招商证券杨鶤:研究老牌金融中心历史 描绘中国资本市场蓝图

2010-06-18 15:03 4730

-- 招商证券菁英行动在上海交大上海高级金融学院鸣锣开讲

上海2010年6月18日电 /美通社亚洲/ -- “中国的资本市场正在描绘它的发展蓝图,在规划它的发展方向,在定位它的发展地位。在这个时候,我们非常有必要回过头去对老牌的资本市场、金融中心的发展历程进行一个很好的研究。”在出席招商证券高校巡讲最后一站上海站时,招商证券总裁杨鶤指出当前研究华尔街的原因所在。

6月10日晚,招商证券校园菁英行动高校巡回讲座上海站在上海交通大学上海高级金融学院会议报告厅成功举行,除了招商证券总裁杨鶤外,出席该讲座的还有上海交大上海高级金融学院副院长潘杰、上海交大上海高级金融学院副院长、终身教授朱宁、央视大型纪录片《华尔街》总导演李成才、总撰稿万剑英、经济观察报社委员会委员、副总编辑王胜忠等。此次讲座主要围绕招商证券和中央电视台历时三年制作的大型纪录片《华尔街》展开,是招商证券校园菁英公益行动的五大板块之一,举办此次讲座的目的是让大学生们对华尔街以及中国的金融振兴之路有一个初步的认识,从而提升对金融市场规律的认识,为未来进行资本市场实践起到帮助作用。

杨鶤:研究老牌金融中心发展历程极有必要

对于即将登陆央视的大型纪录片《华尔街》,杨鶤表示:“招商证券之所以和中央电视台一起制作这个节目,主要是因为我们本身处于证券行业,处于中国的资本市场,在中国资本市场正在描绘发展蓝图的时候,非常有必要去研究老牌的资本市场、金融中心的发展历程,有哪些东西可以借鉴,哪些东西可以尽量的规避,通过对这些问题的探讨和学习可以更好地发展我们国家的资本市场。”

作为证券行业的实践者,谈及金融人才对中国资本市场发展的重要性,杨鶤始终保持着自己清醒的认识。在讲座上,她一再强调:“我们应该把关注度向前推移,更早对我们的金融后备人才进行培养,在他们还在学校期间就应该开始给予高度关注。长久以来中国经济取得了巨大发展,金融是经济的引擎,经济强大引擎不壮大是有悖于逻辑的,所以我有信心中国成为金融大国。”

潘杰:众多能力指标与人才密切相关

谈及上海国际金融中心建设以及对人才的重视,上海交大上海高级金融学院副院长潘杰表示:“上海成为金融中心这样一个使命是国家的一个战略。这个时候就要考量这个国家战略的建立需要一个重要的元素就是人才。创新的能力,可持续的能力,金融人才集聚的能力等很多的指标都和人才有关。”同时,潘杰还对此次高校巡讲给予了很高寄望:“我们希望通过此次校企联合行动,可以增进学生们对资本市场实践更多了解。”

李成才:中国迫切需要关注世界级金融市场

作为央视纪录片《华尔街》的总导演,李成才在提到《华尔街》的创作时说:“《华尔街》影片的诞生是较早来源于纪录片《大国崛起》制作过程当中的思考,中国要开放,要搞大金融市场,迫切需要关注世界大的金融市场到底是怎么回事,因为我们不能从简单概念去评判,我们可不可能用媒体整理能力和发现能力来梳理出这几百年的金融市场到底和国家、今天的世界秩序以及世界格局是什么关系?我们就是在这样的动机之下去完成的这件事情。”在介绍《华尔街》创作历程的同时,李成才导演还征求了交大学子们对华尔街的看法以及对央视纪录片《华尔街》的期待,也算是对这部纪录片正式开播前的一次收视预估。

消息来源:招商证券股份有限公司
美通社头条