omniture

“拓新机 行致远”外贸出口论坛东莞站成功举办

世界经理人
2021-05-24 09:43 3509
领先商业管理媒体世界经理人携手环球资源共同举办 “拓新机行致远”外贸出口系列论坛,2021年 5月18日走进东莞。

东莞2021年5月22日 /美通社/ -- 领先商业管理媒体世界经理人携手环球资源共同举办拓新机行致远”外贸出口系列论坛,2021年 5月18日走进东莞,逾600名企业代表相聚一堂,共同探讨中国外贸出口企业应如何拓新机,让业务高质量发展再上新台阶。

硬核措施稳外贸,东莞贸易新业态发力

进入2021年,随着全球新冠疫苗接种总量铺开,全球经济拐点开始浮现。根据国际货币基金组织IMF在今年4月《世界经济展望》报告中预测,继2020年全球经济收缩3.3%后,2021年预计全球经济将增长6%,此番预测上调了此前的增长预测值,也反映出全球经济开始进入复苏期。

伴随着全球经济复苏,被誉为“世界工厂”的东莞,经济也正在快速回暖。为拉动出口,帮助外贸企业争取更多的渠道和空间,东莞市商务局出台了多项硬核措施,其中包括向商务部申请拿到市场采购贸易试点,为中小外贸出口企业争取到了新的出口优惠政策。

"东莞是去年9月份拿到试点资格的,11月份已经有第一票市场采购的出口",东莞市外贸企业协会副会长古婉霞在5月18日”拓新机 行致远“外贸出口论坛东莞站中说到。她表示,作为贸易新业态形式之一,市场采购以准入门槛低、申报手续简单、归类通关,贸易便利、低税率、外汇结汇灵活等优势受到外贸企业欢迎,为疫情下饱受压力的市场注射了一针强心剂。据最新发布的2021年第一季度经济运行数据显示,东莞工业五大支柱产业增加值678.62亿,增长34.1%,两年平均增长是4.9%,其中电子信息制造业增加值为316.39亿,增长27.1%。东莞全市的出口达到19.12亿元,增长28%,比2019年第一季度增长10.08%。

东莞市商务局对外贸易科科长陈志彬致辞
东莞市商务局对外贸易科科长陈志彬致辞

外贸市场乍暖还寒,企业仍需砥砺前行

“经济持续稳定发展的态势是不可逆转的,但我们仍要清晰地看到挑战和压力依然存在”,东莞市商务局对外贸易科科长陈志彬在论坛发言中提到,企业在保持乐观的同时,也应清醒看到存在的问题和挑战。

“我们不能被数据迷乱了双眼“,环球资源粤中区总经理杨军对陈科长的观点表示赞同。作为一名常年扎根一线,与诸多外贸出口企业打交道的专家,他认为宏观数据的不俗表现背后,有其特殊的原因,一是我国防疫物资出口提高了数据;二是疫情之下,全球的隔离政策引发居家办公建筑类产品需求广泛增加,从而带动这类产品起飞;三是得益于我国政府疫情防控有道,而海外的生产恢复跟不上,中国企业得以迅速复工复产,抢占市场;四是基于我国各地政府的政策扶持,东莞市政府就是很好的例子。他直言,尽管部分企业凭借着以上利好因素成功乘风起势,业务逆势增长,但仍有不少外贸企业依然举步维艰。

ATM企源事业合伙人、复旦大学张江研究院特聘创新专家揭应平在论坛中也表达了自己的隐忧 "一旦全球疫情完全控制下来,可能有些制造业或产业会有一些变化,尤其是涉及到国计民生或国家安全的,有可能会出现一种缩短供应链的情况。“

揭应平认为很多产业不是发达国家不能造,只是基于经济效率的考量,才转到中国或东南亚一些国家,但只要出现异常,发达国家发现所有影响国计民生产业都要靠进口且完全有可能影响到国家的安全,那么疫情一旦结束,这类产业就有可能出现回流,中国相关企业必须警惕并做好心理准备。

 “全球供应链和产业链因为疫情出现了后遗症,最近比较明显的一个是芯片短缺,第二个是原材料上涨,而这些都还只是一部分现象而已”。杨军也分享了他的观察,他认为挑战从未结束,外贸企业需要时刻做好准备。

论坛VIP嘉宾在”拓新机 行致远“外贸出口系列论坛东莞场活动上合影
论坛VIP嘉宾在”拓新机 行致远“外贸出口系列论坛东莞场活动上合影

勤修内功行致远,以变应变拓新机

面对未知的挑战,外贸企业怎样才能拓新机,行致远?“面对不确定性,只有一种办法:提高自己的核心竞争力! ”靠传统的人工去堆,去做一些低端的制造,继续西部转移,降低人力成本,这种做法是不可持续的,只有通过创新才能提升企业核心竞争力。“揭应平表示,企业可以通过产品创新、企业管理创新、商业模式创新三大块全面提升企业实力。他提醒现场的企业家,创新要牢记五不原则:不过早,不过快,不过度,不盲目和不封,否则容易陷入创新误区中。同时,他还告诫企业不要陷入三大陷阱:范围陷阱、业绩陷阱和技术至上陷阱,否则陷入为创新而创新的歧途中,得不偿失。

广州云巢设计CEO、产品创新专家赵璧针对产品创新进一步分享了自己的经验,他认为设计有两大维度,一是科技壁垒,二是品牌塑造。他还建议企业多关注细分市场机会,品类机会,抓住当下的消费升级,关注个性化消费市场,重视设计和品牌,做出真正能产生影响力的作品。

就企业管理创新这个话题,东莞市全通电子有限公司总经理唐忠华分享了自己的经验,他认为当前外贸企业的管理之重在于凝聚营销人才,形成狼性团队,才能对抗变化之中的市场。他认为企业文化、鲇鱼竞争效应和福利与晋升这三大部分是管理营销人才的重要三大举措。 "经营人就是激发人的动力,化解他的阻力。”唐忠华在论坛中分享到。

东莞和旺电器有限公司总经理冯朝晖则分享了他在外贸商业模式中的六步法则:吸客、搜客、围客、擒客、育客、留客。他认为基础的六步概念无论在什么时候都是外贸人必须牢记的,尽管营销工具一直在推陈出新,但外贸企业均可遵循此六步法则,不断摸索新的营销方法。

“我建议大家学会拥抱新的技术,学会迎接新的变革", 杨军说到,外贸企业在修炼内功的同时,要多一些尝试,在拓展跨境的新市场机会时,除了专注做B2B,也应该尝试B2C,B2B和B2C相互补充,配合,促进才是最好的选择,同时线上电商线下展会双管齐下进行推广才能发挥企业最大的获客效力。

”拓新机 行致远“外贸出口系列论坛东莞站受当地外贸企业热捧
”拓新机 行致远“外贸出口系列论坛东莞站受当地外贸企业热捧

本次东莞活动是”拓新机行致远“外贸出口系列论坛的第二站,获得了东莞市商务局、松山湖产业发展局和当地各大商会、协会的大力支持,也受到参与各方与与会企业的高度评价。

消息来源:世界经理人
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection