人”企业名单,中集车辆旗下的中集江门和驻马店华骏铸造成功上榜。

中集江门的主打产品半挂车和专用车上装
中集江门的主打产品半挂车和专用车上装

中集江门从事半挂车、专用车生产超过16年,是一家全面掌握轻量化高强度耐磨钢核心制作工艺技术的生产厂家。中集江门与宝钢股份签订了《高性能耐磨钢在罐车上的应用》全面合作协议,双方共同开发的超级耐磨钢既能满足轻量化需求,又能够保证其使用寿命不会因厚度减薄而降低,可以显著提高车辆的使用经济性,提升性价比。随着中集江门“超级耐磨钢”工艺愈加成熟,获得客户的一致好评,中集江门的产品市场份额也一再攀升。

驻马店华骏铸造的主打产品,商用车轮毂
驻马店华骏铸造的主打产品,商用车轮毂

驻马店华骏铸造则具有四十多年专业铸造生产历史,专注于重型卡车、挂车、工程车辆、客车及专用车轮端零部件的开发、生产与服务。其聚焦于汽车零部件及配件制造的领域的细分市场,主要产品为商用车零部件中的轮毂、制动鼓、轮毂制动鼓总成、轮毂制动盘总成、差速器壳体等。

经过近几年的发展和积累,驻马店中集华骏铸造坚持以研发创新为发展驱动力,打造了坚实、耐用的核心技术平台和具备竞争力的产品解决方案,为美驰、Accuride、Hendrickson、SAF-Holland、汉德车桥、中国重汽、宇通等国内外知名企业提供配套产品,被中国重汽、陕汽重卡、东风商用等客户授予“优秀供应商”。

甘肃中集华骏生产的半挂车产品,非常适合中国西部省份的运输环境
甘肃中集华骏生产的半挂车产品,非常适合中国西部省份的运输环境

至于此前第二批入选的甘肃中集华骏,针对中国西部路况精心打造出“最适合中国西部运输环境的半挂车”。如今,性能卓越的甘肃中集华骏半挂车在祖国大西北纵情驰骋。该企业的主打产品在甘肃、青海、宁夏地区的市场占有率领先。

甘肃中集华骏通过专用车智能制造技术改造项目解决了半挂车生产过程中的智能化套料、下料成型问题,并使用基于信息化、工业互联网技术的集成管理系统,将单班日产能提升了42%,还将同等产能规模下的操作人员减少35%,并将因产线改造升级减少的人员分流到焊接岗位,实现了企业降低用工成本、员工收入增长的“双赢”局面。

此外甘肃中集华骏还通过专利技术打造企业知识产权的护城河,及时将企业针对西北运输环境独有产品设计申请了专利保护。自成立以来,甘肃中集华骏以平均每年7.9件的专利申请速度,累计申报产品专利近120项,不仅有效保护了企业知识产权,打造了独有产品竞争优势,还因为在知识产权方面的工作成效突出,先后获得全省技术创新示范企业”“国家知识产权优势企业等荣誉。

全面打造高端制造体系 创新发展战略在行动

2020年,中集车辆CEO李贵平提出打造“高端制造体系”。为此,中集车辆确立了升级产品模块、完善灯塔工厂、启动营销变革、推动组织发展这四大基石以及21个具体抓手,并加大研发投入。截至2020年末,中集车辆全球研发人员超过700名,注册专利超过1000项。

中集江门和驻马店华骏铸造,正是中集车辆升级高端制造体系的一大样本。

“本次获评专精特新‘小巨人’企业,标志着驻马店华骏铸造在汽车零部件领域前沿技术的先进性、业务规模的成长性、发展质量的示范性等多方面获得相关部门的认可与肯定,塑造了良好的品牌形象,完善了以客户为中心的服务体系,在技术、产品、渠道、品牌和服务等方面形成了综合性的竞争优势。 ”驻马店华骏铸造相关负责人表示,“这将帮助我们进入发展快车道,发展速度更快,发展质量更好。”

获得国家级专精特新“小巨人”认定后,中集车辆上述3家子公司有望获得一揽子政策扶持,包括财政专项资金、技术创新支持、市场开拓扶持、融资专属服务等。此前财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》指出,“十四五”期间,中央财政将通过中小企业发展专项资金累计安排100亿元以上奖补资金,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展。

9月7日,国务院新闻办公室举行支持中小微企业发展国务院政策例行吹风会,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰表示,将加强精准服务支撑。目前正在研究制定为《“专精特新”中小企业办实事清单》,《服务中小企业高质量发展行动计划(2021-2023)》,以及《“十四五”促进中小企业发展规划》

如今,中集车辆的“高端制造体系”已具规模,并且规模优势进一步凸显。目前,中集车辆在境内外已建成13家半挂车生产“灯塔”工厂、6家专用车上装生产“灯塔”工厂、2家冷藏厢式车厢体生产“灯塔”工厂,并搭建多个系列半挂车产品的“产品模块”与进行数字化的转型与升级。

在中集车辆CEO李贵平的带领下,中集车辆将立足于长周期,依靠自身构建的高端制造体系、“管理新基建”,持续增厚利基,实现高质量发展。

 
消息来源:中集车辆
相关股票:
HongKong:1839 Shenzhen:301039
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 汽车 运输业
collection