omniture

中集车辆旗下凌宇汽车、驻马店华骏铸造获评省级"绿色工厂"

2024-05-16 16:55 3841

深圳2024年5月16日 /美通社/ -- 近日,河南省工业和信息化厅对2024年度河南省省级绿色制造体系建设评审结果进行了公示,中集车辆旗下凌宇汽车、驻马店华骏铸造成功入选省级"绿色工厂"名单。


"绿色工厂"是指优势产业领域基础好、代表性强的骨干企业,是实现"用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化"的工厂,是绿色制造的实施主体。打造"绿色工厂"是促进工业行业结构优化、脱困升级、提质增效的重要途径。

中集车辆旗下凌宇汽车、驻马店华骏铸造积极创建绿色工厂。凌宇汽车依托中集车辆的高端制造理论体系,开启了名为"天启工程"的高端制造体系企业智能制造的升级之路。天启工程整体分为三期,利用三年时间完成专用车三大生产工艺的绿色智能化改造。一期项目为涂装线的整体改造和自动化排产,于2020年4月投产,实现了罐式车涂层工艺的革命性升级,满足于环保要求的同时,大大提升生产效率及企业运营能力。作为一期项目的延续,二期项目于2021年五月竣工投产,二期项目为搅拌车机架焊装自动化生产线,在产线设计中融入产品模块化思维,生产线采用柔性化设计,解决了机架的自动化转运、工件的自动化机器人焊接、大型工件焊接现场的环保高效治理等工作,且项目有了针对性的提升。


 


驻马店华骏铸造是一家集商用车零部件研发、生产与服务于一体的高新技术企业,是我国商用车零部件及配件制造行业的龙头企业之一。公司秉承"安全健康,绿色经营"的理念,积极响应国家绿色制造发展号召,在铸造、制动盘、机加工三大生产车间坚持绿色制造,通过绿色化的工艺设计、智能化的过程控制、绿色原辅材料的开发,降低能耗和排放、减少污染;同时建立数字化能碳管理中心,实现能源精细化管理;建设屋顶分布式光伏发电项目,减少了温室气体的排放。


绿色发展更是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。中集车辆坚持环保先行的原则,持续践行低碳、绿色制造,全面打造以"灯塔制造网络"为代表的高端制造体系,并将自动化、智能化与数字化的环保减排设施应用于各个生产环节,为中国高质量发展带来新动能。

截至目前,中集车辆在国内外已建成21家"灯塔"工厂,旗下已有5家工厂获评国家级"绿色工厂",分别是东莞专用车、驻马店华骏车辆、西安中集、瑞江罐车、扬州通华;4家工厂获评省级"绿色工厂",分别是甘肃中集、陕西中集、凌宇汽车、驻马店华骏铸造;梁山东岳荣获济宁"市级绿色工厂";2家工厂获得"国家级绿色供应链管理企业"称号,分别是瑞江罐车、驻马店华骏车辆;3家国家级"专精特新"小巨人企业,分别是:江门罐车、甘肃中集、驻马店华骏铸造;山东中集荣获省级"专精特新"小巨人企业;瑞江罐车获得"安徽省人民政府质量奖"。

绿水青山就是金山银山。中集车辆未来将始终坚持绿色生产、低碳制造,以绿色发展激发新质生产力,在可持续发展的道路上稳步前行,引领行业高质量发展。

消息来源:中集车辆
相关股票:
Shenzhen:301039
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection