omniture

清华大学发布医师调查报告 启动“良医计划”助力健康中国

中国网
2021-04-19 09:24 1525
“清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛暨《2021医师调查报告 -- 回归人文 守护崇高》发布会”于4月16日在清华大学举办。

北京2021年4月19日 /美通社/ -- “清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛暨《2021医师调查报告 -- 回归人文 守护崇高》发布会”于4月16日在清华大学举办。中国网作为论坛战略媒体全程参与报道。

4月16日,清华大学社会科学学院和中国医师协会人文医学专业委员会在京举办清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛。
4月16日,清华大学社会科学学院和中国医师协会人文医学专业委员会在京举办清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛。

论坛发布了《2021医师调查报告》并正式启动“良医计划”项目,旨在营造尊医重卫的良好氛围,重建和谐健康的医患关系,助力形成 “医生愿做良医,社会尊重良医”的舆论氛围,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

第十二届全国政协副主席韩启德院士和清华大学副校长彭刚教授出席论坛开幕式并致辞,“共和国勋章”获得者钟南山院士致贺信,韩启德院士和彭刚教授为“良医计划”揭牌。

韩启德院士表示,《2021医师调查报告》较为全面深刻地分析了医患关系和医生职业的生存状态,有助于“认识、理解和把握医患关系这样一个复杂的系统问题”;走出报告中提出的五项“从医悖论”需要人文精神的回归,重塑崇高的职业价值。

韩院士还表示,清华大学当代中国研究中心和中国医师协会人文医学专业委员会还将继续合作,在大卫生、大健康理念指导下,就推动卫生改革、关爱医务人员、推动医患关系持续良性发展等开展研究和探索。

钟南山院士在贺信中首先感谢清华大学对医疗卫生事业的关心,对当前医疗环境特别是医患关系、医生队伍建设表示了关注和重视;肯定了《2021医师调查报告》的价值,就医学人文精神的最终目的与“良医”的标准和要求表达了自己的见解,认为在新冠疫情的大背景下,“加强我们医疗卫生队伍建设,提升我们的人文素质,就显得尤为重要。”

今年是清华大学建校110周年,清华大学的发展始终助力国家民族的发展。清华大学副校长彭刚教授介绍了清华大学在医学、社会学等学科和创新人才培养方面做出的努力,强调医学应该更有人情味,医生应该受到尊重和认可。

开幕式后,清华大学社会学系教授沈原和清华大学社会学系主任王天夫分别就“良医计划”项目和《2021医师调查报告》进行讲解,具体介绍项目开展背景和报告内容。中国医师协会人文医学专业委员会常务副主任袁钟表示健康即生产力,政府应做出改革,为培养良医提供良好的政策环境。

北京大学人民医院教授胡大一在视频致辞中指出,目前医学面临资源垄断、医生学术论文压力和医生病患缺乏交流等问题,提出良医需要有“同情心”、“同理心”和“责任心”,“医者,看的是病,救的是心,给的是情。”

《2021医师调查报告》根据清华大学社会学系在中国医师协会人文医学专业委员会的支持下,于2020年12月针对全国各级医院的1万余名医师开展的问卷调查撰写。报告一方面从医师的视角出发,多维地呈现了医患互动的情况;另一方面从理念上辨析了当前医患关系的困境,提出应当回归人文,以价值重塑守护医生职业的崇高,从而改善人民健康福祉,助力实现全民健康。

 “良医计划”项目以“回归人文,守护崇高”为主旨,以“医生愿做良医,社会尊重良医,医院培育良医,百姓可及良医”为愿景,主要包括四项内容:动员社会各界和医疗卫生机构,广泛开展培育、扶植、宣传、支持良医活动;关心帮助遭遇困难的基层医生,为缺少条件的年轻医生进修学习创造条件;支持医生救治贫困患者,搭建乡村振兴健康卫生平台;医学发展支持平台。

此次医学人文论坛由清华大学社会科学学院中国社会调查与研究中心和中国医师协会人文医学专业委员会共同主办。发布会当天,《2021医师调查报告》全文通过微信公众号“良医计划”向社会公布。

4月16日,清华大学社会科学学院和中国医师协会人文医学专业委员会在京举办清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛。图为与会嘉宾合影。
4月16日,清华大学社会科学学院和中国医师协会人文医学专业委员会在京举办清华大学110周年校庆系列活动之医学人文论坛。图为与会嘉宾合影。

 

消息来源:中国网
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection