omniture

CTIS2021科技趋势峰会:探寻科技趋势,发掘制造之美

世界经理人
2021-06-22 05:46 4074
2021年6月9日,CTIS消费者科技及创新展览会携手领先商业管理媒体 -- 世界经理人倾力打造的首届“CTIS2021科技趋势峰会”。

上海2021年6月22日 /美通社/ -- 中国市场正在发生剧变,当以新一代信息技术为代表的科技进步和产业变革迅猛发展,当传统经济面貌被持续改变时,如何通过资源流通互补,助力中国科技创新企业顺利成长。2021年6月9日,CTIS消费者科技及创新展览会携手领先商业管理媒体 -- 世界经理人倾力打造的首届“CTIS2021科技趋势峰会”汇聚德勤、联想、微软、腾讯云等头部企业领袖及资本大咖,发布四大主题篇章 -- 行业趋势瞭望、前沿科技应用、中国制造担当、创投风口领航,聚焦头部企业在各个科技赛道的新发展新技术,挖掘中国制造企业的核心竞争优势及价值创造能力,探讨后疫情时代的创投新机遇。

环球资源首席执行官胡伟在科技峰会的开场辞中说道:“CTIS消费者科技及创新展览会的诞生有两个原因:一是科技对我们各个行业、对人类生活的影响非常大,创新的速度非常快;二是这些年来国际政治关系日趋复杂,国家与国家之间的竞争博弈越来越复杂微妙。为了顺应国内国际的双循环趋势,再加上上海市正大力建设具有世界影响力的科创中心,所以我们在上海打造了这样一个全球的科技盛会。这个展会的目的,一是给中国企业提供一个足不出户就能走向世界的舞台,二是给国外企业提供一个进入中国、进入亚洲市场的机会。” 

环球资源首席执行官胡伟开场致辞
环球资源首席执行官胡伟开场致辞

全新消费科技趋势

峰会上,与会嘉宾深入探讨了决定中国科技变局和消费科技趋势的多层原因。

一方面,科技创新已经成为国际战略博弈的主战场,科技自立自强已经成为一个国家发展的战略支撑。工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红表示:“十四五期间,我国将深入持续地实施制造强国战略,发展壮大战略性新兴产业。加速提升自主创新的能力,是提升产业核心的竞争力,有效应对风险挑战的一个关键所在,也是推进产业基地高级化、产业链现代化的一个重要举措。工业和信息化部积极支持产业来开展关键技术、设备、材料的攻关,着力突破卡脖子的技术,支持行业领头企业联合科研院所、高校以及中小企业,组建技术创新的联合体。加快创新成果应用和产业化,建设重点技术和产品的生态体系,推动加大科技创新和技术替代的力度,来构建自主可控、安全可靠的国内生产的供销体系。”

另一方面,中国的中等收入群体已经超过了4亿,这个群体组成了全球最具潜力的大市场,中国广阔的市场需求和消费结构升级,正激发源源不断的科技创新潜能。在演讲中,德勤中国科技行业领导合伙人廉勋晓详细分析了90后这个细分人群。他们更加个性化,消费更为理性,也更趋向于在网上购物,他们促成了“超前消费、零时差消费”等新名词的诞生。在他们的影响下,借助科技创新手段,大量的新产品、新服务、新模式不断涌现,这同时也深刻改变着消费习惯,变更着消费模式,重组着消费流程,为消费升级注入不竭的动力。

科技趋势峰会现场
科技趋势峰会现场

未来消费科技的模样

凯文凯利说:未来已来。我们科技生活的未来又是怎样的?峰会中各个垂直领域代表企业领袖的发言,让我们从现在中窥见到了未来。

华为企业业务中国区总工程师胡善勇通过信息产业的本质和大数据基本原理,告诉我们移动互联网APP的发展趋势。他认为根本性的颠覆在于,过去的计算只是形式化计算,而内容和意义的本原恰恰是信息最终要传递给我们的核心命题。

HTC Vive中国区总裁汪从青从硬件、内容与解决方案三方面,讲述了VR技术的井喷式发展,以及HTC在VR行业的创新。HTC的目标,是在学习、教育、工作、娱乐等生活各方面都用VR来帮助颠覆。

微软中国首席技术顾问管震则从AIOT着手, 介绍了未来AIOT的发展,除了需要创造力外,还需要从是否对业务理解足够透彻,产生有益的业务价值;是否有好用的低代码开发,令需求方也可直接参与,满足市场需求;能否通过有效的运营模式和解决方案,提升用户的使用体验感等三个维度来考虑发展问题。

环球资源战略合作伙伴、腾讯云副总裁、腾讯企点总经理张晔为大家分享了企业服务赋能产业数字化升级的案例。他强调了产业链协作的作用:“从供给侧来看,我们觉得非常重要的是产业的互联互通的解决方案,在连接层我们运用了腾讯非常先进的通讯技术跟社交技术,加强了B2B上下游的连接。而要解决很多中小企业信息化的难点,我们通过SaaS加上开放平台,让更多的企业服务商、产业服务商能够共同的接入到这个平台里面来。”

此外,全屋智能家居的创始人付强让我们看到了IoT云平台如何助力全场景智能化。AR核心显示技术领导者灵犀微光创始人兼CEO郑昱分享了增强现实领域的创新。

双循环格局下的隐形冠军

随着科技力量的加强,做大做强成为中国企业的必然追求。在双循环格局下,中国企业如何抓住创新优势,打造中国制造的品牌效应,成为制造业隐形冠军?

德国“隐形冠军”之父赫尔曼•西蒙在峰会中表示,随着中国在世界经济中扮演越来越重要的角色,中国隐形冠军公司的全球化程度总体偏低。他认为,在双循环新格局下,中国企业家应主动出击,打造一批细分专业领域的“隐形冠军”。

在圆桌对话环节,上海交大安泰经管学院高管教育中心主任高晶鑫与隐形冠军获奖企业代表张瑾,一起探讨了“小而美”的企业是如何成长和彰显强大韧性的。

高峰对话: 隐形冠军企业代表分享企业心得经验
高峰对话: 隐形冠军企业代表分享企业心得经验

峰会还讨论了后疫情时代的创业态度,分享了这个特殊时期的创投趋势与商机。

CTIS科技趋势峰会的举办只是一个新的开始,中国科技业将进一步加速资源和人才的交流,加速科技成果的落地和产业化。

消息来源:世界经理人
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection