omniture

美的“电子感官”银发族智能家电首发,做妈妈的守护者

2021-05-09 14:55 4212
值母亲节之际,美的成为中国首个推出适老化家电套系的品牌,运用了“电子感官”的智能家电,可以减少人工操作,让无感化智能家电做妈妈的守护者。

广东佛山2021年5月9日 /美通社/ -- 人有性能优越的五官,但随着年龄的增长,敏感度不可避免会有所下降。值母亲节之际,美的成为中国首个推出适老化家电套系的品牌,运用了“电子感官”的智能家电,可以减少人工操作,让无感化智能家电做妈妈的守护者。比如“电子鼻”,实时智能监控CO气体,一旦检测到危险,报警提示并切断气阀;“电子眼”智能检测锅具干烧状态,主动关闭气源……

美的成为中国首个推出适老化家电套系的品牌
美的成为中国首个推出适老化家电套系的品牌

重新定义银发一族的美好智慧生活

不论是单身经济、她/他经济的崛起还是颜值经济、二胎经济、宠物经济、懒人经济的蓬勃发展都带来了新的家电消费需求和市场。然而,中国“银发族60岁以上”人口已接近2.5亿,形成了庞大的“银发族”消费客群,针对银发族专用智能家电市场布局却尚属起步阶段。

如今,多数家电纷纷标榜“智能化”、“科技感”,各种功能按键、语音操作,反倒令“银发族”有点无所适从。为此,美的特意成立了“银发一族经营体”,对银发一族进行深入调研。

从2016年起,美的集团便持续开展老龄化研究。银发用户研究团队深入全国城市做入户访谈,线上线下用户调研样本数千份,为产品规划提供了可靠数据。从生活形态、饮食习惯、消费态度、家居需求、家电/科技消费观等维度对银发人群进行深度细分。美的银发经营体还邀请了60岁以上的老年人进行场景体验,现场抓取银发族使用家电场景中痛点和爽点,与产品工程师共同探讨产品设计。

基于以上调研及场景的研究分析,美的银发经营公司专研一套银发产品解决方案,重新定义银发一族的美好智慧生活。首套银发产品将于5月20日隆重首发上市,其他针对老年人的家电解决方案将陆续推出。

“人工电子感官”大赛助力开发银发族智能家电

在洗浴场景中,由于嗅觉感知能力下降,银发族对“燃气安全”的担忧程度明显更高。对此,美的燃气热水器CA3推出“电子鼻”CO安防的功能,实时检测用气环境,智能监控CO气体,一旦检测到危险,报警提示并切断气阀,儿女安装美的美居APP手机即可远程监控,关注父母用气安全。

在厨房场景中,父母做饭/煲汤被其他事吸引注意力忘关火成为一大风险隐患。对此,美的深入研发带有“电子眼”的灶具Q36S,感温探头智能检测锅具干烧状态,主动关闭气源,防患未然,时刻保障家人安全。

全线银发族智能家电产品的用户界面的设计规范均符合国家标准,厨热银发人群经营体还参与制定了两项的国家标准 GB∕T 36947-2018 面向老年人的家用电器用户界面设计规范和GB∕T 36934-2018 面向老年人的家用电器设计导则。

美的首届科技创新挑战赛公开课 -- 华中科技大赛站将于5月11日开启
美的首届科技创新挑战赛公开课 -- 华中科技大赛站将于5月11日开启

由美的集团与36氪联合发起的首届科技创新挑战赛(创见大赛)-- 人工电子感官正在如火如荼地进行,邀请万千科技爱好者一同深入研究人工电子感官技术,充分挖掘其在生活中的应用潜力。目前已有36支队伍83人报名参赛。

当下,人工电子感官技术正在向智能家电领域不断深入拓展。例如在智能烹饪时,电子眼监测食物配比、食品新鲜度,电子鼻确认风味的产生、分析食物成分,电子舌协助调料的搭配等。可以预见的是,基于人工电子感官技术的科技应用将使智能家电再次进化,也必将开启新一轮的智能生活场景革命。未来,更多无需人工操作的“电子感官”智能家电产品将会诞生,让父母在使用家电过程中无后顾之忧,实现银发一族的美好智慧生活。

消息来源:美的
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection